В европейской системе цифровой кодификации пищевых добавок под номером Е414 находится вещество, относящееся к стабилизаторам консистенции, эмульгаторам, загустителям. На это указывает первая цифра кода. Стабилизация подразумевает повышение степени гомогенизации (однородности) пищевой системы; эмульгирование — это смешивание плохо смешивающихся веществ; загустители повышают вязкость продукта.
В качестве пищевых добавок могут использоваться природные, идентичные природным и синтетические вещества. Добавка Е414 относится к первой подгруппе.
Что такое Е414
Пищевая добавка Е414 — это камедь. Слово «камедь» образовано от греческого κομμίδιον (kommidion), κόμμι (ko̔mmi); на латыни оно звучит как гумми (gummi, cummi). От латинского произношения появилось наиболее известное название этой добавки — гуммиарабик, что в переводе означает ‘камедь арабская’ или ‘аравийская’. Это название образовалось благодаря тому, что в Европу она попадала через арабские порты. Можно встретить и другие названия:
🔸камедь акации (Acacia Gum),
🔸камедь судани,
🔸сенегальская камедь,
🔸аравийская камедь,
🔸камедь кордофан,
🔸индийская камедь,
🔸Gum arabic,
🔸Agrigum (рафинированный гуммиарабик).
С химической точки зрения камедь — это биополимер, относимый к классу гликопротеинов, состоящих из полисахаридов и полипептидов; выделяется растениями, деревьями и бактериями как концентрированный вязкий раствор.
Объединенный Экспертный Комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JACFA) определяет гуммиарабик как экссудат (от лат. exsudo ‘выхожу наружу’, ‘выделяюсь’, ‘выпотеваю’), высушенный на воздухе. В данном случае экссудат — это смола дерева, естественно выделяющаяся при каких-либо механических повреждениях коры (часто от засухи), а также из-за плохой почвы. Искусственно же его получают надрезая стволы или ветви Acacia senegal L. Willdenow или Acacia seyal, а также других родственных акаций (сем. Leguminosae).
На воздухе эта смола затвердевает, образуя стекловидные капли разного размера, которые защищают растение от вредоносного воздействия извне и обезвоживания. Эти образования и представляют собой сырьё для производства добавки Е414.
Читать далее: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e414/ Автор статьи: Александр Сычёв
Благодарим за репост и помощь в распространении знаний о саморазвитии! 🙏🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев