1. Кабачки "Как грузди"...
Автор: Вероника Крамарь
В этом году большой урожай кабачков, да и в магазине они стоят копейки. Так что самое время заготовить кабачки на зиму. Приготовить кабачки по этому рецепту очень легко и просто, а получаются они очень пикантными и по вкусу напоминают грузди. Такие кабачки великолепно подойдут в дополнение в отварному картофелю или их можно подать как холодную закуску.
Нам потребуется:
кабачки - 3 кг
морковь (большая) - 1 шт.
зелень (у меня укроп, но можно взять укроп с петрушкой) - 1 пучок
чеснок - 1 большая головка
соль - 2 ст. л.
сахар - 150 г
масло растительное - 1,5 стакана
уксус 9% - 200 мл
перец чёрный молотый - 1 ч. л. (с горкой)
Если морковь среднего размера, можно взять две морковки. Перец лучше взять горошком и измельчить его с помощью мельнички, так и цвет рассола будет более красивым, и аромат лучше. Кабачки вымыть и нарезать на брусочки. Нарезать кабачки можно кубиками, только не нужно мельчить, пусть кабачки будут среднего размера. Кабачки лучше взять молодые с тонкой и мягкой шкуркой. Выложить нарезанные кабачки в большую кастрюлю. Морковь почистить и нарезать средними кубиками. Добавить морковь в кастрюлю к кабачкам. Зелень вымыть и обсушить. Мелко нарезать зелень и добавить к овощам. Чеснок почистить и нарезать на тонкие пластинки. Добавить чеснок к овощам. Всыпать в кастрюлю сахар и соль. Влить в кастрюлю с овощами растительное масло и уксус. Добавить молотый перец. Хорошенечко перемешать кабачки со специями. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Банки под заготовки хорошо вымыть и простерилизовать. Затем разложить кабачки по банкам и залить получившимся маринадом. У меня маринад не покрыл полностью кабачки. Из этого количества у меня получилось 4 банки объёмом 900 мл. В большую кастрюлю влить воду примерно на половину и поставить на огонь. Как только вода хорошо нагреется, аккуратно поставить банки с кабачками в кастрюлю и стерилизовать 20 минут с момента закипания. Аккуратно достать банки, закрутить винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, укутать в плед и оставить до полного остывания. Кабачки, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень аппетитными и по вкусу напоминают грузди. Хранить баночки в тёмном и прохладном месте, например в кладовке или погребе. Спасибо большое за рецепт и идею Марине Гармаш и СветЛане Сухановой!
Приятного аппетита!
2. Маринованные огурчики...
Автор: Наталья Васильева
Очень простой рецепт маринованных огурчиков нашла в старой кулинарной книжке. Цвет готовых огурчиков очень красивый и аппетитный, а как на вкус - пробу будем снимать зимой! Но я почему-то не сомневаюсь, что будет очень вкусно!
Огурцы свежие(желательно одного размера)
Чеснок - по 1-2 крупной дольке на литровую банку
Гвоздика, черный перец горошком - по 3-5 шт. каждого на литровую банку
Листья смородины, вишни, зонтики укропа, зонтики кинзы(по желанию)
Для маринада:
На 1 литр воды
Соль - 50 г (2 столовые ложки с большой горкой)
Сахар - 25 г (1ст.л. с горкой)
Уксус 9% - 80 мл
Огурцы намыть, отрезать "попки". Зелень намыть, чеснок очистить и разрезать каждую дольку на 3-4 части.
В чистые банки на дно уложить листья смородины и вишни, горошины черного перца и гвоздики, чеснок, зонтик укропа и кинзы, плотно уложить огурцы(слои перекладывать зеленью) , сверху так же выложить зелень.
Отдельно приготовить маринад: воду, сахар и соль довести до кипения, дать покипеть минутки 2, снять с огня, влить уксус, перемешать и залить подготовленные банки с огурцами, закрыть прокипяченными крышками.
Стерилизовать удобным для вас способом:
1) либо в тазу с водой (литровые 8-10 минут после закипания воды,3-литровые 18-20 минут);
2) либо в духовке: поставить в холодную духовку, включить минимальную температуру, минут через 10 увеличить на 10-20 градусов - стерилизовать 20-25 минут с момента включения.
Но главный ориентир готовности огурцов - это изменение цвета - из ярко-зеленого в оливковый - банки немедленно снять, закатать, перевернуть и полностью охладить. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
3. Баклажаны маринованные "Под грибы"...
Продукты:
5 кг баклажан,
3 стол.ложки соли,
0,5 кг лука репчатого,
4-5 головок чеснока,
растительное масло без запаха.
Для рассола:
2 стакана воды,
0,5 стакана 6% уксуса,
лавровый лист, 6-8 шт.
черного перца горошком.
Приготовление:
баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
4. Горлодер - это и соус, и закуска, и заготовка на зиму, и даже маринад для мяса...
Автор: Нина Минина-Россинская
Есть рецепты горлодера без хрена или без чеснока, а так же с добавлением в состав жгучего перца, уксуса и сахара, но всё-таки, как говорится, тот самый вкус дает именно сочетание помидоров, хрена и чеснока.
В моем семействе горлодер чаще называют хренодер, доводилось слышать менее благозвучное название этого полезного продукта - хреновина. Некоторым горлодер известен под названиями закуска "огонек" и русская аджика.
Соотношение помидоров и острых ингредиентов может быть разным и каждая хозяйка подбирает его на свой вкус. Кто-то любит больше чеснока, кто-то больше хрена в составе. Если планируется довольно-таки длительное хранение, то хрена лучше добавить побольше.
Для приготовления горлодера подготовьте ингредиенты по списку.
помидоры - 1 кг
корень хрена - до 100 г
чеснок - от 1 головки
соль - 0,5 ст. л. или по вкусу
Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте их на кусочки. Корень хрена тщательно вымойте от земли, затем снимите с него верхний слой. Удобно это сделать при помощи овощечистки, а более трудоёмко - соскребая ножом. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их.
Проще всего прокрутить все ингредиенты в мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, и теркой. Главное, чтобы хрен и чеснок были хорошо измельчены.
Добавьте соль и перемешайте все ингредиенты между собой.
Готовый горлодер разложите по стерильным банкам. Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л.
Храниться горлодер должен в прохладном месте. Перед употреблением перемешивайте, потому что заготовка со временем немного расслаивается, т. е. становится вверху погуще, а внизу пожиже.
5. Летняя "заморозка" на зиму...
Состав:
Лук - 1 кг
-Морковь - 1 кг
-Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг
-Помидоры - 1 кг
Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой.
Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.
Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю "колбаски" (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).
В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие - 15 Х 20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо.
Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно - они гораздо больше занимают места в морозилке.
ВАЖНО! -
Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.
Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах-колбасках. Нарезаю, складываю в пакет и кладу в морозилку, потом эта "колбаска" будет легко разламываться если надо.
6. Салат из помидоров на зиму...
Кроме того, что помидоры можно мариновать и засаливать на зиму, из них можно готовить очень вкусные салаты. Сегодня расскажем об очень простом салате из помидоров на зиму, который не нужно стерилизовать, достаточно его тщательно проварить и разложить по банкам.
Для того чтобы приготовить салат из помидоров на зиму вам потребуется:
* помидоры — 2 кг.,
* свежие огурцы — 500 грамм,
* репчатый лук — 0,5 кг.,
* морковь — 0,5 кг.,
* болгарский перец (цветной) — 1,5 кг.,
* черный душистый перец горошком — 10 штук,
* лавровый лист — 2 штуки,
* растительное масло (без запаха) — 1 стакан,
* сахарный песок — 1 стакан,
* соль — 2,5 ст. ложки,
* уксус столовый (9%) — 0,5 стакана.
Как правильно приготовить салат из помидоров на зиму
Для начала нужно промыть и немного обсушить все овощи. Затем нужно почистить болгарский перец ,удалив семена и плодоножку.
Морковь очищаем и натираем на терке для корейских салатов.
Промытые помидоры ,огурцы и перец нарезаем произвольно, желательно чтобы это все было нарезано одинаково.
Репчатый лук очищаем и нарезаем толстыми полукольцами.
Все подготовленные овощи перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, затем вливаем масло и уксус. Все аккуратно перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре не менее одного часа.
После ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, после убавляем огонь и не забывая помешивать массу варим еще минут 10.
В предварительно подготовленные (стерилизованные) банки раскладываем горячий салат и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на ночь до полного остывания. Салат из помидоров храним в прохладном месте.
Готовый салат хорош как самостоятельная закуска, в качестве гарнира к плову, мясным блюдам или отварному картофелю и макаронам, так и в качестве добавки в супы, рассольник.
Удачных вам заготовок!
7. Лечо с баклажанами и помидорами...
Автор: Наташа Имшенецкая
Как известно, существует множество рецептов приготовления лечо. Один из них - лечо с баклажанами и помидорами. Вкусное лечо - замечательная закуска, идеально сочетается с блюдами из мяса, птицы, картофеля, круп и макарон. Такое лечо можно закрыть на зиму или употреблять сразу после остывания.
Для приготовления лечо с баклажанами и помидорами понадобится:
1,2 кг помидоров;
600 г баклажанов;
300 г болгарского перца;
200 г репчатого лука;
1/2 стручка острого перца;
50 мл растительного масла;
30 мл столового уксуса 9%;
1 ст. л. соли;
0,5 ст. л. сахара;
1 ч. л. молотой сладкой паприки;
черный молотый перец, сухие специи - по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 литра лечо.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от кожицы. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Должно получиться около 1 литра томатного пюре. Кастрюлю с томатным пюре поставить на огонь и довести до кипения.
Нарезать лук тонкими полукольцами.
Выложить лук к помидорам, добавить масло, соль, сахар, уксус и специи. Варить на среднем огне в течение 15 минут.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки.
Нарезать баклажаны кусочками примерно по 3 см.
Болгарский перец очистить и нарезать крупными кусочками, также как баклажаны - около 3 см.
Острый перец очистить от семян и нарезать.
В кастрюлю с томатным пюре добавить баклажаны и варить 10 минут.
Затем добавить перец и острый перец, варить еще 10 минут.
Чтобы определить готовность лечо с баклажанами и помидорами, нужно проткнуть овощи ножом. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Готовое лечо разложить по стерилизованным горячим банкам, накрыть прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения.
Вкусное и ароматное лечо с баклажанами и помидорами готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
8. Салат "Кабачки по-корейски"...
Автор: Наталья Васильева
Оказывается кабачки в сыром виде намного полезнее - они содержат большое количество клетчатки, которое так необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта! В сыром виде, а в частности в качестве вот такого салатика, кабачки будут кушать даже те, кто их не любит! За основу взяла рецепт "Огурцы по-корейски", заменив их на кабачки. Получился ну очень вкусный салатик. Его можно смело подавать на праздничный стол! Если вы хотите сохранить его на зиму, то его нужно просто простерилизовать, а затем закатать в банки.
P.S. ...конечно от "корейского" этот салат далек, назвала его так, лишь чисто из-за ингредиенты - приправы для моркови по-корейски...
Кабачки небольшие("молочные") 2 шт. (нарезанные соломкой - 320 г)
Морковь крупная - 1 шт.(очищенная и нарезанная соломкой - 120 г)
Чеснок - 1 долька
Для маринада:
Уксус 9% 30 мл
Растительное масло - 30 мл
Сахар - 1,5 ст. л.(или по вкусу)
Соль - 2/3 ч. л.(или по вкусу)
Приправа для моркови по-корейски - 2/3 ч. л.
Очищенные овощи натереть на терке для моркови по-корейски, чеснок натереть на мелкой терке. Все соединить, заправить маринадом и отправить в холодильник максимум на сутки(достаточно будет ночи), периодически перемешивая. Готовый салат можно подавать в качестве закуски или гарнира к мясному или рыбному блюду. Приятного аппетита!
9. Лечо на зиму...
Автор: Наталья Васильева
Помидоры (очищенные от плодоножки )- 3 кг
Перец сладкий (очищенный от плодоножки и семян) - 1.5 кг
Морковь, очищенная и натертая на крупной терке - 500 г
Лук, очищенный и порезанный соломкой - 500 г
Для маринада:
Растительное масло - 200 мл
Уксус 9% - 100 мл
Сахар - 200 г
Соль - 2 ст. л.
Помидоры пропустить через мясорубку, выложить в большую кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне.
Затем добавить морковь, лук и влить уксус, снова проварить 15 минут после закипания. Далее к овощам добавить перец, порезанный соломкой. Варить еще около 30 минут. Горячее лечо расфасовать по стерилизованным банкам, закатать или плотно закрыть винтовыми крышками. Банки с лечо укутать в теплый плед и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1