Поммастера В. Балашов (слева) и С. Буров
Кандидаты в депутаты Камешковского районного Совета народных депутатов:
Избирательный округ № 44 - Прунова Фаина Михайловна, 1940 года рождения, беспартийная, ткачиха участка № 2 фабрики имени Володарского;
Избирательный округ № 48 - Москалева Нина Ильинична, 1958 года рождения, член ВЛКСМ, ткачиха фабрики имени Володарского;
Избирательный округ № 49 - Коткова Татьяна Николаевна, 1955 года рождения, член ВЛКСМ, ткачиха фабрики имени Володарского;
Избирательный округ № 50 -Тарасова Фаина Никоноровна, 1934 года рождения, беспартийная, ткачиха фабрики имени Володарского;
Избирательный округ № 51 - Мохов Константин Николаевич, 1954 года рождения, член ВЛКСМ, поммастера фабрики имени Володарского;
Избирательный округ № 52 - Курепкин Вячеслав Михайлович, 1934 года рождения, член КПСС, заместитель председателя исполкома Камешковского районного Совета народных депутатов;
Избирательный округ № 53 - Игнатьева Елена Вадимовна, 1960 года рождения, член ВЛКСМ, контролер фабрики имени Володарского;
Избирательный округ № 54 - Лубенцов Анатолий Антонович, 1941 года рождения, член КПСС, директор совхоза «Великово»;
Избирательный округ № 55 - Смирнов Валентин Павлович, 1926 года рождения, член КПСС, прокурор района;
Избирательный округ № 56 - Гаврилова Валентина Ивановна, 1941 года рождения, беспартийная, ткачиха участка № 1 фабрики имени Володарского;
Избирательный округ № 57 - Родионов Анатолий Викторович, 1953 года рождения, член ВЛКСМ, шлихтовальщик участка № 1 фабрики имени Володарского;
Избирательный округ № 58 - Тарасов Борис Степанович, 1937 года рождения, член КПСС, начальник производственного управления сельского хозяйства исполкома Камешковского районного Совета народных депутатов.
«Следуя традиции
С хорошим настроением работают в эти дни текстильщики фабрики имени Володарского. На всех участках и в цехах началась подготовка к ленинскому коммунистическому субботнику. Я возглавляю бригаду в первом ткацком цехе.
В нашей бригаде добросовестным трудом, активным участием в общественных делах фабрики заслужили уважение всего коллектива ткачихи Лидия Субботина, награжденная орденом Трудового Красного Знамени, Нина Кириллова, Анна Фирсова.
С заданием прошлого года мы отравились досрочно. На 1980 год взяли новые обязательства — выполнять сменные задания на 108 процентов, принять активное участие в «красной субботе». На соревнование вызвали соседнюю бригаду, возглавляемую поммастера Виктором Мироновым.
А. КЛЮХИН, помощник мастера» («Знамя», 2 февраля 1980).
«ИНТЕРЕСНАЯ ВСТРЕЧА
В молодежном общежитии фабрики имени Володарского состоялась встреча с ударниками коммунистического труда: бригадиром Комсомольско-молодежной бригады В. Балашовым, ткачихами Р. Ершовой, Н. Кржеминской, В. Буровой и отрывщицей А. Павловой. Перед девушками выступили молодые передовики-производственники, секретарь парткома Л.Н. Меньшикова, член комитета комсомола Л. Семенюк.
Хозяева показали почетным гостям хороший концерт. Участники художественной самодеятельности В. Янек, О. Керелюк, Т. Пономарева, О. Шарик и другие исполнили современные лирические песни.
Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке.
К. ДЯДЬКИНА» («Знамя», 5 февраля 1980).
«Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ награждены:
Е. Гурова, ткачиха фабрики им. Володарского»…
«С. СЕМЕНЮК, ткачиха фабрики имени Володарского
Вот уже третий квартал подряд коллектив нашей фабрики держит первенство в районном социалистическом соревновании. В этом немалая заслуга молодежи и комсомольцев. Каждый старается трудиться на совесть. Еще в августе прошлого года четыре наших ткачихи — Г. Клюхина, А. Грибкова, Е. Рыжкова и Л. Уланова — выполнили задание четырех лет пятилетки, а на календаре у комсомольско-молодежных коллективов Н. Морозова, Н. Вихревой и Г. Буйдиновой уже 1981 год.
В юбилейный ленинский год мы взяли на себя повышенные социалистические обязательства» («Знамя», 7 февраля 1980).
«ПО НАКАЗАМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Ярким проявлением нашей демократии не на словах, а на деле, демократии действительной и реальной назвал Л.И. Брежнев наказы избирателей.
Наша депутатская группа тоже ставит претворение в жизнь наказов избирателей на первое место в своей деятельности.
В 16 созыве нашей группе предстояло осуществить три наказа. Нужно было отремонтировать участок дороги. Это сделали быстро. Привезли щебенку, песок. Дорога стала проезжей. Другая забота депутатской группы - благоустройство улицы Заовражной. Инициативу в этом деле взял на себя депутат П.В. Гаврилов. Он много раз ходил к руководителям фабрики имени Володарского, «выбивая» у них технику, материалы. Привлек к работам по благоустройству улицы жителей поселка. Дело сдвинулось, улица приобрела ухоженный вид. Третий наказ тоже выполнили — построены переходные лавы к д. Харламово.
Осуществлению этих наказов мы уделили главное внимание, ибо они носят официальный характер, утверждены на первой сессии сельского Совета. Но во время отчетов депутатов группы избиратели вносят новые предложения, дают новые наказы. Как быть с ними? В этом случае собираем депутатскую группу и сообща обсуждаем, что можно сделать для претворения в жизнь и этих наказов.
Так, при последних отчетах депутатов избиратели много говорили о необходимости наведения порядка на улице Ленина. По ней ездит вся сельскохозяйственная техника совхоза «Великово», автомашины и тракторы фабрики. Они сделали улицу непроезжей, труднопроходимой, неприглядной. Депутаты решили навести порядок.
Что из этого у нас получилось? По просьбе депутатов исполком сельсовета отремонтировал небольшой участок дороги. Но ведь нужно благоустроить всю улицу. Один сельский Совет с этим не справится. Пошли к директору фабрики Б.Е. Тришину. Отказал он в просьбе: нет, мол, транспорта.
И все-таки для родного поселка, для его благоустройства транспорт можно было бы найти. Просто часто наши руководители смотрят на депутатов, как на надоевших просителей, отмахиваются от их просьб, не понимая, что мы приходим с требованиями от народа.
Конечно, Б.Е. Тришин сам депутат, более того, член нашей депутатской группы, но даже он не смотрит на наказы так, как смотрят на них рядовые члены нашей группы. Нам еще предстоит научить его этому.
Необходимо повысить спрос и ответственность с руководителей предприятий и организаций, которые по поручению Совета несут ответственность за выполнение наказов, надо добиться, чтобы слова у них не расходились с делами.
К. МУРАВЬЕВА, руководитель депутатской группы пос. им. М. Горького» («Знамя», 9 февраля 1980).
«МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА
Услугами Дома быта я пользуюсь впервые и... лучше бы не пользоваться.
Почему сложилось у меня такое мнение? Поясню на примере.
Приняв у меня в ремонт часы «Слава», приемщик т. Максимов любезно объяснил, что если их ремонтировать в порядке очереди, то нужно заплатить 6 рублей 50 копеек, а если срочно, то придется накинуть еще 20 процентов. «Чем раньше, тем лучше», — думаю. Накинула.
Пришла в назначенный срок, спросила о своих часах.
— Ой, — сказал мастер Канточкин, — а мы забыли про ваши часы. Впрочем, подождите пять минут — будет сделано.
Действительно, через пять минут все было сделано. Но не успела я дойти от Дома быта до проходной фабрики, часы встали. Вернулась.
— Слушай, — говорит мастер,— давай не будем трепать друг другу нервы. Приходи завтра — сделаю.
Ведь как правильно он насчет нервов-то сказал, а часы так и не сделал. Вдобавок и квитанцию потеряли. И вот с 28 мая прошлого года я езжу, а часы стоят, вернее, лежат в Доме быта. Как быть? Кто вернет мне мою «Славу»?
Л. БЕСПАЛОВА. пос. им. М. Горького» («Знамя», 9 февраля 1980).
«БУДЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ
Обычно молодожены волнуются под множествам обращенных на них глаз, на вопросы шуточной викторины отвечают как оно есть, всерьез. А эти двое оказались храбрецами, не потеряли чувства юмора даже в такой момент.
— Ваше, любимое кушанье?— обращается ведущая к жениху. — Что любит из еды ваш муж? — громко спрашивает она у невесты.
Молодые должны написать свои ответы на бумажке. Вслух нельзя. Иначе либо он, либо она скоординируют свои слова в зависимости от первого ответа.
И вот ведущая читает: «Мое любимое кушанье — суп «харчо» (которого жених никогда в жизни не ел). В другой записке: «Любит манную кашу» (на самом деле он ее терпеть не может). Друзья, знакомые, родные, довольные находчивостью сочетающихся браком, награждают их аплодисментами.
А до этого был торжественный подъезд к зданию куба свадебного кортежа, вручалась молодым хлеб-соль, было оформление документов о браке в специально отведенной для этого, празднично обставленной комнате. Все сопровождалось музыкой, щелканием фотоаппарата.
Потом молотых провели в зал, полный народа, пригласили на сцену.
В церемониале было и такое, что заставляет призадуматься, поразмыслить о человеческом долге, лучше понять связь благополучия каждого с большим и всеобщим счастьем Родины, выше которого, говоря словами песни, «нет в мире ничего». На первом месте здесь возложение цветов к памятнику павшим воинам.
Торжественная регистрация бракосочетаний у нас в сельском Совете проводится уже давно. Почти все молодожены, пятьдесят восемь пар, в минувшим году отметили памятный для себя день именно таким образом.
Церемонию организуем либо в помещении сельсовета, либо в одном из учреждений культуры, чаще всего в Доме культуры совхоза «Великово», в клубе фабрики имени Володарского. Кроме родных и близких, в ней принимают участие представители трудовых коллективов жениха и невесты, депутаты сельского Совета, работники учреждений культуры.
Из депутатов чаще привлекаем директора Вахромеевской средней школы А.И. Лисицу — участвует в церемониале с величавой торжественностью, говорит четко; бухгалтера фабричного профсоюзного комитета А.А. Крайнову — в ее словах сила молодости, находчивость; воспитателя общежития К.П. Муравьеву — тут больше задушевности. Ведущей художественную часть церемониала неизменно является О.Г. Лебедева, художественный руководитель клуба фабрики имени Володарского.
Можно сказать, в Вахромеевском сельском Совете довольно прочно утвердился новый гражданский обряд торжественного бракосочетания. Организующим началом в этом является комиссия при исполкоме Совета по внедрению в быт таких обрядов.
С обрядом бракосочетания дело обстоит неплохо. Неплохо также то, что есть стремление разрабатывать и практиковать элементы обрядности, определенный церемониал при проводах юношей на воинскую службу, на вечерах чествования ветеранов труда, на празднике проводов русской зимы и т. п.
Настоящая трудность здесь, пожалуй, только та, что не так-то просто найти положительный опыт такой работы или даже хотя бы его подходящее описание. Бывали мы в других местах, смотрели обряд бракосочетания, например, в ДК Владимирского тракторного завода — не очень понравилось. Но, может, и хорошо, что есть такая трудность. Невольно приходится самим разрабатывать ритуал, сочинять. Творчество в таких делах дает самую соль, привлекает людей.
К недостаткам работы комиссии по внедрению новых обрядов можно отнести то, что пока остаются вне поля ее зрения такие обряды, как регистрация рождений. Не привился он пока что у нас. А проводить нужно. Придется заняться.
Работу комиссии по внедрению в быт новых гражданских обрядов, работу исполкома Совета в этом направлении будем совершенствовать.
Л. КУДРЯКОВА, секретарь исполкома Вахромеевского сельского Совета» («Знамя», 12 февраля 1980).
«С НАИБОЛЬШЕЙ ВЫРАБОТКОЙ
Наша комсомольско-молодежная бригада первого ткацкого цеха фабрики имени Володарского вступила в соревнование под девизом «Ни одного отстающего рядом» и уверенно выполняет плановые задания.
На 1980 год мы взяли новые обязательства: выполнять нормы на 107 процентов, закончить годовое задание 15 декабря, выпустить сверх плана более 170 тысяч метров ткани, в том числе к юбилею В.И. Ленина не менее тридцати тысяч.
В бригаде работают молодые ткачихи Л. Селезнева, М. Антонова, Л. Колобова и Л. Крайнова. С каждого станка все они в среднем снимают по 126 метров ткани в час при норме 24.5 метра.
В начале января я перешел на повышенное уплотнение: стал вместо 60 обслуживать 70 пневматических станков. Работа в течение месяца проходила без особого напряжения. Сказалось то, что я и мои сменщики А.Н. Шарков и В.И. Морозов обеспечили хорошую наладку оборудования.
Сейчас в нашем коллективе идет подготовка к ленинскому субботнику. Решение нашей бригады единогласное — работать в этот день с наивысшей отдачей, увеличить свой вклад в фонд пятилетки.
В. АБРАМОВ, помощник мастера, бригадир» («Знамя», 14 февраля 1980).
«Лучшие в смотре
Бюро райкома КПСС подвело итоги районного общественного смотра режима экономии за 1979 год. Победителем смотра признан коллектив фабрики имени Володарского (директор Б.Е. Тришин, секретарь парткома Н.Л. Меньшикова, председатель фабкома Н.С. Сафонова), выполнивший план по реализации продукции на 103 процента, сэкономивший 51 тонну пряжи, 295 тысяч киловатт-часов электроэнергии, 809 гигакалорий тепловой энергии, 206 тонн условного топлива, снизивший себестоимость выпускаемой продукции на 50 тысяч рублей.
Бюро райкома КПСС обязало партийные и профсоюзные организации, хозяйственных руководителей на основе организаторской и политической работы широко развернуть социалистическое соревнование среди коллективов трудящийся за экономию и бережливость» («Знамя», 23 февраля 1980).
«ПОД ЗНАКОМ АКТИВИЗАЦИИ
У нас на фабрике имени Володарского состоялось собрание комсомольской организации. Повестка дня — «О задачах комсомольской организации по выполнению постановления XVIII областной отчетно-выборкой комсомольской конференции».
С докладом выступила секретарь комитета ВЛКСМ фабрики Татьяна Зимина. В прениях приняли участие Николай Рогов, Ольга Тихомирова, Мария Рыбарук, Сильвия Савка, Константин Галкин, другие комсомольцы и приглашенные товарищи, а также секретарь парткома Н.Л. Меньшикова и директор предприятия Б.Е. Тришин.
Произошел заинтересованный, принципиальный разговор о роли комсомольцев фабрики в повышении производительности труда, распространении передового опыта работы, усилении режима экономии на производстве. Большое внимание было уделено участию членов ВЛКСМ в социалистическом соревновании, повышению комсомольцами политических и общеобразовательных знаний, шефской помощи школе. Поднимался в свете решений областной конференции и ряд других насущных вопросов жизни комсомольской организации.
Наиболее, пожалуй, остро обсуждалось состояние трудового воспитания комсомольцев и молодежи. Докладчик Т. Зимина отметила, что комитет ВЛКСМ немало делает для того, чтобы направлять энергию и знания молодежи в русло практических дел, чтобы молодые текстильщики приучались находить и возможно полнее использовать резервы производства на своих рабочих местах.
На фабрике создано сорок комсомольско-молодежных бригад. Большинство из них вполне оправдывают это звание, например, бригады Николая Морозова, Николая Москалева, Владимира Балашова, Анатолия Корха. Молодежь фабрики гордится этими и другими подобными коллективами.
Вместе с тем и в докладе, и в ряде выступлений указывалось, что, к сожалению, имеют место на предприятии случаи нарушения трудовой дисциплины. Даже комсомольцами. И если в общем по фабрике прогулов становится меньше — в известной степени благодаря активной работе комитета комсомола, советов общежитий, — то количество опозданий пока что не сокращается. Просыпают, видите ли, некоторые молодые текстильщицы по утрам, вот и приходят на работу поздно.
На собрании высказывались предложения о том, чтобы комитет комсомола более принципиально подходил к нарушителям трудовой дисциплины, не оставлял без внимания, без разбора ни одного случая опоздания на работу и, тем более, прогула.
Горячо шла речь на собрании о досуге молодежи, о работе клуба предприятия. Известно много форм проведения свободного времени молодежи, есть немало традиционных, в последнее время появилось много новых. Взять, скажем, дискотеку. Прекрасная форма коллективного отдыха. Ну, а у нас в клубе все остается на уровне шестидесятых годов. Все те же концерты к праздникам и танцы, танцы, танцы…
Вина в этом, как правильно говорили многие комсомольцы на собрании, и самого комитета ВЛКСМ, и работников клуба, его директора В.Л. Лебедева, художественного руководителя Валерия Некипелова. Пора кончать в этом деле с консерватизмом, с панической боязнью всего нового. Собрание выразило надежду, что комсомольской организации, совету клуба, советам общежитий при поддержке партийной и профсоюзной организаций удастся уже в ближайшее время измелить работу клуба к лучшему, внедрить новые формы организации досуга.
Собрание приняло соответствующее решение.
Н. КОЛОБОВА, зам. секретаря комитета ВЛКСМ» («Знамя», 11 марта 1980).
«На фабрике имени Володарского в завершающем году пятилетки предстоит выполнить большой объем строительно-монтажных работ. О том, как идут дела у строителей, о их планах на год Ленинского юбилея, наш корреспондент попросил рассказать начальника строительного отдела фабрики Николая Васильевича ВАРГАСОВА.
В пусковой программе нынешнего года у строителей нашей фабрики есть целый ряд важных объектов. На головном предприятии в ближайшее время мы завершаем строительство надстройки третьего этажа, где будет расположена клееварка. Сейчас здесь идут отделочные работы. Введение новой клееварнки в строй позволит расширить помещение приготовительного отдела, где установлено современное высокопроизводительное оборудование, улучшить условия труда шлихтовальщиков и клееваров.
В этом году мы заложили фундамент новой пристройки, которая будет двухэтажной. На первом этаже планируем разместить склад пряжи, а на втором – товарную контору. Необходимость этого строительства вызвана ростом производства, увеличением выпуска продукции.
В числе главных строительных объектов — 90- квартирный жилой дом, который будет выстроен в поселке имени М. Горького для рабочих нашей фабрики при участии Владимирского домостроительного комбината. Строительство дома начнем в третьем квартале текущего года. Своими силами мы построим два деревянных дома в поселке имени Кирова.
Хороший подарок получат от строителей фабрики дети текстильщиков. В этом году мы начинаем строительство яслей-сада на 160 мест по современному типовому проекту. В новом здании для детей предусмотрены многие удобства.
Кроме того, в нашем поселке возле средней школы построим стрелковый тир из железобетонных плит. Более двадцати плит уже доставлено на место» («Знамя», 22 марта 1980).
«ПЕPECМОТРЕЛИ НОРМЫ
В этом году наша комсомольско-молодежная бригада заключила взаимный договор на соревнование с соседней бригадой Владимира Звонарева. Мы обязалась выполнять нормы выработки на 108 процентов, выпускать первым сортом 99.6 процента ткани при плане 99, работать с производительностью 7,1 метра ткани на станок в час при норме 6,6.
Между мной и моими сменщиками помощниками мастера Евгением Тесловым и Валерием Чижовым установились хорошие взаимоотношения. На своем комплекте мы тщательно налаживаем каждый станок, в трудных случаях помогаем друг другу. Поэтому и результаты работы хорошие. В феврале, например, наша бригада выполнила задание почти на 111 процентов, всю ткань выпустила первым сортом. При этом надо учесть, что мы пересмотрели нормы выработки в сторону повышения с первого февраля на 5 процентов.
Так же высокопроизводительно трудимся мы и в марте. Ткачихи бригады Татьяна Ермакова, Татьяна Апполонова и Елена Черняева — многостаночницы. Каждая обслуживает по 21 пневморапирному станку, что выше типовой нормы. И тем не менее темпов в труде ни одна из них не снижает.
А. ЛЕЗОВ, поммастера фабрики имени Володарского» («Знамя», 22 марта 1980).
«Людям труда посвящается
Вечер отдыха передовиков производства состоялся в клубе фабрики имени Володарского. Открыла его и. о. директора фабрики З.Д. Лукина. Она доложила о работе предприятия, об успехах, достигнутых коллективом, о том огромном вкладе, который внесли в общее дело победители социалистического соревнования.
Со словами благодарности к лучшим рабочим фабрики обратилась секретарь парткома Н.Л. Меньщикова.
От имени виновников торжества выступили Ф.Н. Тарасова и Л.С. Мокрова. Они заверили, что приложат все силы к тому, чтобы работать еще лучше, новыми высокими трудовыми результатами встретить приближающийся Ленинский юбилей. После вручения удостоверений, значков и подарков победителям социалистического соревнования состоялся концерт художественной самодеятельности.
Со сцены прозвучали хоровые и сольные номера в исполнении С. Барабаш, О. Кирилюк, О. Шарик, О. Вирсты, Т. Апполоновой, О. Захаркив, Т. Серко. Зрителям понравилось, как были прочитаны П. Передей юморески на производственные темы. В литературно-музыкальном монтаже чествовались лучшие из лучших рабочие предприятия.
О. ЛЕБЕДЕВА, художественный руководитель клуба» («Знамя», 27 марта 1980).
«Одной из самых инициативных по праву считают в комсомольской организации фабрики имени Володарского Елену Гурову. Старательна, инициативна в труде эта ткачиха. Успешно учится на третьем курсе Камешковского вечернего текстильного техникума. Находит время, чтобы работать в комсомольском оперативном отряде. Была делегатом XXIV районной отчетно-выборной комсомольской конференции» («Знамя», 1 апреля 1980).
Комментарии 1