Спрятали от посторонних глаз
Примечателен факт, что живопись в Спасской церкви была спрятана.
– Как мы знаем, после революции иконы безжалостно разрубали, фрески счищали, сбивали со стен. В Троицком соборе, например, купола и стены были покрыты следами от пуль. Нужно иметь огромную смелость, чтоб в это время пойти на такой шаг. Когда понимаешь, что люди рисковали жизнями, дух захватывает, – говорит председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева.
– Чтобы сохранить живопись, стены закрыли крафтовой бумагой на два слоя, замазали сверху клестером. Потом стены зашпаклевали и покрыли краской, где-то забелили, – добавляет инженер.
Реставраторы сначала переживали, что покрытие пристало к стенам намертво и будет сложно снять его, не повредив изображения. На удивление, оно легко смылось водой. Консервацию выполнил знающий человек, профессионал. Кроме того, он действовал не в одиночку. И сам объем работ, и высота, на которой приходилось потрудиться – значительны.
В какое время законсервировали живопись, точно неизвестно. Но судя по материалам, которые использовались, это случилось в ранний советский период. Евгений Давыдов объяснил тонкости проведенной работы.
– Когда штукатурка вместе с живописью отслаивается, ее собирают, как пазлы и приклеивают. Сверлится отверстие, в него закачивается казеиновый клей. Чтобы прижать отходящие части, используют клямеры. Сейчас их называют дюбелями с шайбой. В Церкви Спаса клямеры латунные. Такие делали до революции, – сообщил он.
Нет комментариев