Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.
Хлебопечение — яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.
Все минусы магазинного хлеба.
Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.
Главная цель производителей — получить больше прибыли с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление. Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками. Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.
Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.
Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.
Всем кажется, что приготовить буханку хлеба в домашних условиях крайне сложно и трудоёмко, а, не имея специальных приспособлений таких, как хлебопечка, и вовсе невозможно.
На самом деле, хлеб довольно легко сделать в домашних условиях. Понадобится только несколько основных компонентов, которые можно найти даже в небольшом местном продуктовом магазине.
Время приготовления: 60 минут+ расстойка
Порций: 6-8
Вам потребуется:
одна большая миска для смешивания ингредиентов;
одна ложка для размешивания теста;
один мерный стакан;
одна чайная ложка;
одна форма для выпечки, желательно прямоугольная;
одно полотенце для рук для покрывания теста.
1/4 стакана молока;
5 чайных ложек сахара (или 1 1/2 столовые ложки);
1 чайная ложка соли;
5 чайных ложек сливочного масла (или 1 1/2 столовые ложки);
1 небольшой пакетик сухих дрожжей;
2 1/2 — 3 1/2 стакана муки;
растительное масло для смазывания формы.
Вот и всё! Ничего сложного или особо «секретного».
Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.
Как готовить:
1. Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
2. Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).
3. Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.
4. Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.
5. После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.
6. За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).
7. Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.
8. Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.
9. Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.
Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!
Спустя какое-то время можно начать экспериментировать с рецептурой хлеба.
Например, хлеб из ржаной муки и хлеб из пшеничной муки будут различаться и иметь разные свойства. А чтобы придать буханке итальянские нотки, вместо обычной соли можно взять соль с чесноком (чесночным порошком), а также итальянские приправы (орегано, розмарин).
В любом случае домашний хлеб обладает умопомрачительным вкусом и ароматом. Добавьте немного сливочного масла или варенья и вкусный, даже полезный завтрак готов!
Приятного аппетита!
Автор: Мария Верховцева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 142
Не поняла.
А вы хотите муку безглютеновую?
Палъмовое масло- отделъный разговор( Это толъко у вас в России- вам продают техническое палъмовое. Кстати- и любое другое может быт техническим- подсолнечное например
Порошек яичный- в хлеб яйца не добавляют ,и порошка естественно тоже нет.
Чем выше % глютена- тем качественней мука.
ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО---КОНСЕРВАНТЫ НЕ В МУКЕ А В СМЕСЯХ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НЕУЖЕЛИ ТАК ТРУДНО ПОНЯТЬ
Ну спасибо что хоть Вы оказались грамотным человеком
О них и говорю
О готовых смесях для выпечки хлеба.
Кстати естъ и безглютеновая мука, она дороже обычно почти в 10 раз. Я покупаю такую для своей внучки- пеку ей такой хлеб.
Оной из хлебных групп, выставляла несколъко фото, разной муки. И смеси тоже естъ, и безглютеновая, гречневая, спелътовая( полба) и т.д. и т.д.
Прочтите свой комент 16-33 еще раз
Девочки,все очень просто... берете 150 грамм теплой воды, чайную ложку сухих дрожжей,размешиваете, добавляете стакан муки, вымешиваете ложкой и ставите под пленкой подходить опару. Когда подойдет опара, вливаете 0,5 литра теплой воды,размешиваете хорошо, + ст.ложку соли,перемещали,+ 800 гр. муки,вымешиваете тесто ложкой или рукой и опять под пленку для подхода, за тем выкладываете в форму и включаете духовку, подойдет тесто ставите в печь, при умеренном огне печете около часа, хлеб просто обьедение, не успеваю печь.
Хочу сказать о супермаркетах в которых выпекают свой хлеб.у на в городе есть огромный суперм. -Глобус-Это известная немецкая компания.так вот хлеб там выпекают очень пышный выпечки огромный выбор но хлеб странный.Пыталась из батона ( он у них дешевый ) приготовить панировочные сухари ( я всегда их делаю сама) так сухари становились горькими.С тех пор ( уже 2 года) батоны и булочки пеку только сама причем прекрасно получается в духовке без всякой хлебопечки Желаю всем печь и не лениться это совсем не сложно
У меня рецепт еще проще безопарно и выпекается 25 мин ( 40 подходит)
Все эти выпечки в супермаркетах напичканы всякой химией, на вид все аппетитное,пахнет вкусно, откусишь кусочек и во рту тут же появится какая-то клецка, не прожевать, не проглотить...
Это точно
поэтому домашняя выпечка самый надежный способ оградить свою семью от всяких неприятностей.
Странно.В чем причина.Я вот заметила что тесто любит хорошее настроение ( и об этом многие говорят) а вы возможно уже с изначально преполагали неудачу поэтому и не получалось.Вообще тесто любит руки...Но хорошо что у Вас с хлебопечкой дружба все таки выход из положения
. Глютен-это белок, клейковина. Чем выше процент глютена, клейковины- тем лучше получается хлеб.
В быту и пищевой промышленности глютен еще называют клейковиной, и именно его концентрация в муке является одним из критериев качества продукта: чем больше глютена, тем ароматнее и пышнее получается хлеб. Белки клейковины представляют 80% всего белка, содержащегося в хлебе. Именно по этому меня интересует создание чистого хлеба без примесей из гречневой муки
Суперы не выпекают свой хлеб. это хлеб полуфабрикат. Его продто допекают.
Попробуйте хлеб " без замеса" . Естъ такой рецепт. Там работы на пятъ минут а хлеб всегда отличный!
У моей внучки непереносимостъ. Пеку из безглютеновой муки. Наловчиласъ. получается оченъ хороший хлебушек. И печенъе пеку и пелъмени и блины
Просто может не понятно написала. Но знаю что речъ идет о хлебных смесях. ( и для пиццы смеси естъ и для кексов и мн. др) . В них нет консервантов.
no knead bread.
попробуйте блины из гречневой муки, или на половину обычной и половину гречневой.Они другие, но то же вкусные. Гречневая мука стоит дешевле безглютеновой. Просто я работаю по гречневому направлению здоровой пищи, а соответственно и с тем, что можно сделать из гречки. Вкусный чистый гречневый хлеб- моя задача на данный момент.
Ничего подобного---В ГЛОБУСЕ- своя пекарня-своя коптильня и тд ( он занимает громадную площадь).Просто почитайте об этой немецкой фирме и вам все станет понятно
Спасибо Болъшое!
Да, пеку и из гречневой и из рисовой.... Они и нам нравятся. И полезно!
А если Вы имеете ввиду булочную при Глобусе- то выпечка у них отличанай! Не полуфабрикат допеченный, а именно сами замешивают, в основном хлеб на закваске. Сортимент оченъ хороший. Естъ и хлеб из зерна биодинамического селъского хозяйства, и много выпечки из полбы. Разные из целънозерновой муки. Естъ и италъянский хлеб.
Знаю Глобус, обычный супермаркет. Я думала Вы имеете ввиду отдел где продается хлеб.
А пекарня у них действителъно своя, приватная. выпечка отличная! Вообще в Германии оченъ хороший хлеб и булочки. У нас прежде чем открытъ пекарню надо отучится 3 года и сдатъ экзамен, в который входит и обязателъно нвый сорт выпечки( хлеба или булочки) которою ты сам выдумал. Собственный рецепт. Такчто пекари все опытные!
Я пеку сама хлеб, но и мимо булочных не всегда могу пройти. Запах- отменный! Хлеб всегда свежий, хрустящий! Жалъ толъко что все, что не продано, назавтра убирают с полок. Жалъ хлеб.
Глобус никак нельзя назвать обычным супермаркетом--он включает в себя целый комплекс-ресторан-кулинария-большой выбор продукции собственного производства и других производителей-Хозяйственные товары-одежда-обувь -текстиль и.т. думаю Вы никогда не были в ГЛОБУСЕ иначе не приравняли бы его к обычному супермаркету
Глобус, Реалъ- обычный супермаркет.
Что мне о нем читатъ?! Знаю
Я в таких не закупаюсъ. Предпочитаю магазины АЛьНАТУРА! Хотя, признаю, в Глобусе, как и в любом немецком маркете , хорошие , чистые продукты , из биодинамического селъского хозяйства, обязателъно на полках естъ. И много!
А ресторан( если Вы это называете рестораном, скорее- место приема пищи
Я тоже в основном закупаюсъ в магазинах биодинамического селъского хозяйства, таких как Алънатура, Тегут. Там и сладости без сахара можно купитъ, и молоко, козъе, овечъе, миндалъное, да и кровъе свежее
Выбор огромный- и все био, или- эко.
Хлеб много лет пеку сама. Когда в Хлебоипечке, когда в духовке, летом- на даче в печи- гриле.
Но и мимо булочной не всегда могу пройти