Как выбрать рис для каши, супа и других блюд: гид по сортам.
Хотите идеальную кашу, рассыпчатый плов или нежный ризотто? Всё зависит от правильного выбора сорта риса!
Популярные сорта и их особенности
Арборио (Италия)
Круглые или средние зерна
Отлично впитывает вкус бульона и специй
Идеален для: каш, ризотто, паэльи
Басмати (Индия, Пакистан)
Длинные ароматные зерна, удлиняются при варке
Не разваривается, остаётся рассыпчатым
Лучший выбор для: плова, гарниров, восточных блюд
Дикий рис (Северная Америка)
Тонкие чёрные "иголки"
Варится долго (40-60 минут)
Используется в: салатах, гарнирах (лучше готовить отдельно!)
Жасмин (Таиланд)
Длинные душистые зёрна
Слегка слипается при варке
Хорош для: азиатских блюд, приготовления под крышкой
Индика
Самый популярный длиннозерный рис в мире
Не разваривается, остаётся рассыпчатым
Подходит для: гарниров, плова, салатов
Краснодарский
Круглые или средние зёрна
Лучший выбор для: молочных каш, супов
Японика
Круглые зерна, слегка слипаются
Идеален для: суши, роллов
Как выбрать качественный рис?

Осмотрите упаковку:
Избегайте риса с осколками (разварятся быстрее целых зёрен)
Откажитесь от пачек с меловыми (белыми непрозрачными) зёрнами — это недозревший рис
Не берите рис с жёлтыми зёрнами — это признак неправильного хранения и возможного поражения грибком
Мифы о рисе

"Пропаренный рис готовится быстрее"
На самом деле варится дольше обычного (от 30 минут), но получается вкуснее

"Рис быстрого приготовления"
Такой рис варится 8-10 минут (а не 1-2, как другие крупы)
Достигается за счёт сильной шлифовки
Цветной рис: в чём польза?
Коричневый, красный и чёрный рис сохраняют оболочку, богатую:
Витаминами группы B
Антиоксидантами
Клетчаткой
Белый рис (шлифованный) теряет до 90% полезных веществ, зато быстрее готовится.
Совет: Для максимальной пользы выбирайте нешлифованные сорта, для привычного вкуса — классические белые.
Теперь вы сможете выбрать идеальный рис для любого блюда!


Нет комментариев