С детства мечтала водить фуру. Но мечту подавляли стереотипы: я ведь девочка, кто меня возьмет на такую работу?
У меня была обычная кабинетная работа и должность начальника отдела. Но однажды почувствовала, что я в ней себя исчерпала, а дорога звала и манила.
И в один момент я себе сказала: «Яна, если ты не начнешь действовать, мечта останется мечтой».
И я уволилась, на тот момент я у меня была открыта водительская категория C, и просто пошла «по конторам». Многие крутили пальцем у виска: «Девушка, вы понимаете, что кроме вождения, вам предстоят погрузо-разгрузочные работы, возможен ремонт в пути...»
Пообивала я пороги недели две, и наконец меня взяли на работу в транспортную компанию. Посадили меня на фургон, в основном на доставку посылок и мелкогабаритных грузов. Хоть я сильно потеряла в зарплате, но начала свой путь к мечте.
Решила, что начну входить в профессию постепенно, сначала поезжу на малотоннажных машинах, а когда наберусь опыта, попробую пересесть на фуру. Первый дальний рейс мне выпал на Ямал, в Новый Уренгой.
Через некоторое время на дороге встретила Алексея. Он был в желтой Volvo, я на своем рабочем малотоннажнике. Мы оба на тот момент были свободны от отношений, у нас сложилась семья. У Алексея свой бизнес, грузоперевозки, когда мы познакомились у него работало две машины. Алексей поверил в меня, в мою мечту, и вскоре я открыла категорию Е — и стала ездить на одной из них. Судьба в ту зиму сделала мне подарок — лучшего мужчину и осуществление мечты.
Чем опасны ямальские дороги
За последние два года дороги стали значительно лучше, и хотя сейчас на трассе много ремонта и ехать тяжело, это надо потерпеть, пережить. Я думаю, что скоро мы будем ездить хорошо. Но специфика не столько в дороге, сколько в морозах.
Зимой, если попал в сильные морозы, техника начинает работать в совершенно других режимах, а поломку зимой на трассе не пожелаешь никому.
Север завораживает
Когда идешь по тундре, чувствуешь умиротворение. Я люблю Север, в западную часть России езжу скорее для разнообразия. Правда, когда начинаются сильные морозы, муж старается меня не отпускать в рейс одну. Берем груз на две машины, либо едем на одной фуре вдвоем.
«Автоледи» и «автоджентельмены»
В нашем обществе сложился неправильный образ дальнобойщика: малообразованный мужлан. А это не так.
Реакций мужчин на женщину за рулем грузовика я наблюдаю только две — уважение или равнодушие. Оскорблений, а тем более домогательств, ни разу не было.
При поломках стараюсь не просить помощи на трассе, муж и друзья всегда на связи, и всегда помогут разобраться в проблеме. Но все же порой не хватает физических сил, банально сорвать большую гайку. И тут помощь коллег, конечно, кстати.
Дальнобойщики, да и большинство других водителей, ведут себя как настоящие джентльмены: останавливаются, предлагают помощь. Хочу сказать огромное спасибо, всем, кто не остается равнодушными.
Опытность водителя не зависит от пола, другое дело, если водитель некультурно или грубо ведет себя на дороге — конечно потихоньку про себя ругаю его.. Но я прекрасно понимаю, что никто из нас не родился за рулем, мы все когда-то учились ездить, и бывают ситуации где ты неверно оценил ситуацию или ошибся. А есть откровенная наглость и грубость, когда водитель намеренно совершает опасные или запрещенные правилами действия, как тогда не ругаться? Конечно, ругаюсь.
Первый рейс комом
Часто слышу вопрос: а как ты будешь менять спущенное колесо? Но замена колеса — это одна из самых простых неисправностей, которая может случиться в рейсе. Куда сложнее, если непонятно, почему машина «встала», когда поломка не явная, если ее сложно диагностировать на трассе.
Первые два месяца я ездила вместе с мужем, стажировалась. Училась чувствовать габариты и парковаться — на фуре с прицепом все иначе, нежели на легковушке или фургоне.
А потом он меня отпустил одну — в рейс на Ишим.
Не проехав и 200 километров, я встала с двумя редукторами, просто сломалась в первый же рейс! Я тогда даже не знала, как подступиться к поломке, и редукторы ли это сломались? Так что первый рейс мне хорошо запомнился из-за серьезной поломки.
О макияже и маникюре
Макияж я делаю всегда, даже если еду далеко в тундру или тайгу. С ногтями дела обстоят чуть хуже, маникюр рулить совсем не мешает, а вот при ремонтах длинные ногти могут стать помехой. Но обычно ремонтом занимается Алексей, я могу сделать что-то простое и посильное, например, заменить колесо или фильтр. Но сперва сделаю все дела по дому, а если остается время и силы — иду помогать в гараж.
О дорожных суевериях
Считается, что дальнобойщики очень суеверные, не осуждают свою машину рядом с ней — она может услышать и начать капризничать, не считают деньги в кабине — это может повлечь непредвиденные траты.
Я не суеверный человек, у меня нет специальных примет и ритуалов. Но после окончания рейса, когда она (машина), любимая моя, меня довезла домой без происшествий, пусть даже и с происшествиями, я всегда целую её в чумазую мордашку. Алексей смеётся, но у меня есть вот такое, я её благодарю. А еще у меня есть талисман, у кого-то это какие-то игрушки на панели, кто-то берет в рейс любимую кружку, а у меня это старая резинка для волос. Я без неё в дальняк вообще не езжу, даже на легковой машине. Эта резинка со мной уже много лет.
Нет комментариев