Уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Родовое название происходит от кельтского lin – нить, так как в стеблях при их тереблении обнаруживаются многочисленные нити – лубяные волокна. Видовое определение в переводе с латинского означает "полезнейший" и дано из-за широкого использования растения.
Вкус: сладкий
Баланс рН: щелочной
Тепловое воздействие: согревающее
Гуна: саттва
Доши: вата- питта+ капха+
Переваривание: 2 часа
Польза: снижает сахар в крови и холестерин, снижает высокое давление, стимулирует работу ЖКТ, нормализуют функции печени; используется в диабетическом питании, полезен при атеросклерозе, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях; очищает организм от тяжелых металлов, эффективно при пищевых отравлениях
Противопоказания: холецистит, панкреатит, камни в мочевом и желчном пузыре, острые нарушения функции кишечника
Сезон: август-сентябрь
Где растет: родина - Индия; распространен повсеместно в умеренном и субтропическом поясе
Выбор: сухие чистые семена без примесей, поверхность гладкая, блестящая, запах отсутствует
Хранение: в темном месте, в герметичном контейнере, до 1 года
Приятной трапезы!
ОМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев