Окулировка за кору или прививка щитком с почкой (глазком) — самый надежный способ летней прививки яблони. Этот метод чаще всего выбирают, когда необходимо перепривить молодое деревце или получить многосортные яблони.
Время работы по летней окулировке яблони связано со сроками начала и конца активного сокодвижения в середине лета. Для проведения летней окулировки глазком за кору в Т-образный разрез нужно хорошее отхождение коры от ствола. Поэтому при прививке в крону взрослого дерева, которому более 10 лет, велика вероятность, что почка не тронется в рост.
Перед окулировкой подготовьте пленку для черенкования, окулировочный нож, этикетки для обозначения привитого сорта, садовый вар.
Для прививки лучше выбирать нежаркое время дня, в солнечную погоду - утром с 4-5 до 10 ч и во второй половине дня - с 15 до 20 ч, в пасмурную погоду можно окулировать весь день, если не идет дождь.
Очередность работы по прививке яблони глазком за кору
Срежьте с наиболее освещенной стороны яблони побег текущего года максимальной толщины и длины. Не стоит брать побеги с зеленоватой корой и длинными междоузлиями, если только это не сортовая особенность дерева. Почки от таких черенков дадут сильные побеги, но в пору плодоношения они войдут не скоро. Лучшие результаты окулировка глазком дает при толщине перепрививаемых веток 0,8-1,5 см. На ветках толще 1,5 см кора грубая, поэтому привитые почки могут заплыть и не прорасти. Для подстраховки на каждой ветке лучше привить по 2 глазка. Со срезанного побега удалите листовые пластины, оставляя черешки.
Из средней части черенка вырежьте почки, так как из верхней, менее вызревшей части, они хуже приживаются. Окулировочным ножом сделайте разрез на расстоянии 1,5-2 см выше почки и параллельно оси черенка срез, чтобы он не затрагивал древесину. Срез должен пройти под почкой и закончиться на 1,5 см ниже почки. Для лучшего срастания привоя с подвоем необходимо, чтобы щиток имел не очень длинную нижнюю часть (0,8-1 см) и такую же или немного длиннее - верхнюю. Тогда почка будет расположена ближе к нижней части разреза коры подвоя, и прививка лучше приживется. Если же у щитка с глазком нижняя часть окажется длинной, а верхняя короткой, глазок будет находиться у верхнего поперечного разреза коры подвоя, в неблагоприятных для срастания условиях.
На коре подвоя сделайте продольный разрез длиной 4 см, чтобы неглубоко прорезать кору до древесины. Затем поперечный разрез, который пересекает продольный в верхней его части. Если кора на подвое не отстает или отстает плохо, прививку лучше отложить. У вас должен получиться ровный Т-образный надрез. Такая форма позволит легко вставить щиток с почкой и увеличит плотность его прилегания к подвою.
Косточкой окулировочного ножа раздвиньте края Т-образного разреза на коре подвоя. Кора должна легко отделиться от ствола, оголяя влажную древесину.
Ингредиенты:
110 г сахара
4 яйца некрупных (3 крупных)
1 стакан муки (без горочки)
1 пакетик ванильного сахара
1/2 стакана растительного масла
5 ст.л. теплой воды
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
1/2 ч.л. лимонной кислоты
Желтки яиц отделить от белков, вбить белки в крутые пики, добавив ложку сахара и лимонную кислоту.
С частью сахара взбить яичные желтки, добавив также теплую воду – до увеличения в объеме примерно в 5 раз, затем продолжить взбивание, добавив частями растительное масло до пышности и плотности массы.
Перемешать муку с оставшимся сахаром, разрыхлителем и ванилином, просеять.
Постепенно подмешать сухую смесь во взбитые желтки, перемешивая массу только в одну сторону – снизу вверх с помощью лопатки.
Такими же движениями по частям вмешать в массу взбитые яичные белки.
Тесто получится пышным, но не густым, льющимся, вылить его в форму, застеленную пергаментом, несколько раз покрутить форму вокруг ее оси, чтобы тесто равномерно распределилось.
Поставить форму с тестом аккуратно, не ударяя ею об решетку, в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать бисквит 40-50мин, не открывая духовку в первые 30мин.
Спустя полчаса после выпекания нагрев духовки убавить до 160-170 градусов, довести бисквит до готовности (проверять ее деревянной палочкой – она должна выходить из бисквита сухой).
Достать готовый бисквит из духовки и остудить в форме, затем провести ножом по краям формы между ею и бисквитом и извлечь его
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев