Ингредиенты:
Лук-0.5 кг
Морковь-0.5 кг
Баклажаны-1 кг
Перец сладкий 1 кг
Помидоры 2 кг
1 стол.ложка сахара
1 стол.лож.соли
100 г уксуса 6% (можно и 9%, кто любит острее)
200 г растительного масла
Приготовление:
Овощи почистить. Баклажаны порезать кружочками, а сладкий перец и лук соломкой. Помидоры, морковь, острый перец и чеснок перекрутить на мясорубке. К овощам добавить сахар, черный перец, уксус, соль и растительное масло. Закипятить и тушить 40 минут. Разложить в простерилизованные литровые банки и закатать.
Баклажаны посолить, подождать, пока дадут сок. И отжать горький сок. И затем баклажаны обжарить, постепенно добавляя лук и морковь. Масла растительного и уксуса - немного (раза в 3 меньше, чем в рецепте). Вместо уксуса лучше лимонную кислоту. В конце жарки - соль и специи. Горячим разложить по чистым небольшим банкам (с новыми винтовыми крышками), перевернуть, накрыть "шубой" до остывания.
Переворачивают - с целью исключить попадание воздуха, провоцирующего ботулизм.. Как только появились винтовые крышки.. маринады в небольшой таре - только винтовыми, и переворачиваю. Крышки должны быть ежегодно НОВЫЕ! Промытые и прокипяченые! В основном в небольших банках с винтовыми крышками - лече, горлодерку (горячим способом), повидло. В обычных банках 2-3 литровых - под НОВЫЕ пластиковые крышки для маринада - помидоры (методом двойной гоячей заливки), огурцы, овощное ассорти (огурцы, помидоры, перец сладкий, цветная капуста) - (методом тройной горячей заливки). В литровые банки под новые пластиковые крышки для маринада - маринованые грибы (маслята, белые боровики, опята). Закруточная машинка и новые жестяные крышки лежат с советских времен.. не используются..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 44