Кого можно считать православным и где грань между православным и неправославным человеком?
Протоиерей Димитрий Рощин:
Смотрите, тут всё просто. Православный человек — это человек, который исповедует своей жизнью православный символ веры. Вот как в символе веры написано. Если ты веруешь в это всё всерьёз и, соответственно, с этой верой ты живёшь и существуешь, то ты православный человек.
Дальше вопрос: а христианин ли ты? Это очень важно, потому что можно быть православным человеком по крещению, знать символ веры, хорошо читать Евангелие, пытаться жить по заповедям Христовым.
Но Новый Завет — это очень точная и, в общем, достаточно простая вещь. Я всегда говорю, что Новый Завет — это не философия. Да, это даже не нравственное учение, как это может показаться странным для внешних людей и для нас самих. Это практика. И это практика Тайной Вечери.
Так вот, если ты крещён, если ты всё знаешь, очень умный, добрый — самый-самый лучший, но если ты не причащаешься святых Христовых тайн, то ты не являешься христианином. Никаким: ни православным, ни каким-либо другим. Вот ты не христианин.
Поэтому выстраивайте свою жизнь так, как и Церковь выстроена вокруг Тайной Вечери, как она выстроена вокруг таинства тела и крови Христовых, вокруг таинства таинств. Выстраивайте свою жизнь, и вы будете христианином.
А если вы будете христианином, который исповедует своей жизнью и действительно верит, и уверен в том, что Никео-Цареградский символ веры, как мы его, православная Восточная Церковь, исповедует и хранит все эти века, то вы православный человек.
Вот и всё. Это не сложно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев