Вот и подошел к концу 2024 год. В Ростовской области он был объявлен Годом добрых дел, а для всей страны стал Годом семьи. Это, конечно же, нашло отражение и в нашем музейном культурном календаре, отмеченном множеством ярких событий.
Огромное количество посетителей, побывав в музее, не остались равнодушными, обогащались новыми знаниями, впечатлениями, заряжались хорошим настроением. В музей часто приходили семейными группами, с особенной теплотой и благодарностью мы принимали семьи участников СВО.
Высокую оценку коллекции музея давали почетные гости, которых мы принимали, музей не раз становился площадкой для проведения интересных мероприятий для жителей и гостей г. Таганрога.
Удивительно эмоциональным, громким и информативным стал партнерский международный виртуальный проект «Напишу небо мирным», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 80-летию Великой Победы. Таганрогский художественный музей совместно с Национальным центром современных искусств Республики Беларусь создал виртуальную выставку-повесть «В строю художники-солдаты».
Продолжая инициативу жителей Беларуси и России, музей присоединился к всенародной акции «Живая память благодарных поколений». Силами работников и посетителей музея было собрано более 20 кг монет советской и постперестроечной чеканки для создания народного памятника в Москве на Поклонной горе к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В музее с большим успехом состоялась гостевая планшетная выставка от кампании «Артгит» г. Москва и Государственного Русского музея г. Санкт-Петербурга "Шедевры Русского музея», которая также работала и в городах вновь присоединенных территорий — Мариуполе, Мелитополе, Луганске.
Самой большой радостью не только для коллектива ТХМ, но и для всех горожан, стало возвращение отреставрированных в мастерских Русского музея 22 шедевров, поврежденных 28 июля 2023 года в результате падения ракеты ВСУ. И поэтому недаром начавшая свою работу с августа 2024 года выставка «Спасенные шедевры. Русский музей - Таганрогу» пользовалась большим успехом, неподдельным интересом и восхищением у всех жителей и многочисленных гостей города.
Этот год принес нашему музею победу сразу в двух грантовых конкурсах. Проект "Большое искусство - маленькому зрителю!" получил поддержку Благотворительного фонда "Синара", и мы смогли организовать выездную работу нашего музейного Театра теней, подарив чудо встречи со сказкой ребятам Таганрога и Неклиновского района. Нашу творческую инициативу "Пусть всегда будет Чехов!" поддержал Благотворительный фонд Владимира Потанина. В преддверии 165-летия со дня рождения Антона Павловича мы весь год создавали прекрасное в его честь: строили нарисованный "Город Чехова в городе Таганроге" (спасибо мастеру стрит-арта Анне Багрыч), водили пешеходные экскурсии по исторической части города (Каштанка подтвердит!), шили костюмы для героев картин чеховской поры (как многообразен и прекрасен Серебряный век!) и провели "Пленэр по-чеховски", который впервые для нас обрел всероссийский масштаб. У нас в гостях побывали замечательные художники из разных регионов нашей большой и невероятно талантливой страны, отразив в своих произведениях изумительную прелесть Таганрога. Представлением творческих результатов этой яркой творческой встречи мы планируем начать будущий год. Сердечно благодарим Фонд Потанина и Благотворительный фонд "Синара" за возможность реализации наших проектов, которые принесли нашим гостям столько радости, а нам помогли обрести новых друзей и единомышленников и получить бесценный профессиональный опыт.
Произведения нашей коллекции в этом году участвовали в замечательных выставочных проектах. В Музее русского импрессионизма (г. Москва) работа Р. М. Семашкевича "Автодор" стала частью выставки графики и живописи художников 30-х годов ХХ века "Группа 13. В переулках эпохи". Восемь экспонатов были представлены в залах РОМИИ (г. Ростов-на-Дону) в рамках межмузейного выставочного проекта «Казачество». Полотно И.Ф. Хруцкого “Девочка с фруктами” при участии Фонда по развитию и поддержке искусства "ИН АРТИБУС" (г. Москва), стало частью выставки "Иван Фомич Хруцкий".
Прекрасным завершением года стала презентация нового музейного каталога «Русская живопись. Конец ХVII — первая треть ХХ века». Интереснейшая часть прекрасной музейной коллекции обрела достойное представление на страницах этого издания, которое тепло встретили исследователи и ценители отечественного изобразительного искусства.
Подводя итоги, отмечая достигнутые результаты, мы с уверенностью смотрим в завтрашний день и готовы к новым свершениям. Все достигнутые результаты стали возможными только благодаря слаженной, командной работе, неравнодушию и преданности своему делу. И, конечно, благодаря нашим дорогим посетителям, для которых мы ведем свою деятельность.
Завершая ленту новостей в 2024 году, хотим от всей души поблагодарить всех за наши теплые, интересные, увлекательные встречи с искусством, за добрые слова поддержки и оценку труда музейных работников на страницах Книги отзывов и в соцсетях!
В преддверии праздников желаем всем нам крепкого здоровья и благополучия, неиссякаемого источника вдохновения и творчества, новых интересных встреч, событий, мира и счастья в каждом доме, в нашем любимом городе, в нашей великой стране!
С НОВЫМ 2025 ГОДОМ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев