Тушеная квашеная капуста по праву считается национальным блюдом многих стран Украины, России, Германия, Белоруссии, Польши и Чехии. Во всех этих стран рецепт приготовления несколько отличается друг от друга, в Польше готовят бигос, тушеную квашеную капусту с разными видами мяса; в Германии национальным блюдом является Sauerkraut, тушеная капуста которую подают с печеной рулькой Eisbein, на западе Украины ее готовят с добавлением сметаны.
Как бы вы не приготовили это блюдо оно всегда будет вкусным и очень полезным, особенно в холодный период, когда витаминов не так и много.
Секреты приготовления:
1. Квашену капусту перед приготовлением необходимо отжать от сока.
2. Обязательно пробуйте капусту на вкус, в зависимости от ее выдержки она может быть более кислой или не выдержанной без выраженной кислинки. Если капуста очень кислая ее следует промыть в холодной воде, если это не уменьшит кислоты отварите ее в воде в течение 10-15 мин., после чего слейте воду и продолжайте готовить по рецепту.
3. Рецептов квашеной капусты много, ее готовят с кислыми ягодами (например с клюквой), с овощами (морковью, яблоками и т.д.), поэтому если ваша капуста квашеная с большим количеством моркови (как это было у меня) в тушеную капусту ее добавлять не нужно, в ином случае поджарьте 1-2 морковки с луком.
4.Капусту которая была квашеная целыми листьями, или нарезанная очень толстыми кусками перед приготовлением тонко порежьте, так чтобы ее было удобно брать вилкой.
Время приготовления: 50 мин
Порций: 4-6
Вам потребуется:
квашеная капуста - 1 кг
лук - 1 шт.
томатная паста - 1 ст. лож.
растительное масло - 1-2 ст. лож.
сахар - 1 ч.лож.
лавровый лист - 1 шт.
перец горошек - 2 шт.
перец черный молотый - по вкусу
тмин - 1/4 ч.лож.
Как готовить:
1. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
2. В высокой сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте лук до прозрачности, 5-8 мин. на маленьком огне.
3. К луку добавьте капусту и поджарьте ее на протяжении 5-10 мин. Добавьте лавровый лист и перец горошек.
4. Залейте капусту так чтобы вода едва покрыла ее и тушите на среднем огне под крышкой в течение 30 мин. Если вода будет выкипать в процессе приготовления можно добавлять горячую из чайника.
5. В блюдо положите 1 ст.лож. томатной пасты или 2 ст.лож. томатного соуса, перемешайте и продолжайте готовить еще 30 мин. По желанию в тушеную капусту можно добавить 1/4 ч.лож. тмина.
6. Попробуйте капусту она должна смякнуть но не разлазиться, если она готова добавьте чайную ложку сахара, это сделает капусту пикантной и придаст ей кисло-сладкий вкус. Поперчите по вкусу и готовьте еще 5 мин.
Приятного аппетита!
Автор: Наталья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 31