На заметку 👇
В чем сложность обработки целины? Если почву никогда не вспахивали (или сильно запустили) в верхнем слое образуется пласт дернины из переплетенных друг с другом корней и корневищ многолетних трав. На то, чтобы превратить целину в свободный от сорняков рыхлый грунт, может уйти несколько лет. Но это не означает, что нужно опускать руки.
Как разбить огород на целине:
1. Нанять трактор или воспользоваться мотоблоком. Техника разобьет дернину, но от корней многолетников не избавит. Можно провести несколько обработок за сезон по мере отрастания наземных частей сорняков, но это стоит недешево.
2. Срезать и снять дернину. Орудовать, скорее всего, придется острозаточенной лопатой, но бывают и специальные подрезчики дерна (ручные и самоходные). Кстати, из дернины получается отличный перегной.
3. Применить гербициды. Выбирают препараты сплошного действия, разрешенные для использования на сельскохозяйственных землях (Раундап, Файтер). Чтобы не сделать огород бесплодным на несколько лет, нужно точно соблюсти дозировку.
4. Укрыть огород непроницаемыми для солнца материалами (черной пленкой, плотным картоном). Чтобы избавиться от большинства сорняков, достаточно продержать такую защиту год. Пожалуй, наименее трудоемкий и недорогой способ.
Если участок не готов, а заняться огородничеством уже хочется, можно организовать высокие грядки. Достаточно сколотить деревянные коробы и заполнить те плодородным субстратом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев