Земля из леса для сада и огорода
Лесная почва содержит широкий спектр натуральных макро и микроэлементов, а также гифы грибов и множество полезных микроорганизмов. В отличие от магазинных удобрений, питательные компоненты лесного перегноя на 100% усваиваются растениями. При этом они не вызывают накопление нитратов в тканях и не дают эффекта жирования.
Грунт, собранный под деревьями, — это почти чистый листовой перегной. Она обладает высокой пористостью, но при этом хорошо удерживает влагу. Реакция почвенного раствора колеблется от слабокислой до умеренно кислой. Тут всё зависит от типа лесопосадок, где проводился забор.
Применение лесной земли на участке имеет и несколько ограничений. А вернее, нюансов.
Такой субстрат не так богат питательными соединениям, как садовый компост и перегной. Поэтому в чистом виде его обычно не используют.
В земле из-под деревьев встречаются насекомые-вредители и их приплод. Чтобы от них избавиться, прибегают к её обеззараживанию.
И последнее. Важно контролировать кислотность, ведь большинство растений не выносят высокие значения этого показателя. Для его проверки применяют лакмусовые полоски или специальный приборчик.
Когда, где и как заготавливать лесную почву
Садоводы запасают листовой перегной в конце лета или осенью. Удобрение добывают в лиственных или смешанных лесных массивах.
Самый плодородный материал находится под такими деревьями, как берёза, орешник, липа, ясень, клён.
Почва под каштаном, дубом, тополем и ивой насыщена дубильными соединениями, которые неблагоприятны для большинства культур. Но это мнение разделяют не все дачники. Посмотрите короткое видео:
Хвойный перегной берут из-под сосны, ели, пихты, лиственницы и так далее. Он образуется после разложения хвойных иголок и отличается супер рыхлостью и повышенной кислотностью. Для нормализации кислотности в такую почву вносят доломитовую муку, известь, древесную золу или мел.
В чистом виде она подходит для подкормки растений-ацидофилов: рододендронов, азалий, эрики, ландыша, вересков, черники, клюквы, брусники, голубики
Комментарии 3