





- Like6
Богата талантливыми художниками Донская земля! Весь свой талант без остатка они посвящают родному краю и прекрасным, сильным людям, украшающим эту землю своим трудом.
Одним из известнейших мастеров Дона является Анатолий Петрович Ковалёв. Его душевная искренность и творческая щедрость позволили незаурядному таланту художника достучаться до каждого сердца родных земляков.
Увлечённое изучение культурного наследия Дона сформировало самобытный стиль и колористические пристрастия Ковалева, причём было создано новое целостное направление — «Донской лубок» с героическими темами истории казачества и весёлыми песенными фольклорными сюжетами.
С радостными, жизнеутверждающими автолитографиями Ковалё
- Like3






- Like4
Дорогие таганрожцы и гости города!
Приглашаем вас 2 июня (в этот день семья поэта отмечала его день ангела) в 15.00 на камерную беседу «Немеркнущие Пушкинские строки»!
Ежегодно, в день рождения А.С. Пушкина, 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка.
Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения имеют своих почитателей почти во всех уголках планеты. Яркая личность поэта и романтический мир созданных им героев всегда привлекали художников разных времён.
На выставке Людмилы Огановой «Сон наяву, или акварельная капель», которая продолжает работать в Арт — цоколе корпуса «Русское искусство» Та
- Like3
1 июня 1844 года родился Василий Дмитриевич Поленов – русский живописец, мастер исторической, пейзажной живописи, педагог, член Товарищества передвижников.
Без малого всю свою творческую жизнь – вплоть до 1909 года В.Д. Поленов создавал свою знаменитую серию картин «Из жизни Христа».
Обратившись к образу Христа, художник поставил перед собой задачу «доискаться исторической правды» и показать Христа таким, «каким он был в действительности». Поездки в Сирию, Палестину, Еги пет, внимательное изучение трудов по истории христианства помогли ему передать евангельские сцены в соответствии с исторической правдой, этнографической и географической точностью.
Он стал первым русским художником, кото
- Like7
#жизньпроекта
Таганрогский художественный музей, ставший одним из победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2023», завершил подготовительный этап своего проекта «Золотые купола России».
Проект адресован общеобразовательным учебным заведениям, воскресным школам и пунктам временного размещения граждан ДНР и ЛНР г. Таганрога и Неклиновского района. В его рамках уже репродуцированы прекрасные произведения из музейного собрания:
- 25 живописных и графических работ, посвященных храмовой архитектуре, с помощью оригинального дизайнерского решения представлены на художественной «карте», состоящей из баннеров, размещенных на мобильных конструкциях;
- полотна, написан
02:00
- Like3
31 мая - день рождения выдающегося русского художника Михаила Васильевича Нестерова.
Из-под его кисти вышли образы отрока Варфоломея и преподобного Сергия, русских монахов-пустынников и молчальников, таящихся от посторонних глаз, но сияющих неземным светом для всего мира, образ девушки из народа, «неразрывный с безмолвной печалью», а еще – множество портретов: философов Флоренского и Булгакова, художника В.М.Васнецова и академика Павлова.
В коллекции Таганрогского художественного музея находится вариант композиции его знаменитой картины «Пустынник».
Известно, что Нестеров писал образ с конкретного человека - монаха Гордея, подвизавшегося в Троице-Сергиевой лавре.
Художнику настолько пон
- Like4
Сегодня Таганрогский художественный музей посетили подопечные СРО с. Натальевка.
Участники экскурсии по выставке "Казачьему роду нет переводу" познакомились с историей Донского казачества, эпохой великого атамана Матвея Платова и художниками донского региона.
Приятным завершением визита в музей стало посещение скульптурного дворика.
- Like2





- Like2
Александр I (1777 — 1825) и Наполеон Бонапарт (1769 — 1821) - история разрешила спор императоров и империй.
В числе самых больших заслуг Александра перед Россией — победа над наполеоновской армией в Отечественной войне 1812. Император не хотел этой войны и всё делал для того, чтобы она не началась!
13/25 июня 1812 года Александр писал Наполеону в связи с вступлением французских войск в пределы России: «…Если Вы согласны вывести свои войска с русской территории, я буду считать, что всё происшедшее не имело места и достижение договорённости между нами будет ещё возможно. В противном случае ваше величество вынудите меня видеть в Вас лишь врага, чьи действия ничем не вызваны с моей стороны. О
- Like4
loading...
Show moreLeft column
About group
Таганрогский художественный музей занимает особое место в культурном пространстве Ростовской области. Его богатая и разнообразная коллекция, интересная история привлекают сегодня внимание и жителей, и гостей Донской земли. Художественный музей города - участник многих масштабных выставочных проектов в России и за рубежом.
•••
Hide information
Administrator:
Address:
g. Taganrog (Rostovskaya oblast′), Russia
Photos from albums
Group links
9 721 participant