Есть некоторые блюда, для которых нужна именно домашняя, мягкая, свежая лапша: лагман, куриная лапша, грибная лапша. Сделайте её побольше и храните в сушёном виде.

Для приготовления 8 порций нужно:
горсть сушёных белых грибов
2 ст. л. коньяка, по желанию
1 небольшой цыплёнок
1 маленькая луковица
1 морковка
2 черешка сельдерея
300 г любых свежих или замороженных грибов, лучше лесных
2 средние белые луковицы
3 ст. л. топлёного масла
1 зубчик чеснока
сметана для подачи
соль

Для лапши:
4 сушёных белых гриба
100–120 г муки
1 яйцо
3 ст. л. молока
Сухие белые грибы залейте 200 мл тёплой питьёвой воды. Добавьте ще-потку соли и коньяк. Настаивайте 1 ч. Процедите настой через полотняную салфетку, грибы промойте от песка, верните в настой.
Для бульона разрежьте цыпленка вдоль пополам. Залейте холодной водой, на медленном огне доведите до кипения, снимите пену и варите 20 мин. на слабом огне.
Маленькую луковицу и морковь разрежьте вдоль пополам. Разогрейте на среднем огне сковородку без масла, обжарьте овощи срезом вниз, до коричневых подпалин. Переложите овощи в кипящий бульон вместе с черешками сельдерея, нарезанными крупными кусками. Варите бульон ещё 1 ч 30 мин.
При помощи шумовки, не снимая кастрюлю с огня, выньте из бульона овощи и цыплёнка. Влейте грибной настой вместе с грибами. Варите на слабом огне ещё 30 мин. Затем выньте грибы и нарежьте толстой соломкой.
Для лапши смелите сухие грибы в кофемолке в муку. Просейте муку с солью на доску, сделайте в ней углубление — «колодец», всыпьте грибную муку, вбейте яйцо и влейте молоко. Постепенно смешайте все ингредиенты руками, подсыпая муку с краев в центр.
Вымесите до гладкости, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте полотенцем, отставьте на 30 мин.
Свежие грибы очистите, нарежьте небольшими ломтиками. Белый лук разрежьте на четвертинки и тонко нарежьте перьями. Разогрейте топлёное масло в сковороде с толстым дном, положите лук, жарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин.
Затем добавьте свежие грибы и полоски отваренных белых грибов, жарьте еще 10 мин. Переложите грибы с луком в бульон.
Тонко раскатайте тесто, сверните рулетом и нарежьте очень тонкими ломтиками. Слегка присыпьте лапшу мукой и дайте подсохнуть, 15 мин.
В кастрюле вскипятите 2,5–3 л воды, всыпьте 1 ст. л. соли, положите лапшу, доведите до кипения, варите 1 мин. Откиньте на дуршлаг.
Доведите бульон до кипения, добавьте отваренную лапшу, варите 3–4 мин. Подавайте лапшу со сметаной, смешанной с чесноком и солью.
Нет комментариев