«Тонкий стебель украшает
Бело-розовый цветок,
Полон нежности и грусти
Его каждый лепесток».
В. Г. Рубцов
Видовое название - Parnassia. Латинское название было присвоено цветку за красоту и изящество в честь Парнаса, священной горы древних греков.
«Венчик белозора показался ботаникам воплощением античной гармонии. Беломраморное пространство цветка залито золотым светом. Пропорции и ритмы всех структур пленяют своей соразмерностью» (Ю. Линник).
В русском названии зор - это почти вымершая форма от слова "зри". То есть зор то, что зрят, известно современное слово взор. Белый на вид, заметный белым.
Белозор называют золотничка болотная, перелойка, сердечник, божьи очи, царские очи, цветок Парнаса.
У нас в России растение занесено в Красную книгу. Растение ядовито.
Зацветает белозор поздно: около ильина дня (2 августа); поэтому и зовут его часто ильинской травкой. Каждый цветок цветёт восемь дней.
«Много птиц уж на отлете,
Осень ломится во двор,
И расцвел уж на болоте
Бледный цветик белозор».
H. А. Холодковский
Это растение относят к группе "цветы-обманщики". На цветке белозора между лепестками и тычинками находится круг стаминодиев. Так называются тычинки, превращающиеся в бесплодные образования. На краях этих образований сидят «булавочки» с тонкими ножками и головками на концах. Эти головки очень похожи на капельки нектара или мёда, и насекомые, введённые в заблуждение, прилетают на цветок и опыляют его. Привлечение опылителей основано на обмане, имитации несуществующего нектара тычинками — стаминодиями.
Ещё одна интересная особенность белозора — пахнет он только под тёплыми лучами солнца, а вечером совершенно лишается аромата, и насекомые-опылители отправляются на отдых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев