👍ГРУЗИНСКОЕ ЛЕЧО РЕЦЕПТ. Чтобы приготовить грузинское лечо, вам понадобится: помидоры – 3 кг перец болгарский – 3 кг морковь – 1,5 кг лук репчатый – 1,5 кг сахар – 200 г уксус – 1—г масло подсолнечное – 50 г соль Как приготовить грузинское лечо: 1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы. 2. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения. 3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками. 4. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут. 5. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев). 6. За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо. 7. Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать. 8. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. 9. Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе. Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.). Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
    1 комментарий
    67 классов
    Салат "Натали"! Очень вкусный Юлия Голубева Приготовьте обязательно - вкусно!!! 400 г томатной пасты ( "Помидорка") 2 кг кабачков 4-5 шт. перца болг. 10 шт. среднего лука 10 шт. средних помидорок 1 стакан сахара 1,5 ст.л. соли 1 ст. раст. масла 100 г уксуса зелень по желанию Овощи порезать кубиками. Варить без томатной пасты 25 мин. после закипания, добавить пасту, перемешать и варить еще 15 мин. За 5 мин. до готовности влить уксус. Уложить в банки и закатать.
    3 комментария
    187 классов
    СВЕЧА ЛЕЧИТ И ОЧИЩАЕТ! Повторяйте эту процедуру каждый вечер и убедитесь, насколько лучше у вас стала жизнь. С древнейших времен люди знали, что стихия огня очищает и сжигает все отрицательное, прилипающее к ауре человека. Уникальность воздействия пламени свечи на биологическое поле, которое окружает человека, состоит в том, что оно помогает очищать организм от всего негативного, накапливающегося в нас день за днем. И если у человека, живущего в городских условиях, редко возникает возможность посидеть у костра, то свечку перед собой он всегда может зажечь. Посидев возле зажженной свечи хотя бы 7-10 минут, наблюдая за колебаниями язычка ее пламени — тем, как он отклоняется то вправо, то влево, то застывает на месте, вскоре начинаем замечать, как свеча отбрасывает в пространство небольшое количество копоти, которая, как показывает многолетний опыт магии, вбирает в себя усталость, раздражение и обиды, накопившиеся у человека. Унимается боль и про­ходит печаль, не позволяя болезни проникнуть через отрицательные мысли и чувства в наше физическое тело. Так боль душевная, постепенно рассеиваясь, предотвращает боль физического тела. Вместе с потрескиванием свечи уходит наша боль, и на ее место вновь возвращается покой и душевное равновесие. Чтобы снять с близкого человека наслоения отрицательных полей и программ, попросите его сесть на стул боком так, чтобы спинка не загораживала спину от воздействия свечного пламени, а сами встаньте позади него. Зажгите свечу и на время забудьте обо всех повседневных мыслях. Пациента надо начинать «чистить» с копчика. Рука со свечкой при этом должна совершать вращательное движение против часовой стрелки. Амплитуда этого движения — 10-15 сантиметров. А время, в течение которого будете проводить обряд, выбирается вами произвольно. Если свечка начинает потрескивать, значит, вы нашли «проблемное» место — зону, в которой у человека существуют серьезные нарушения в работе организма. Наверняка в этот момент вы увидите вспышку копоти. Задержите свечу около такой зоны до тех пор, пока свеча не перестанет коптить! Когда пламя опять стало чистым, продолжаем двигаться по позвоночнику вверх — до самой макушки. Ритуал заканчиваем движением над головой: на расстоянии 10-15 сан­тиметров выше. Очищение нужно провести 3 раза, проверив, ровно ли горит свеча в том месте, где она раньше коптила. Повторяйте эту процедуру каждый вечер и убедитесь, насколько лучше у вас стала жизнь.
    2 комментария
    143 класса
    ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ Острая пикантная закуска ИНГРЕДИЕНТЫ: огурцы – 4 кг морковь – 1 кг сахар - 1 стакан уксус - 1 стакан растительное масло - 1 стакан соль - 100 гр чеснок - 2 столовые ложки красный молотый перец - 1 столовая ложка ПРИГОТОВЛЕНИЕ: - пропускаете чеснок через чеснокодавку; - очищаете морковь и трете на крупной терке; - моете огурчики, обрезаете кончики и режете каждый на 4 части, потом еще на две (получится 8 кусочков из одного огурца); - смешиваете огурцы и морковку; - добавляете соль, сахар, уксус, красный перец и чеснок. Все это перемешиваете и оставляете настояться 4 часа. Через 4 часа консервировать, - лучше в поллитровые или литровые банки, закрываете крышкой и стерилизуете минут десять , потом закатываете. Огурчики на зиму готовы!
    2 комментария
    322 класса
    СЕЗОН КАБАЧКОВ =================== 1. Салат из кабачков с лимоном и базиликом ================================== Вам понадобится: Кабачки (обязательно молодые) — 1 кг. Перец болгарский — 1 шт. (крупный). Лимон — 1 шт. (среднего размера). Базилик — 1 пучок. Петрушка — 5 веточек. Растительное масло — около 200 мл. Оливковое масло — около 200 мл. Перец чили — на кончике ножа. Для маринада потребуется: Вода — 800 мл. Яблочный уксус — 300 гр. Соль — 1 ст.ложка. Сахар — 2 ч.ложки. Рецепт приготовления: Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм. Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения. В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой. К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать. Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков — слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение. 2. Салат из кабачков с яблочным соком ================================ Вам понадобится: Кабачки — 2 кг. Яблочный сок — 200 мл. Рафинированное растительное масло — 200 мл. Вода — 200 мл. Чеснок — 1 крупная головка. Уксус — 2 ст.ложки. Сахар — 1,5 ст.ложки (без горки). Соль — 1,5 ст.ложки (без горки). Рецепт приготовления: Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки. Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке. Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л) с кабачками. Простерилизовать 10 минут и закатать. Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место. 3. Салат из кабачков С изюминкой ============================ Вам понадобится: Кабачки молодые — 1 кг. Перец сладкий — 400 гр. Морковь — 200 гр. Слива (не перезрелая) — 200 гр. Петрушка — 1 пучок. Чеснок — 1 крупная головка. Растительное масло — 150 мл. Томатная паста — 2 ст.ложки. Уксус 9% — 75 мл. Соль — 25 гр. (1 ст.ложка). Сахар — 100 гр. Рецепт приготовления: Кабачки вымыть и нарезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра. Перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками. Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Сливы помыть, удалить косточки и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Петрушку вымыть и мелко нарубить. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Кабачки, перец, морковь и сливы сложить в кастрюлю, добавить соль, томатную пасту, растительное масло и сахар. Все хорошенько перемешать и проварить 20 минут. Спустя указанное время добавить чеснок, уксус, петрушку и варить еще 10 минут. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать. 4. Салат Тещин язык ==================== Вам понадобится: Кабачки молодые (можно взять цуккини) — 3 кг. Томатный сок — 1,5 л. Растительное масло (без запаха) — 250 мл. Томатная паста — 2 ст.ложки. Болгарский перец — 500 гр. Чеснок — 150 гр. Перец чили — 2 небольших. Соль — 3 ст.ложки (без верха). Сахар — 200 гр. Уксус 9% — 200 гр. Горчица (готовая) — 1 ст.ложка. Рецепт приготовления: Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см. Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке. Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне. Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. 5. Салат из кабачков с чесноком и зеленью =================================== Вам понадобится: Кабачки (обязательно молодые) — 1 кг. Чеснок — 1 крупная головка. Петрушка — 10 веточек. Базилик — 5 веточек. Укроп — 5 веточек. Масло растительное — около 100 мл. для жарки + 50 мл. для заливки. Уксус 9% — 2 ст.ложки. Соль — 1 ч.ложка (без горки). Рецепт приготовления: Кабачки вымыть и порезать тоненькими кружочками толщиной около 0,8 — 1 см. Кружочки посолить, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета. Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке. Петрушку, базилик и укроп помыть и мелко нарубить. Растительное масло прокипятить, охладить и налить по 3 ст.ложки на дно каждой банки. Послойно уложить кабачки, пересыпая зеленью и чесноком каждый слой. Заполнив банки доверху нужно немного уплотнить содержимое, чтобы оно полностью покрылось маслом. В каждую банку (0,5 л) с салатом влить по 1 ст.ложке уксуса, стерилизовать 30-35 минут, закатать. 6. Салат из кабачков со свеклой =========================== Вам понадобится: Кабачки — 4 кг. Свекла — 2 кг. Репчатый лук — 2 кг. Сахар — 400 гр. Растительное масло — 200 мл. Соль — 4 ст.ложки. Уксус 9% — 200 мл. Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки. Рецепт приготовления: Кабачки помыть (если плоды перезревшие — очистить от кожуры и семечек) и натереть на самой крупной терке. Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать тонкими продолговатыми кусочками. Кабачки, свеклу и лук сложить в кастрюльку, добавить сахар, растительное масло, соль и черный молотый перец. Варить 35 минут (с момента закипания) на маленьком огне. Спустя указанное время добавить уксус, хорошенько перемешать и проварить еще 5 минут. Готовый салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. 7. Салат из кабачков с огурцами ========================== Вам понадобится: Кабачки (молодые) — 1,5 кг. Огурцы (не переросшие) — 1,5 кг. Томаты — 200 гр. Чеснок — 1 крупная головка. Морковь — 100 гр. Петрушка — 1 пучок. Паста томатная — 150 гр. Растительное масло — 100 гр. Сахар — 150 гр. Соль — 1,5 ст.ложки. Уксус 9% — 100 мл. Рецепт приготовления: Кабачки вымыть и нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра. Огурцы (среднего размера) вымыть, очистить от кожицы и порезать на кубики. Томаты помыть и нарезать маленькими кусочками. Морковку очистить, помыть и натереть на крупной терке. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке. Сложить в кастрюлю кабачки, огурцы, томаты и морковь, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Все аккуратно перемешать и проварить 35 минут (с момента закипания). Добавить в салат чеснок, заранее вымытую и измельченную петрушку, уксус и тщательно перемешать. Проварить еще 5 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
    1 комментарий
    186 классов
    СВЕКЛА КОНСЕРВИРОВАННАЯ Частенько бывает такое, что свекла выросла мелкая (ее плохо хранить, быстро морщится), или она некондиционная. Вот поэтому можно такую свеклу законсервировать, это очень удобно для приготовления салатов и закусок. Свеклу тщательно вымыть, отварить в кожуре, воду слить и сразу ополоснуть корнеплоды холодной водой - легче чистится. Хотя можно просто остудить и почистить. Очень мелкую свеклу положить целиком, остальную порезать - не мелко. Разложить в банки (для удобства беру пол литровые - открыл и на один раз). Пока свеклу чищу и режу, одновременно готовлю рассол: на литр воды взять 1 столовую ложку без верха соли. Вскипятить, залить рассолом подготовленную в банках свеклу. Поставить стерилизовать, положив на дно кастрюли салфетку. Литровые банки стерилизуются 50 минут, пол-литровые - 40. Закатать, укутать. Но, иногда бывает, что я перестраховываюсь и добавляю уксус - 1 ст. ложку 9% под конец прямо в банку (это на литровую банку, на пол литра – меньше). Уксус абсолютно не портит вкус свеклы.
    1 комментарий
    94 класса
    Компот мультифрукт. На трёхлитровую банку - 2 яблока, 2 персика, горсть винограда, 3-4 дольки апельсина, 300г. сахара. Фрукты помыть. Персики и яблоки порезать на дольки, апельсины- кружочками.Выложить в банку. Залить кипятком и дать постоять минут 10. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Залить банки горячим сиропом и закатать. Вместо персиков можно взять нектаринку или абрикоску)) Можно добавить дольку лимона.
    1 комментарий
    26 классов
    СУПЕР-СВЕЖАЯ ПОДБОРКА ЗАКАТОК НА ЗИМУ... 1. Борщевая заправка... Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело! Ингредиенты: свекла 3 кг морковь 1 кг лук репчатый 1 кг перец сладкий 1 кг помидоры 1 кг 1 стакан сахара 3 ст. л. соли 1 стакан растительного масла 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9% выход: около 12 банок по 0,5 л Приготовление: Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности: Лук порезать полу- или четверть-кольцами Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад) так же натереть и морковь перец порезать тонкой соломкой, помидоры полу-кружками добавить соль, сахар, уксус, масло все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут, разложить горячим в стерильные банки и закатать. Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих. 2. Огурцы в капустных листьях... Не за горами у нас уже сезон консервирования, так что подбираем снова интересные рецепты заготовок. Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях ? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно. Ингредиенты: Огурцы Капуста Хрен Укроп Чеснок Листики смородины Соль Сахар Уксус Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок. В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Вливаем в банку 70 мл. 9% , затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками. 3. Салат на зиму "Огурцы по-корейски с морковью" ... Автор: Наталья Васильева Если у вас переросли огурцы - не беда - из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело "пускайте в ход". Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой - "по-корейски". Можно использовать специальную терку для нарезки "моркови по-корейски", или хороший и острый нож или специальную двустороннюю овоще-чистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь!Готовится такой салатик очень просто, а результат просто превосходный - уже продегустировали - вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким! Огурцы крупные - 2.5 кг(нарезанные соломкой - 1.5 кг) Морковь крупная - 2 шт.(нарезанная соломкой - 250 г) Чеснок - 1 головка Для маринада: Уксус 9% - 125 мл Сахар - 1/4 стак. Раст. масло - 125 мл Соль - 1 ст. л.(с горкой) или по вкусу Приправа для моркови по-корейски - 1/2 пак.(15 г) Огурцы хорошо намыть. Морковь и чеснок намыть и очистить. Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто "обтесать" огурчик). Морковь так же натереть длинной тонкой соломкой, чеснок натереть на мелкой терке. Все овощи соединить, добавить все ингредиенты для маринада - хорошенько перемешать. Таз(или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5 раз. Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам(у меня 0.5 л), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю(!) крышками(не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю. Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения( у меня обычно стоят сутки). Салат хранить в прохладном месте или в холодильнике. Приятного аппетита! 4. Зеленые помидоры ломтиками на зиму... Автор: Людмила Семенюк Те, у кого есть теплица, знают, что частенько возникает проблема утилизации зеленых помидоров. Этот рецепт вас обязательно выручит. Вкусные получаются помидорчики - кисло-сладкие, немного острые. В них всего в меру, главное - не меняйте пропорции. Ингредиенты Помидор (зеленые) - 5 кг Чеснок (головки) - 2 шт Укроп - 1 пуч. Перец чили - 3 шт Перец болгарский - 5 шт Перец черный (горошком, на банку 1 л) - 2-3 шт Рассол: Вода - 4 л Соль - 200 г Сахар - 1,5 стак. Уксус (6%) - 1 стак. 1. Зеленые помидоры следует предварительно замочить в подсоленной воде на часов 5-6. За это время 3 раза сменить воду. Это необходимо сделать для вытягивания соланина из помидоров. 2. Простерилизовать банки и крышки. Банки я готовлю следующим образом. Вначале мою средством для посуды, потом еще мою содой, потом хорошенько прополаскиваю. На мой взгляд, самый удобный способ стерилизации банок - в духовке. Мокрые банки ставим в холодную духовку дном вверх. С момента прогрева духовки до 150 град. держим банки 0,5-0,75 л - 10 минут; 1 л - 15 минут; 2 л - 20 минут, 3 л - 25 минут. А вот крышки я обычно стерилизую в пароварке или кипячу в воде 15 минут. Но можно их также подержать в духовке вместе с банками. 3. Помидоры режем ломтиками, болгарский перец - продолговатыми полосками, укроп и перец чили также крупно режем. 4. Укладываем ломтики помидоров в стерилизованные банки и пересыпаем каждый слой укропом и перцем чили. 5. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и уксус. 6. Кипящим рассолом заливаем банки. 7. Банки прикрываем крышками (не закручиваем пока) и стерилизуем в духовке 20 минут. Температура духовки должна быть примерно такой же, как температура банок. Т. е. ставим банки в разогретую примерно до 100 град. духовку и стерилизуем при 150 град. 8. А вот теперь закручиваем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло до полного их остывания. Я много раз слышала, что закатки с зелеными помидорами и баклажанами "взрываются". Так вот при такой способ подготовки банок и стерилизация их уже с содержимым никогда меня не подводили. Заготовки отлично хранятся в шкафу при комнатной температуре. 5. Капуста "Закусочная" ... В интернете много рецептов капусты, со схожими ингредиентами , но способов её приготовления и хранения ещё больше. Поэтому я осмелюсь выставить наш семейный рецепт , которому уже 30 лет. Все, кто её попробовал, стали фанатами данного рецепта. Ингредиенты на 2,5 кг капусты (только зимней, я люблю использовать из зимних сортов только "Слава") *3-5 шт перца сладкого (лучше зрелого - красного) , *2-3 шт моркови , *3-4 шт лука репчатого (люблю класть синий , он слаще и вкуснее белого), *40-50 г соли крупной (это 3 ст. л. по края – в столовой ложке по края 15 г), *0,5-0,7 стакана сахарного песка (4-5 ст. л.) , *100 г уксуса, 9 % (я кладу поменьше - ~ 2-3 ст. л.), *1 стакан подсолнечного масла (я не кладу, только перед употреблением). ВЫХОД = ~ 4 л. 1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь. 2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками. 3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой . 4.Затем уложить в банку , закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). Хранить только в холодильнике, хоть до весны. Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней. Мои примечания : 1)Количество уксуса можно уменьшить, если хранить её в холодильнике (вкус и хранение это не испортит). Если хранить в погребе при постоянной температуре , то уксуса и сахара не уменьшать, а класть по норме. В худшем случае хранения в погребе , сок просто будет вытекать из банок, если температура будет колебаться; 2)Масло я кладу только перед самым употреблением (если хранить до весны, то масло не использую - проверено); 3)За время использования рецепта, были и неудачные моменты в приготовлении – а именно, постояв капуста становилась мягкой и со слизью, т. к. покупала не зимние сорта капусты (у нас на рынке частенько обманывают , выдавая свою капусту за зимние сорта, я люблю сорт - «Слава» , он самый вкусный, сочный, хрустящий, его стало мало очень, появились новые сорта, особенно не люблю жёсткую «Аммагер»); Также надо учесть , что пересол в капусте - это плохо, а недосол - её делает мягкой. 6. Лечо из баклажанов ... Автор: Нина Минина-Россинская Среди ряда вариантов приготовления лечо мне очень понравился рецепт лечо из баклажанов. Причем пришелся по вкусу вариант, в котором овощи не обжариваются и не тушатся по-отдельности, а загружаются на тушение друг за другом. Перцы сладкие для лечо лучше использовать красные или ассорти из перцев разного цвета. Я единственный любитель баклажанов в семье, поэтому готовлю небольшие порции - только для себя... Подготовьте ингредиенты по списку на 1 л: баклажаны - 500-600 г помидоры - 250-300 г перец сладкий - 2-3 штуки лук - 1-2 головки по желанию чеснок - 1-2 зубчика по желанию растительное масло - 30-40 мл соль - 0,5 ч. ложки или по вкусу сахар - до 1 ст. ложки уксус фруктовый 6 % - 2 ч. ложки паприка сухая - по вкусу. Баклажаны нарежьте на дольки, на ломти или на брусочки, посыпьте соком и оставьте на несколько минут, чтобы они дали сок и потом в готовом блюде не было горечи. Помидоры измельчите в пюре в мясорубке, в блендере или просто на терке. После терки получится сок с мякотью, а шкурка помидора останется в руке. Лук крупно нашинкуйте. В кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки налейте растительное масло и поместите в него лук. Начните нагревать их вместе. Когда начнется закипание, то влейте томатную массу. При следующем закипании добавьте кусочки сладкого перца. Следом добавляйте баклажаны и специи (соль, сахар, чеснок, хлопья паприки...). Тушите овощи около получаса на среднем огне. В конце приготовления, т. е. практически перед закаткой, влейте уксус и перемешайте. Разложите лечо из баклажанов по стерильным банкам и закатайте. Лечо из баклажанов на зиму готово. Приятного аппетита! 7. Аджика из помидор ... Автор: Татьяна Ермольчик 4 кг помидор 1 кг сладкого перца 100 гр чеснока 2-3 шт.жгучего перца 3 ст.ложки соли 3-4 ст. л. сахара 2 ст. л уксуса 9% Помидоры прокрутить через мясорубку,поставить варить примерно часа на 2 помешивая,пока не выпариться лишняя жидкость,затем добавить прокрученный перец и варить ещё 1 час,в самом конце добавить измельчённый чеснок,соль,сахар,уксус,жгучий перец(на любителя) и варить ещё 10 минут,разлить по стерилизованным банкам,храниться не в холодильнике. Соль,сахар корректировать по своему вкусу. 8. Армянские помидоры с морковной ботвой ... Автор: Марина Гармаш Помидоры помыть,на дно положить 3 4 веточки морковной ботвы(больше никаких специй, не нужно).Первый раз заливаем кипятком,а второй раз маринадом. Маринад:(на 4 трех литровых банки) 5 л воды 20 ст. л сахара 5 ст. л соли 350 гр уксуса 9% Воду довести до кипения,добавить сахар,соль хорошо размешать в конце влить уксус.Залить маринадом помидоры, закатать.Укутать одеялом. Приятного аппетита!!!!! 9. Салат"Алёнка"на зиму ... Автор: Ольга Романова Для приготовления понадобится: свёкла - 4 кг; морковь - 0,5; репчатый лук - 0,5 кг; помидоры - 1,5 кг; болгарский перец - 700 гр; чеснок - 150 гр; жгучий перец - 1 шт;( очень маленький) масло растительное - 1,5 стакана; сахарный песок - 1 стакан; соль - 3 стол ложки; уксус- 1 стакан; Свёклу вымыть очистить и натереть на средней тёрке. Морковь очистить и натереть на средней тёрке,или на тёрке для корейской моркови. Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть нарезать на небольшие кусочки. Болгарский перец очистить от сердцевины и семян и нарезать на маленькие кусочки. Сложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю(желательно алюминиевую) ,с солью,сахарным песком и растительным маслом,хорошенько перемешать и поставить тушится на плиту,как овощи закипят,уменьшить огонь,накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне минут 30. Затем чеснок ,и жгучий перец очистить и очень мелко порезать. Добавить нарезанные чеснок и жгучий перец в кастрюлю с салатом вместе с уксусом ,перемешать и тушить минут 10 Разложить горячий салат по стерильным банкам,закатать,перевернуть крышками вниз и закутать тёплым одеялом до полного остывания. На выходе получается 11 банок по 0,5. Очень вкусный салат,его можно кушать с хлебом,или подать к гарниру и даже можно использовать как заправку для борща. Хранить салат в прохладном,тёмном месте. Приятного аппетита!!!
    2 комментария
    553 класса
    Свекольная ботва для голубцов на зиму Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить: 2 зубчика чеснока; 1 лаврушка; по 3 горошины черного и душистого перца; корень хрена (маленький кусочек). В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли. Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее. Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив: 2 ч. л. соли; 2 ч. л. сахара; 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце). Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать. Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!
    1 комментарий
    9 классов
    Соленые ядреные бочковые #помидоры из банки Для приготовления понадобится: • помидоры - на 3-х литровую банку около 1.5 кг.; • горошины черного перца - 8 шт.; • горошины душистого перца - 8 шт.; • лавровые листья - 6 шт.; • чеснок - 4 зубчика; • горчичный порошок - 20 гр.; • острый перец - небольшой кусочек; • букет зелени - вишня, смородина, хрен, укроп; • крупная соль - 2 ст.л. с горкой. Приготовление: 1. Накануне вечером или рано утречком кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку. Нам нужна холодная кипяченная вода. 2. В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу. 3. Далее плотненько вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры. 4. В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами. 5. На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень. 6. Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели. 7. По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания. Готовность через 2~4 недели. По ходу дела может немного испарится рассол или появится сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую.
    1 комментарий
    198 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё