Пищевая добавка Е211, или бензоат натрия, — это натриевая соль бензойной кислоты; легко растворяется в воде; широко используется как консервант пищевых продуктов. Е211 выпускается в трёх формах: кристаллического порошка, хлопьев и гранул белого цвета. Обладает сладковатым вкусом; без запаха или имеет лёгкий запах бензальдегида.
Е211 получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия, при соединении которых возникает соль. В природе бензойная кислота и её эфиры в небольших дозах встречаются в яблоках, черносливе, клюкве, корице и гвоздике, в морепродуктах и молочных продуктах.
Свойства бензоата натрия
подавляет бактерии, грибы, плесневые и дрожжевые микроорганизмы;
влияет на окислительно-восстановительные реакции так, что любая микрофлора теряет способность к размножению;
подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал;
полностью растворяется в воде и не теряет свойств при кипячении;
растворы бензоата натрия нелетучие, не образуют паров, химически стойки;
горючий продукт: температура самовоспламенения аэровзвеси — 560°С.
Воздействие Е211 происходит таким образом: бензоат натрия проникает в клетку и смещает pH внутриклеточного пространства в кислую сторону. Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров, в результате патогенные микроорганизмы перестают развиваться и погибают.
Как и любой консервант, бензоат натрия не сохраняет продукты свежими, а предотвращает возникновение микроорганизмов и размножение бактерий. Е211 добавляют в пищу также как усилитель вкуса, делая еду аппетитнее, насыщеннее и слаще.
Читать далее: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e211/ Благодарим за репост и помощь в распространении знаний о саморазвитии! 🙏🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев