Он входил причащаться в алтарь.
И глядел на людей не сурово -
Как Защитник, Отец, Государь -
На известном портрете Серова
По-военному был на ногах.
Ехал - чаще верхом, не в карете, -
Всё в походе и всё в сапогах,
Как на репинском славном портрете.
Но пробил Его огненный час.
Захлестнуло Россию ненастье.
он с портретов - в иконостас
Перешел, как в алтарь на причастье...
Да при виде российских невзгод
В Царстве Божием как усидится? -
Без замка - расшаталась граница,
Без Хозяина - гибнет народ.
Что ни год, совершает обход,
К вере души людей пробуждая -
Там слезу незаметно сотрет,
Там поправит, плечом подопрет, -
Благодарности не ожидая,
Государь по России идет.
Протоиерей Андрей Логвинов
19 мая- День рождения Царя-Мученика Николая II Александровича
19 мая в 1868 г. родился святой страстотерпец император Николай II, канонизированный Русской Православной Церковью. Он остро чувствовал, что жизнь его сходна с мученическим путем Иова. Поистине вещим было его знание своей участи. "У меня более чем предчувствие, - говорил он, - что я обречен на страшные испытания и что я не буду вознагражден за них на этом свете ".
Ныне в сонме других русских угодников он предстоит Христу в молитве за Россию.
Живым напоминанием о страданиях Христовых явился Царь Николай во дни своих испытаний. Почти все приближенные его оставили и как друзья Иова обвиняли его в несовершенных преступлениях. Толпы, еще недавно его приветствовавшие, теперь поносили его. Распни его, слышалось всюду. А друзья молчали «страха ради иудейского.”
Царь сохранял крепость духа и все переносил с беззлобием и всепрощением. Этим он прославился на весь мир еще больше, чем славными деяниями своего царствования. Отличаясь с детства благочестием, Государь старался в жизни подражать святым Иову и святителю Николаю.
“Я родился в день Иова многострадального и мне предназначено страдать,” говорил он еще задолго до скорбных дней. Государь до дна выпил чашу своих страданий. Но кто с Христом страдает, с Ним и прославится. На Государе сияет венец Страстотерпца, последовавшего с крестом своим за Сыном Божиим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Люди одинаково верили и в то объяснение смысла жизни, которое давала им церковь, и в вытекающее из него руководство поведения, и вера эта сближала людей.
И так это было, пока люди не видели того, что таилось за этой церковной верой, которую им выдавали за истинную.
Но несчастье церковной веры состояло в том, что существовало евангелие, которое самими же церквами было признано священным. Как ни старались церковники скрыть от людей сущность этого учения, выраженного в евангелиях, — ни запрещения переводов евангелия на всем понятный язык, ни лжетолкование их — ничто не могло затушить свет, прорывающийся сквозь церковные обманы и освещающий души людей, всё более и более ясно сознающих великую истину, которая была в этом учении.