Если получился не плов, а каша, значит, вы приготовили шавлю. Шавля — блюдо среднеазиатской кухни, очень похожее на плов. Единственно, шавля в отличие от плова жидковатая, больше похожая на кашу. Зато, вы всегда свой промах в приготовлении плова можете списать, сказав, что готовили шавлю.
Ингредиенты
курица - 350 г;
морковь - 200 г (2 шт.);
рис круглозернистый - 1 стакан;
лук - 200 г (2 шт.);
масло растительное - 50 мл;
приправа для плова;
помидоры - 2 шт;
паприка;
соль;
вода - 2,5 ст;
зелень - для подачи.
Необходим стакан 200 мл.
Приготовление
1. Подготавливаем продукты для шавли по-узбекски по списку.
2. Чтобы рис быстрее был готов, можно его замочить в миске с прохладной водою.
3. Мясо освобождаем от кости и нарезаем кусочками. Первым ингредиентом в казан с раскалённым маслом опускаем подготовленные кусочки мяса. Обжариваем, перемешивая, кусочки со всех сторон.
4. Лук, освободив от шелухи, режем теперь полукольцами (тоненькими). Морковку, очистив от кожицы, нарезаем длинной соломкой
5. Всыпаем в казан нарезанные половинки колец лука, обжариваем до их прозрачности.
6. Теперь всыпаем в казан морковную соломку и все специи.
7. Томаты перетираем через сито. Полученную помидорную массу выкладываем к овощам, перемешиваем.
8. Рис промываем и отправляем в казан.
9. Перемешивая, держим на огне до прозрачности риса.
10. Аккуратно заливаем содержимое казана водою. Далее доводим до кипения, огонь сбавляем до минимума. Далее накрываем казан крышкой и готовим шавлю 20-30 мин, до впитывания рисом всей жидкости.
11. Шавля по-узбекски готова.
Выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев