Зависит ли успех в учебе и карьере от здоровья зубов, нужно ли лечить молочные зубы, и далек ли путь от кондитерской до кресла дантиста? На эту тему бытует много мифов, которые стоматологи не устают разоблачать.
Миф 1. Больше сахара — больше кариеса
Кому из нас не говорили в детстве, мол, не ешь много сладкого, зубы испортишь. Однако дело вовсе не в количестве сахара, а в том, как долго он задерживается во рту. Сам по себе сахар ничего не разрушает, но служит сытной питательной средой для бактерий — тех самых кариозных монстров, известных каждому первоклашке. Бактериям нужно около 20 секунд, чтобы преобразовать сахар в агрессивные кислоты, которые затем минимум полчаса будут подтачивать зубную эмаль.
Соответственно, чем быстрее вы съедите конфету или выпьете газировку, тем меньше нанесенный вред, считает доктор Кэрол Палмер из Школы стоматологии Тафтского университета. «Фактор, увеличивающий риск разрушения, — это вовсе не количество сахара, а то, как вы его потребляете, — рассказывает Палмер. — Если вы из тех, кто целый день смакует банку газировки или чашку кофе с сахаром, вы сильно рискуете».
Доктор Палмер подчеркивает, что в этом смысле опасен не только сахар, но также любые напитки, которые содержат кислоту. В том числе диетическая кола. К тому же диетические напитки, если их употреблять постоянно, вымывают из эмали зубов микроэлементы, в частности кальций.
Вывод: не затягиваем с десертами и сладкими напитками, после их приема тщательно полощем рот.
Миф 2. Проблемы с зубами ограничиваются полостью рта
На самом деле зубы связаны со многими органами, в том числе с мозгом. «Испытывая зубную боль, ребенок не может концентрироваться в школе и ест то, что легче прожевать, а не то, что полезно. Например, пончики и кондитерские изделия вместо фруктов и овощей, — говорит Кэрол Палмер. — Так проблемы с зубами вкупе с неправильной диетой приводят к трудностям в обучении и развитии, а также к ожирению».
Впрочем, главные проблемы с интеллектом из-за нездоровых зубов возникают не в детстве, а гораздо позже. «Давно замечено, что количество зубов связано с уровнем интеллекта, — рассказывает врач-стоматолог Елена Полякова. — Точный механизм этой взаимосвязи мне лично неизвестен, но несколько лет назад я читала исследование японских ученых, которые изучали, как меняется активность разных участков мозга пожилых людей, у которых выпадают зубы. И нашли прямую зависимость: чем меньше зубов, тем хуже работает гиппокамп — структура, отвечающая за память и обработку информации».
Вывод: чтобы голова хорошо работала, не запускаем зубы. «Идти к стоматологу, когда болит, поздно, — говорит доктор Полякова. — Боль — признак глубокого поражения, и сохранить зуб бывает уже непросто. Поэтому проверять зубы следует каждые полгода, даже если вам кажется, что все в порядке».
Миф 3. Кариес на молочных зубах — не проблема, все равно им выпадать
Пораженные кариесом молочные зубы могут по наследству передавать инфекцию коренным зубам, которые растут под ними. К тому же именно молочные зубы определяют, как и в каком направлении расти коренным.
«Поэтому, если молочный зуб утрачен раньше времени, коренной просто не знает, куда ему расти, — объясняет доктор Полякова. — В итоге коренные зубы могут вырасти неровно, и еще несколько лет ребенку придется исправлять проблемы ортодонтии».
Вывод: если вы не хотите, чтобы ребенок всю юность страдал от комплексов и шуточек по поводу кривых зубов и брекетов, не запускайте его молочные зубы.
Миф 4. Кариес — это детская болезнь
Отнюдь. Во взрослой жизни причин для дыр в зубах предостаточно. Во-первых, возникающий с годами пародонтоз делает корни зубов более доступными для бактерий. Во-вторых, побочный эффект многих антидепрессантов, диуретиков, антигистаминных и других лекарств — это сухость во рту. А поскольку слюна — главный защитник от кариеса, при ее недостатке кариозные бактерии бойко размножаются, поражая зубы.
В-третьих, многие патологии, свойственные зрелым и пожилым, приводят к воспалению десен и, как следствие, потере зубов. «Люди, страдающие диабетом второго типа, вдвое больше подвержены пародонтозу, чем здоровые, — говорит доктор Палмер. — Более того, болезни пародонта могут усугублять диабет».
Вывод: не теряем бдительность. «Чтобы сохранить здоровье зубов на протяжении всей жизни, нужно не так много, — говорит доктор Полякова. — Элементарные правила: дважды в день чистить зубы. Пользоваться зубной нитью, потому что только она вычищает бактерии между зубами. После еды полоскать рот специальной жидкостью или хотя бы чистой водой. Все! Этого вполне достаточно».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22
U po rezhe xodut``k wrazam.....,a to spuljat, nadelaüt durok..ulu WÜRWYT.....
Автор прав-мифы нужно разрушать.. Пожалуй и я поделюсь информацией и своим опытом.
...ЕщёМногих из нас волнуют проблемы возникновениянеприятного запаха изо рта, болезненности и кровоточивости десен. Но мы терпим, откладываем на потом как денег подсоберем, ведь стоматология недешевое удовольствие; рассуждаем, что этоне смертельно. Или сейчас пошла тенденция «заниматься»зубами к свадьбе, к юбилею, к НовомуГоду, к корпоративу! А что, в другие дни нам улыбка и вообще здоровые зубы, ненужны, что ли?! Хотя, чего греха таить, порой мы к стоматологу идем вообще, когда уже зуб качается, и мы рискуем его потерять. На самом деле стоматологов боятся абсолютновсе люди, просто некоторые умело это скрывают. Ведь в процедуре лечения зубовприятного мало.
Автор прав-мифы нужно разрушать.. Пожалуй и я поделюсь информацией и своим опытом.
Многих из нас волнуют проблемы возникновениянеприятного запаха изо рта, болезненности и кровоточивости десен. Но мы терпим, откладываем на потом как денег подсоберем, ведь стоматология недешевое удовольствие; рассуждаем, что этоне смертельно. Или сейчас пошла тенденция «заниматься»зубами к свадьбе, к юбилею, к НовомуГоду, к корпоративу! А что, в другие дни нам улыбка и вообще здоровые зубы, ненужны, что ли?! Хотя, чего греха таить, порой мы к стоматологу идем вообще, когда уже зуб качается, и мы рискуем его потерять. На самом деле стоматологов боятся абсолютновсе люди, просто некоторые умело это скрывают. Ведь в процедуре лечения зубовприятного мало.
Самое частое заболевание полости рта —воспаление десен и, как следствие, неприятный запах изо рта, налетна зубах, болезненные ощущения и кровоточивость. Если не лечить развивающийся пародонтит,то он грозит не только непосредственно деснам, но и зубам. Его основной причиной является зубной камень, который формируется втечение 4-6 месяцев даже при хорошем уходе за полостью рта. При этом бедствии зубы вначале получают подвижность, а затем ивовсе могут разрушиться или выпасть. Поданным Всемирной Организации Здравоохранения, более чем у 80% людей во всеммире есть заболевания пародонта.
Продолжение поста:
Причины воспаления, а вслед заэтим и кровоточивости десен могут быть самыми разными:
недостаточная гигиена полости рта, многие попросту не умеют правильно чистить зубы!хронические заболевания, особенно заболевания ЖКТ, сахарный диабет, анемия, заболевания щитовидной железы, аутоиммунные ревматоидные заболевания.несбалансированное однобокое питание, при котором возникает дефицит целого ряда микроэлементов и витаминов в организме наличие вредных привычек, в частности курения.частые стрессы, недостаточный сон. Недаром говорят...Ещёвозрастной фактор, для многих это рубеж в 35-40 лет,иногда и раньше.
Продолжение поста:
Причины воспаления, а вслед заэтим и кровоточивости десен могут быть самыми разными:
недостаточная гигиена полости рта, многие попросту не умеют правильно чистить зубы!хронические заболевания, особенно заболевания ЖКТ, сахарный диабет, анемия, заболевания щитовидной железы, аутоиммунные ревматоидные заболевания.несбалансированное однобокое питание, при котором возникает дефицит целого ряда микроэлементов и витаминов в организме наличие вредных привычек, в частности курения.частые стрессы, недостаточный сон. Недаром говорят, что мы во сне и растем и выздоравливаем.Пониженный фон иммунитета. Кстати, применениенекоторых лекарств тоже провоцирует кровоточивость (см ссылку http://www.consilium-medicum.com/magazines/cm/medicum/article/16164)возрастной фактор, для многих это рубеж в 35-40 лет,иногда и раньше.
У женщин могут быть свои специфические причины. Кровоточивость десен частонаблюдается при беременности, в период кормления ребенка грудью, так как этосостояние женщины сопровождается серьезной гормональной перестройкой организма,в результате чего ткань десны размягчается, и десны начинают кровоточить. Есливовремя не принять меры в данном случае, то гингивит может привести к тяжелымпоследствиям для женщины - от развития пародонтита и утраты зубов до проблем с плацентой. А в этом случаесоздается прямая угроза развитию плода. В тяжелых запущенных случаях, привоспалительных процессах в плаценте, возможна угроза прерывания беременности
Если интересно, то откликнитесь.расскажу ещё полезное и интересное. Будьте здоровы!
Мне приятно , что мой опыт полезен,Камаля! Поделюсь, я не жадная.
Почему явстал у стенки? У меня дрожат коленки! Эта проблема кровоточивости десен и последующего пародонтита коснулась меня вовсей её красе. Поэтому мне хочется иподелиться опытом и доступно объяснить, как развиваются события и что можно и нужно предусмотрительно предпринимать.
Конечно же, первую очередь, нас начинают беспокоитьпроблемки, которые возникают первыми и лежат на виду. Появляется тусклый налет на зубах и украя десен, неприятный запах изо рта, который способен отравить и самыеприятные минуты нашей жизни; - да и вид крови в раковине как то не самоеприятное для нормального человека «эстетическое» зрелище.
<s sft...Ещё
Мне приятно , что мой опыт полезен,Камаля! Поделюсь, я не жадная.
Почему явстал у стенки? У меня дрожат коленки! Эта проблема кровоточивости десен и последующего пародонтита коснулась меня вовсей её красе. Поэтому мне хочется иподелиться опытом и доступно объяснить, как развиваются события и что можно и нужно предусмотрительно предпринимать.
Конечно же, первую очередь, нас начинают беспокоитьпроблемки, которые возникают первыми и лежат на виду. Появляется тусклый налет на зубах и украя десен, неприятный запах изо рта, который способен отравить и самыеприятные минуты нашей жизни; - да и вид крови в раковине как то не самоеприятное для нормального человека «эстетическое» зрелище.
И вот первое, что приходит вголову, это купить новую «хорошую идорогую!..» зубную пасту, начать пользоваться ополаскивателями и элексирами,мятными жевательными резинками и т.д. и т.п. Благо предложение на рынкеогромное… Я купила, почистила,пополоскала. Я так делала курсами и не один раз. Но процесс лишь слегка тормозится или, чуть утихнув, вновьпоявляется с новой силой. В моем случае светлый промежуток длился более трёхлет. Но всё стало гораздо серьезнее, ведь это, не просто «декоративный дефект» ввиде отсутствия заманчивой ослепительнойбелоснежной голливудской улыбки. Еслине влияешь на причину, то наивно ожидать результата.
Суть в том, что под влиянием микрофлоры, во рту вдесневых карманах формируются «запасники с агрессорами» и оттуда они вновь нас атакуют. При пародонтитеразвиваются зубодесневые карманы (между зубом и десной), где своюразрушительную деятельность продолжают все те же болезнетворные микроорганизмы.Они начинают медленно, но верно разрушать костную ткань и корни зубов. Приотсутствии лечения на этой стадии, десны уже будут не способны выполнять свои функции и они, перестанут быть надежным прочным«фундаментом» для зубов, испытывающих нагрузку при жевании. Важно понимать, чтосамостоятельно эта проблема не исчезает ни когда.
...ЕщёТут без стоматолога не обойтись! При любом методе леченияпациентов с кровоточивостью десен возникает необходимость"расстаться" с зубными отложениями (налет и камень). Многие из нас боятся чисти
Суть в том, что под влиянием микрофлоры, во рту вдесневых карманах формируются «запасники с агрессорами» и оттуда они вновь нас атакуют. При пародонтитеразвиваются зубодесневые карманы (между зубом и десной), где своюразрушительную деятельность продолжают все те же болезнетворные микроорганизмы.Они начинают медленно, но верно разрушать костную ткань и корни зубов. Приотсутствии лечения на этой стадии, десны уже будут не способны выполнять свои функции и они, перестанут быть надежным прочным«фундаментом» для зубов, испытывающих нагрузку при жевании. Важно понимать, чтосамостоятельно эта проблема не исчезает ни когда.
Тут без стоматолога не обойтись! При любом методе леченияпациентов с кровоточивостью десен возникает необходимость"расстаться" с зубными отложениями (налет и камень). Многие из нас боятся чистить зубы у стоматолога (снимать отложения) из-за страха эти "последние зубы" потерять, т.к. увсех в памяти остались "страшные металлические крючки", которымиочищали зубы. Я сама тряслась в ожидании и представляла всякие ужасы. Эта темацеликом захватила мое воображение и вплотную я подошла к ней, совершенно незапланировано, этим летом. У меня попросту откололся вдольпередний зуб. Не пойти было уже невозможно! Моё отражение в зеркале испугалодаже меня саму. Тут уж было не до рассуждений и борьбы со страхами. Сама моглас успехом пугать народ на улице, стоило лишь «обворожительно» улыбнуться. БабаЯга отдыхала!
Могу сказать по своему опыту, что все изменилось. Всестрахи мы придумываем себе сами, а затем и рассказываем, друг другус самым серьезным выражением лиц.
...ЕщёЭто свойство психики человека. Такая темадля разговоров! О всяких мифических страшилках можно говорить долго. Михалковпосвящал им стихи для детей. И даже фильмы посвящают высмеиванию мелких человеческих слабостей. Бороться с ним проще высмеивая их. Какговорил барон Мюнхаузен в исполнении Янковского:- « Я понял, в чем ваша беда. —Вы слишком серьезны. Все глупости на Земле совершались именно с этим привычнымсерьезным выражением лица. Улыбайтесь,господа! Улыбайтесь!»
А мне нужна открытая улыбка, хороший внешнийвид. Хочется не задумываться напряженно, насколько широко можно улыбнуться. Однорасстройство!
Могу сказать по своему опыту, что все изменилось. Всестрахи мы придумываем себе сами, а затем и рассказываем, друг другус самым серьезным выражением лиц.
Это свойство психики человека. Такая темадля разговоров! О всяких мифических страшилках можно говорить долго. Михалковпосвящал им стихи для детей. И даже фильмы посвящают высмеиванию мелких человеческих слабостей. Бороться с ним проще высмеивая их. Какговорил барон Мюнхаузен в исполнении Янковского:- « Я понял, в чем ваша беда. —Вы слишком серьезны. Все глупости на Земле совершались именно с этим привычнымсерьезным выражением лица. Улыбайтесь,господа! Улыбайтесь!»
А мне нужна открытая улыбка, хороший внешнийвид. Хочется не задумываться напряженно, насколько широко можно улыбнуться. Однорасстройство!
Так вот, о реальностях на сегодняшний день. Теперь налетына зубах и камень снимают безболезненным ультразвуковым методом. Анестезия вышевсяких похвал. В "запущенных случаях" специалисты используют специальныеоперации, которые позволяют значительно уменьшить подвижность зубов,"подтянуть десну" в случае "оголения".
Если у человека имеются значительно выраженные костные десневыекарманы и возможна потеря ряда зубов, то будет предложена подсадка костнойткани и использование специальных мембран. Эти методики позволят остановитьпроцесс воспаления.
Я всёэто прошла в полном объеме. Эффект не просто хороший, а надежный.… Но дорого!!!…И возникает две мысли: могла ли я избежать этого? – и что же, получается, вродебы я отдала более 1000 у.е. за банальное «декоративное мероприятие»?! Давайтеразберемся в глубине проблемы. Что за опасность скрыта в ситуациях, которые мыне только не расцениваем как серьёзные, но и не рассматриваем как причины болеегрозных осложнений? Сейчас модно рассуждать о «эффекте бабочки». Речь идёт оразвитии целого каскада изменений, которые возникают порой из-за вполне мелкого и незначительного,на первый взгляд события. А затем грядетшквал, который серьезно разрушаетздоровье человека! А порой и отнимает саму жизнь.
Советую разобраться в том что я написала.Тогда вы станете понимать ход событий и всю логическую цепочку борьбы с проблемой. Чуть позже я дам уже конкретные рекомендации.
Будьте здоровы!