added yesterday at 20:28
0 Comments
22 Shares
4 likes
- Like1
added January 24 at 22:41



Стаи белых парусов — это порт, за ним земля.
piratestation
https://m.vk.com/piratestation?from=groups

https://m.vk.com/psy.alex
НА АБОРДАЖ И БОРТОМ В БОРТ
История взятия Азова между строк




Обычно ответ остается за скобками популярных книжек о петровской эпохе или о русско-турецких войнах. Например, Широкорад в книге «Русско-турецкие войны» сразу переходит от взятия Азова к плаванию нашего посла на корабле «Крепость» в 1699 году. В Википедии о кампаниях 1697-1698 гг молчок. Так что там на юге было затишье?
Как бы не так! Воевали, ходили в походы, происходили достаточно крупные сражения. Просто все авторы уезжают следом за Петров в Великое посольство и возвращаются уже к Стрелецкому бунту. Какой уж там Причерноморский театр боевых действий!
А мы с вами давайте коротенько пробежимся по событиям 1697-1698 гг на русско-турецком фронте. Благо кое-какие интересующие нас подробности есть в очерке лейтенанта А.И. Лебедева (1881-после 1934, обер-офицер исторической части при Морском штабе).
ПРЕДЫСТОРИЯ.
Временные рамки всей войны обычно определяют 1686-1700 гг. Правительство царевны Софьи присоединилось к Священной лиге европейских государств, ведущих войну против Османской империи. Результатом союза стали Крымские походы Василия Голицына: в 1687 и 1689 годах.
Далее последовало падение Софьи. Турецкая война временно отошла на второй или даже на третий план. Кое-какую деятельность проявляли разве что казаки гетмана Мазепы. Петр Iеще не созрел, а правительство царицы Натальи не проявляло активности в южном направлении.
В 1694 году умирает царица Наталья Нарышкина. Петра больше некому сдерживать. Он подумывает о возобновлении активных боевых действий с целью пробиться к Черному морю.
Черное море – это важно. Понятно, что сам по себе выход к Азовскому морю не дает ничего. Оно всё равно заперто турецкой Керчью. Поэтому в 1695 году боевые действия ведутся сразу по двум направлениям: вдоль Дона к Азову и вдоль Днепра к его низовьям. Желательно вообще вплоть до Очакова, но тут уж руки оказались коротки.
Причем по численности задействованных войск днепровское направление, пожалуй, не тянет на роль отвлекающего маневра. В некоторых источниках силы днепровской армии Шереметева и Мазепы исчисляют до 100 тысяч.
Известно, что Азов в первый поход взят не был. А вот на Днепре Шереметев занял турецкие крепости приблизительно в районе сегодняшней Каховки. Одна из крепостей в русских источниках известна как Таванск.
В кампанию 1696 года действующая на азовском направлении армия Шеина была усилена за счет днепровской армии Шереметева. С Азовом все понятно. Он был взят. А что на Днепре?
О строительстве под Воронежем Азовской флотилии широко известно. Меньше знают о строительстве под Брянском флотилии днепровской. Она была, конечно, меньше. Хотя бы потому, что крупные корабли тогда не могли пройти днепровские пороги. Флотилия состояла из стругов больших (мерою в 10 сажен) и малых (мерою в 6-6,5 сажен). Всего на низ Днепра должно было выступить свыше сотни стругов.
Задача этой флотилии – оказывать поддержку армии, наступающей на Очаков. Однако Шереметев и Мазепа откровенно проволынили и не сделали ничего путного. В следующую кампанию Шереметева на посту воеводы сменяет Яков Федорович Долгоруков.
КАМПАНИЯ 1697 ГОДА.
В 1697 году главные события развернулись вокруг Азова. На эту кампанию царь приказал нашему первому полководцу в чине генералиссимуса Шеину оборонять окрестности крепости от татарских орд.
Алексей Семенович Шеин родился в 1652 году. Соответственно, в 1697 году ему было 45 лет. По прямой линии правнук защитника Смоленска Михаила Борисовича Шеина. Участник походов Василия Голицына.
Шеин отмечался и царем Петром. В первом Азовском походе командовал гвардией. Во втором Азовском назначен главнокомандующим. В 1697 году по инерции продолжает командовать в Азове. Умер в 1700 году.
Страна у нас большая, дороги плохие или совсем отсутствуют. Алексей Семенович, выйдя из Москвы 6 апреля, прибыл в Азов только 12 июня. Здесь на левобережье Дона еще с прошлого года оставались наши траншеи. В них и расположилась армия Шеина.
20 июля с кубанской стороны подошла татарская орда. Шеин вышел к ней навстречу. Завязалось сражение, подробности которого неизвестны, но скорее всего мало чем отличаются от подобных боев стоящей армии и наскакивающей орды.
Татары неоднократно атаковали ряды русского войска. Всякий раз были отражаемы ружейным и пушечным огнем. Считается, что татары только на поле боя оставили до 2 тысяч павших. Поражение было настолько чувствительным, что и на следующий год они не отваживались повторить наступление на Азов.
А августе, завершив укрепление Азова, Шеин ушел в Россию. Корпус генерала Гордона из его армии перешел в днепровскую армию Долгорукова. До появления флота на Азовском море центр тяжести в боевых действиях переносится на Днепр.
Яков Федорович Долгоруков (1639-1720), Рюрикович в XXIV колене. Во время Стрелецкого бунта 1682 года встал на сторону Петра, чем, видимо, и завоевал его доверие. Участник Крымского похода 1689 года. После Азовских походов назначен белгородским воеводой. В этой должности и принял от Шереметева днепровскую армию.
Петр, недовольный медлительностью Шереметева и Мазепы в кампании 1696 года, ожидал от Долгорукова активных действий. Не учитывая, видимо, фактор Мазепы, который всегда был себе на уме.
В 1697 году обстановка для Росси складывалась удачно. Дело в том, что турки решили сосредоточить свои усилия на захвате Венгрии. Туда и ушли их главные силы. Попытка эта закончилась сокрушительным поражением в сражении при Занте 11 сентября 1697 года.
Однако нам это никак не помогло, поскольку пара Долгоруков с Мазепой проявила себя не лучше пары Шереметев с Мазепой. Петра тогда в России не было, кот из дома – мыши в пляс.
КАМПАНИЯ 1698 ГОДА.
Тем не менее царь требовал решительных действий против Очакова. К весне 1698 года в Брянске вновь строится флотилия из нескольких сот стругов. Часть из них мореходные типа маленьких галер, с пушками на борту.
Долгоруков и Мазепа вновь принялись волынить. Никак их не тянуло под Очаков. Только 26 июня их соединенные силы встали в районе сегодняшнего Днепропетровска. Начались совещания, посылы разведки. Вопреки царскому приказу армию решено двинуть не вдоль Днепра на Очаков, а на Перекоп. Как уже ходил Василий Голицын.
Кратчайшая дорога от Днепра на Перекоп начинается как раз от отвоеванной в 1695 году крепости Таванск. Сюда русская армия пришла 21 июля.
На конец июля соотношение сил на днепровском театре выглядело следующим образом. От Очакова к Перекопу идет 12-тысячная армия турок. От Перекопа на север 20-тыясячная татарская орда. В районе Таванска стоит порядка 60 тысяч русско-украинского войска. (Замечу, что числа не очень достоверны)
Таким образом, идти сейчас на Очаков Мазепа и Долгоруков действительно не могли. В этом случае они оставляли бы в тылу 30-тысячную армию противника. Шевелиться нужно было раньше, чтобы не дать объединиться туркам и татарам.
«Бусурманы» же оказались более шустрыми и отважными. 29 июля они атаковали армию Долгорукова и Мазепы. Подробности сражения неизвестны. Разве что бой длился «от самого утра даже до полудня». Отбитая турецко-татарская армия отошла к югу на 25 верст.
Русские военачальники постояли-постояли да и решили отходить восвояси. Но буквально накануне отступления 9 августа турки и татары вновь атакуют их позиции. В обороне русские оказались крепки и вновь отразили противника. Сами его, впрочем, преследовать не отважились.
Так завершилась кампания 1698 года. А уже в начале 1699 года было заключено перемирие.
PS. Яков Федорович Долгоруков больше прославился не своим командованием, а побегом из шведского плена. Попал в плен он под Нарвой в 1700 году. В 1711 году шведы переправляли на шхуне через Балтику русских пленных. 43 пленника во главе с 72-летним Долгоруковым подняли бунт, захватили шхуну и угнали ее в русский Ревель.
© Золотой век Голландии
0 Comments
26 Shares
29 likes
- Like1
added January 19 at 21:11
Тарелка над рекой висит неподвижно как минимум с 1984 года https://bit.ly/3U1KuCX
0 Comments
7 Shares
5 likes
- Like1
added January 17 at 18:50
- Like3
added January 17 at 13:04
02:17
0 Comments
3 Shares
10 likes
- Like4
added January 16 at 11:36
Изготовление гребных валов для судов речного и морского транспорта.
ООО «Восток Металл» изготавливает для кораблей и судов всех классов, типов и назначений гребные, упорные и промежуточные валы из углеродистых, легированных и нержавеющих сталей, а также валы и оси для различных отраслей промышленности.
Судовые гребные, промежуточные, упорные, дейдвудные валы.
Промежуточные и упорные валы с диаметрами фланцев до 1600мм. Соединение валов происходит как коническими болтами, так и цилиндрическими.
Работаем с крупногабаритными заготовками для изготовления больших валов и с прокатом любой длины для изготовления длинных валов.
WhatsApp : +79059746136 , 8 ( 391 ) 285 77 93
ООО "Восток Металл"
https://www.vostokmetall24.com/
ООО «Восток Металл» изготавливает для кораблей и судов всех классов, типов и назначений гребные, упорные и промежуточные валы из углеродистых, легированных и нержавеющих сталей, а также валы и оси для различных отраслей промышленности.
Судовые гребные, промежуточные, упорные, дейдвудные валы.
Промежуточные и упорные валы с диаметрами фланцев до 1600мм. Соединение валов происходит как коническими болтами, так и цилиндрическими.
Работаем с крупногабаритными заготовками для изготовления больших валов и с прокатом любой длины для изготовления длинных валов.
WhatsApp : +79059746136 , 8 ( 391 ) 285 77 93
ООО "Восток Металл"
https://www.vostokmetall24.com/
0 Comments
16 Shares
31 likes
- Like6
added January 15 at 21:25
0 Comments
4 Shares
78 likes
- Like8
added January 13 at 22:53
Любой вклад, любая помощь (видео) тем, кто в окопе, тем, кто на фронте, сейчас важны, как никогда.
И важно, чтобы этим вкладом распорядились разумно и честно. Одними из самых авторитетных и кристальной честности ребят в нашей области сегодня считают админов телеграм-канала «Балтийские воины».
За три месяца они собрали более 2 млн рублей и закупили на эти деньги то, что нужно. То, что просили.
Сейчас новый сбор. Ребята планируют к концу февраля собрать посылки и лично доставить в зону СВО одному из калининградских подразделений.
Подробности – в ролике. Реквизиты для переводов – в канале «Балтийских воинов» https://t.me/BalticWarriors.
Мы - те кому не все равно! Мы - те для кого долг и совесть не просто слова! Мы - те кто делает все для победы! Номер СБЕР карты для помощи нашим войнам: 2202200428781528 Бот для для обратной связи с админами канала: @BalticWarriorsBot
Telegram
0 Comments
36 Shares
19 likes
- Like1
added January 13 at 16:21
The video was deleted or is not publicly available
- Like1
loading...
Show more