Если вы следите за фигурой, подыскать правильный гарнир — задача весьма важная. Судите сами: даже отварная куриная грудка перестает быть диетическим блюдом, если соседствует в тарелке, например, с порцией жареной картошки. Рассказываем, какие сочетания продуктов не навредят талии. И, конечно, делимся рецептами.
Некоторые худеющие впадают в крайности: или налегают исключительно на овощные гарниры, или вовсе от них отказываются (в страхе «перебрать» с калориями или углеводами). Минусы и того, и другого подхода очевидны: неделя-другая такого питания способна привести нас к срыву (а думаете, чем обычно заканчиваются мысли в духе «не могу больше смотреть на овощи»?), спровоцировать неудержимую тягу к сладкому и сделать рацион несбалансированным.
Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют чередовать в своем питании три вида гарниров — овощных, бобовых и крупяных. Кроме того, что следовать разнообразному меню психологически легче, «полный набор» гарниров поможет соблюсти баланс важных нутриентов и даже ускорить процесс снижения веса. «Крупяные гарниры — основной источник сложных углеводов и, соответственно, энергии, а также витаминов группы В, поэтому при длительном исключении круп из рациона можно нанести вред своему здоровью и замедлить обменные процессы в организме. Важны и бобовые, они богаты растительным белком и содержат большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и ускоряет процессы очищения организма», — объясняет Надежда Суслина, врач-эндокринолог-диетолог
А еще некоторые бобовые — например, маш — помогают уменьшить тягу к сладкому. «Вкус у маша — очень приятный и смутно знакомый, похож одновременно на картофельное пюре и лобио, а еще в нем чувствуются ореховая и травяная ноты. Они сытные и по текстуре близки сдобе, поэтому приглушают страсть к ней. Кроме того, маш содержит много калия», — объясняет Ксения Татарникова, автор блога о правильном питании.
Стоит, правда, оговориться: все сказанное выше — еще не повод взять за правило ужинать котлетами с гречкой или макаронами «по-флотски». Правильная стратегия — перемешать в своем меню три типа гарниров, руководствуясь простыми правилами:
1. Следите за размером порций и временем употребления. «Если вы снижаете вес, рекомендуется съедать в сутки около 150—300 г приготовленных круп», — напоминает Надежда Суслина. То есть, если вы позавтракали порцией овсянки, то на обед можете позволить себе около 150 г крупяного гарнира. А вот ужинать ими, как и любыми другими углеводистыми блюдами, не стоит: вечером энергию из них организм не успеет потратить и запасет их в виде жира.
С бобовыми ситуация иная: суточная норма для худеющих — 200—250 г в готовом виде. «Тем, кто снижает вес, лучше выбирать стручковую фасоль, чечевицу, зеленый горошек — они менее калорийные. А вот нутом и соей лучше не увлекаться», — советует Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас». Правда, ужинать бобовыми эксперты не рекомендуют: в них довольно много крахмала и трудноусвояемого белка, которые вечером организму ни к чему.
А вот овощными гарнирами диетологи разрешают увлекаться и на обед, и на ужин: углеводов в них сравнительно немного, да и усваиваются они довольно легко. Суточная доза — 300—400 г.
2. Правильно готовьте каждый вид гарнира. С крупами и овощами все довольно просто: идеальный вариант для худеющих — не разваривать первые и готовить «с прихрустом» вторые. Это поможет не только сохранить больше полезных веществ в продуктах, но и замедлит всасывание углеводов из них (что обеспечит более плавные колебания уровня сахара в крови). Поэтому, кстати, диетологи не рекомендуют худеющим использовать в качестве гарнира картофельное пюре.
Для бобовых — другие правила. «Если у вас есть сложности с пищеварением, отдайте предпочтение пюре или полужидкой каше из них, эти блюда будут усваиваться легче, чем цельные бобы. И газообразование в этом случае будет меньше», — комментирует Анна Каршиева. Облегчить переваривание бобовых поможет и такая хитрость: перед готовкой замочите их в обычной воде на сутки. «Этот нехитрый трюк нейтрализует в их составе фитиновую кислоту, препятствующую нормальному усвоению кальция, а также облегчает расщепление особого типа клетчатки бобовых — галактоманнанов. Эти сложные сахара чаще всего остаются непереваренными в тонком кишечнике и могут серьезно ухудшать работу ЖКТ», — объясняет Надежда Андреева, сертифицированный велнесс-тренер.
3. Помните о наиболее удачных сочетаниях гарниров. Речь не идет об излюбленном правиле адептов раздельного питания — углеводам и белкам не место в одной тарелке, — к нему диетологи относятся скептически. «При здоровом пищеварении как крупяные, так и овощные гарниры можно употреблять вместе с мясными блюдами, это не противоречит физиологии пищеварения», — объясняет Надежда Суслина.
Диетологи не советуют смешивать в одной тарелке бобовые, крупы и животные белки
Эксперты рекомендуют обратить внимание на другой аспект сочетаемости продуктов: не стоит смешивать белки разных видов (животный и растительный), а также соединять бобовые с другими трудноусвояемыми продуктами — хлебом, картофелем, орехами. Есть особое правило и у паст: макароны (даже твердых сортов) хорошо встраиваются в рацион худеющих в качестве самостоятельного блюда 1—2 раза в неделю, но не могут быть гарниром.
Настоящая находка для худеющих — гарниры смешанные: те, где бобовые или крупы соединяются с овощами. Такие блюда, как правило, заметно снижают калорийность рациона и увеличивают количество клетчатки в нем.
Комментарии 29