- Отрицание романтики. Такие люди не видят смысла в ухаживаниях, открытых проявлениях нежности и атрибутах конфетно-букетного периода отношений. Они испытывают сильную неприязнь ко всему романтическому, даже — к прогулкам под луной.
- Нежелание строить отношения. Допустим, вам важно найти партнера, отвечающего взаимностью, а вот литромантикам — нет. Чаще всего они предпочитают любить «на расстоянии», держа свои чувства втайне. Иные литромантики все же близко сходятся с людьми, но только в сексуальном плане — в формате «секс на одну ночь».
- Не любовь к физическим контактам. Даже если литромантик вступает в сексуальную связь, то другие физические контакты, например, объятия и легкие прикосновения, ему могут быть неприятны.
- Эмоциональная недоступность. Литромантик всегда закрыт перед другим человеком, не делится своими чувствами и переживаниями. Не исключено, что он очень интересный собеседник и может поддержать разговор на любую тему, но узнать, что у него на душе — не получится.
- Влюбленность в тех, кто недоступен. Человек не ответит взаимностью — это именно то, что идеально подходит литромантику. Он искренне влюбляется в тех, с кем заведомо не может быть вместе. Например, в счастливых в браке приятельниц.
Причины литромантизма
Самый распространенный фактор формирования литромантизма — отсутствие умения и желания строить глубокие межличностные отношения. Литромантику уютно в своем придуманном мире, где он наделяет потенциального партнера необходимыми качествами и наслаждается самой идеей отношений, а не ее претворением в жизнь. Этот человек не хочет взаимной любви и подобное состояние не всегда возникает из-за детских травм или неудачных отношений в прошлом.
«Литромантик может иметь в корне интимные проблемы и комплексы, сексуальные травмы. Также это может быть особенностью нарциссизма. Эти факторы объединяет одно — желание совершенно безопасных отношений, в которых невозможно быть отвергнутым, раненым, осмеянным, неподходящим. То есть проявления литромантизма — действительно прекрасный защитный механизм мозга», — рассказала РБК Стиль клинический психолог, гештальт-терапевт Татьяна Куприянова.
В научной литературе пока нет единого мнения, объясняющего данный феномен. К возможным причинам его появления относят так же недостаточно развитое у человека умение общаться и страх серьезных отношений из-за необходимости проявления взрослых позиций, действий и поступков.
Что делать литромантику?
Некоторые специалисты считают, что большинство литромантиков даже не в курсе своего нездорового восприятия романтических связей. Такие люди могут построить серьезные отношения, основанные на доверии и взаимоуважении. И они даже способны вступить в брак, только не в романтический, а скорее в партнерский союз.
Также есть научное мнение, что у некоторых личностей склонность к литромантизму с годами постепенно затихает, а то и вовсе сходит на нет. Но это скорее исключение из правил.
Поэтому, если такая особенность поведения доставляет сильный дискомфорт вам и вашему партнеру, лучше обратиться за помощью к профессиональным психологам и проработать проблему, чтобы вывести отношения на новый уровень. Важно осознать и принять проблему. Процесс коррекции непростой и небыстрый, но специалисты уверены, что в конечном счете принесет исцеление.
Поучаствуйте в нашем опросе
Нет комментариев