Пролегавшая восточнее Курска по Тимско-Щигровской гряде Пахнутцева дорога в XVI-XVII веках служила не только для набегов кочевников на Московское государство. Использовалась она и для передвижения отрядов русского войска. Шли по дороге в обе стороны московские купеческие караваны, перевозилась в «польские» города «царская казна», предназначенная для выплаты служилому сословию денежного оклада. Направлялись по Пахнутцевой дороге и посольские караваны, везущие щедрые царские подарки крымскому хану.
В лесах, простиравшихся вдоль Пахнутцевой дороги, находили себе прибежища беглые люди, вороватые и разбойные, о коих еще при Иване Грозном худая слава шла: «…нет-де у белого царя вора супротив курянина, из-под курисы яйсо выкатит…». Объединившись в разбойничьи шайки - ватаги, они промышляли грабежом на большой дороге. Могли ограбить и одинокого путника, и царский обоз, при случае, отбить у возвращавшегося с набега небольшого татарского отряда награбленное добро и пленённый люд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев