Обычная сода известна как пищевая добавка Е500 (карбонат натрия). Статья содержит полезную научную информацию о пищевом варианте добавки и её влиянии на организм человека. Также даны разъяснения о натуральной и химической соде.
Е500 — это код добавки, в общем понимании именуемый содой. Чаще всего представлена в виде белого кристаллического порошка без запаха.
Существуют три разновидности добавки. Все три вида производят в съедобном (пищевая добавка Е500), техническом и лабораторном вариантах.
Природная минеральная форма — нахколит. Помимо натуральной, есть искусственная форма добавки.
Разновидности добавки
🔸Е500(i) — карбонат натрия; известен как стиральная сода, кальцинированная сода и кристаллы соды.
Изначально карбонат натрия добывали из золы растений, растущих на богатых натрием почвах. С ХⅠX века промышленность при производстве вводит добавку из неорганических соединений и их различных гидратов. В пищевой промышленности используют карбонат натрия с высокой степенью очистки (≥ 97%).
🔸E500 (ii) — гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, нахколит, известный как пищевая сода, хотя все три вида добавки производятся и в пищевых вариантах.
В натуральной форме бикарбонат натрия называется нахколит (англ. nahcolite).
Добыча чистого природного вещества довольно затратна, массовая промышленность производит E500(ii) в основном химическим способом.
🔸E 500(iii) — сесквикарбонат натрия, моногидрогендикарбонат натрия.
Натуральный нахколит, содержащийся в минерале трона и добываемый из последнего.
Читать далее: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e500-opasna-ili-net/ Благодарим за репост и помощь в распространении знаний о саморазвитии! 🙏🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев