Овощное рагу классическое с капустой — превосходное блюдо на все случаи жизни, его можно подавать на стол хоть в будни, хоть в праздник. Для кого-то оно станет приятным воспоминанием о детстве, кто-то откроет для себя неожиданный новый вкус А кто-то обрадуется, что не забыли про вегетарианцев. Блюдо очень легко усваивается и совершенно безопасно для худеющих. По желанию добавьте кукурузные зерна, грибы или зеленую фасоль. Также можно готовить с луком пореем или шалотом. И не забудьте про любимые специи.

Для приготовления рагу на 6 порций нужно:
белокочанная капуста – 500 г
картофель – 4 шт
кабачок – 1 шт
помидор – 2 шт
красный сладкий перец – 1 шт
морковь – 1 шт
лук репчатый – 2 шт
черешки сельдерея – 3 шт
растительное масло – 6 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
петрушка – 2 веточки
лимонный сок – 1 ст. л.
зеленый лук – 2 стебля
копченая паприка – 1 ч. л.
семена кориандра – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец

Для подачи:
натуральный йогурт – 200 г
оливковое масло – 2 ст. л.
мята – 2 веточки
чеснок – 1 зубчик
Капусту нарежьте полосками шириной примерно 2 см, кочерыжку удалите.
Полоски разрежьте поперек на3-4 части. Сложите капусту в миску, слегка посолите и помните руками или пестиком. Овощ станет мягче и даст сок.
Молодую капусту можно предварительно не размягчать, она достаточно нежная.
Крупный картофель нарежьте толстыми дольками. Молодой можно просто вымыть жесткой щеткой, попутно снимая часть тонкой кожуры и крупно порубить. Совсем мелкие клубни оставьте целыми.
Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.
Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и положите в кипяток на 1 мин. Обдайте холодной водой и аккуратно снимите кожицу. Мякоть помидоров мелко порубите.
Морковь нарежьте толстыми кружками. Молодые корнеплоды просто тщательно вымойте в горячей воде щеткой. Несколько веточек свежей ботвы оставьте и мелко нарежьте – ее можно добавить в рагу вместе с другими пряными травами.
Кабачок разрежьте вдоль на две части и выньте семена чайной ложкой.
Молодые кабачки с тонкой кожурой можно не чистить. Нарежьте ломти-ками толщиной 1 см.
Удалите жесткие жилки из черешков сельдерея. Для этого сделайте в верхней части черешка небольшой надрез, не прорезая стебель до конца, и потяните вниз. Подготовленные черешки нарежьте кусочками толщиной 1 см.
Лук нарежьте полукольцами (или кольцами, если мелкий). Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Для того, чтобы с чеснока было легко снять шелуху, положите зубчик на доску и надавите на него плоской стороной ножа.
Поставьте на плиту большой сотейник с толстым дном. Влейте раститель-ное масло и разогревайте в течение 30 сек. Положите в сотейник лук и семена кориандра и готовьте, часто перемешивая, 2-3 мин.
Лук должен стать прозрачным.
Добавьте к луку морковь и красный перец. Приправьте копченой паприкой, посыпьте сахаром и готовьте 2 мин, продолжая перемешивать овощи.
Морковь и перец должны слегка подрумяниться.
Положите в сотейник картофель и сельдерей и влейте 250 мл горячей воды. Уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой и готовьте 10-12 мин. За это время картофель станет мягким.
Добавьте в сотейник рубленый помидор и капусту. Посолите, полейте лимонным соком и приправьте свежемолотым черным перцем. Аккуратно перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 5 мин.
Отделите от стеблей листья петрушки и мелко порубите. Добавьте в сотейник с овощами ломтики кабачка и петрушку. Если овощи начнут пригорать, уменьшите нагрев и влейте в сотейник еще 80-100 мл горячей воды.
Проверьте баланс соли и перца, при необходимости добавьте немного лимонного сока. На этом этапе по желанию можно добавить к тушеным овощам еще один зубчик измельченного свежего чеснока.
Пока тушится рагу, приготовьте соус. Измельчите зубчик чеснока. Листья свежей мяты мелко нарежьте. В небольшой миске соедините натуральный йогурт с мятой и чесноком, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло. Взбейте соус вилкой или небольшим венчиком.
Нарежьте зеленый лук и отложите для украшения готового блюда. Режьте перья наискосок и используйте самый острый нож.
Выключите огонь и оставьте рагу доходить под крышкой еще минут 10-15.
Тогда блюдо достаточно хорошо настоится и в полной мере раскроет свой вкус.
Разложите рагу в большие тарелки и посыпьте зеленым луком. Отдельно подайте соус и тосты из белого хлеба.
Полезный совет: как известно, существуют оптимальные сочетания специй с другими продуктами, в частности, с овощами. Капуста, например, очень хороша в паре с тмином или мускатным орехом, картофель – с тимьяном или паприкой, кабачок – с черным перцем и лимонной цедрой, а помидоры дружат со всеми специями!
Кстати: овощное рагу относится к разряду тех блюд, в которых овощи доводятся до полной готовности, когда они становятся абсолютно мягкими. Но если вы предпочитаете слегка хрустящие овощи – готовьте рагу, уменьшив время приготовления на 8-10 мин.
Нет комментариев