После революции была создана целая серия мифов о царском образовании---о том, что оно было не доступно, о том, что учили только молиться, о том, что грамотными к 1913 году были лишь 20% от общей численности населения. Иногда в качестве подтверждения "столь низкой грамотности" приводятся ссылки на различные источники, вырванные из контекста. Так, например, Русский календарь Суворина за 1917 год действительно содержит сведения о грамотности в 20%, но в чём подвох? В календаре указаны сведения из Статистического ежегодника 1915 года, а в ежегоднике----сведения 1897 года, то есть данные 20--летней давности, относящиеся к переводу до преобразований Николая II.
Достоверных сведений о средней грамотности населения в 1910-е годы не существует. Их могла показать перепись, запланированная на 1917 год, но она была сорвана из-за революции. Отчасти общий рост грамотности по стране иллюстрирует грамотность призванных в войска(см. на графике). Этот показатель известен, и он быстро растёт.
Тренда было довольно для тотальной грамотности этого среза общества к началу 1930-х годов. Безусловно, признаки----это далеко не всё общество, но общие процессы развития образования на этом срезе наглядно отражаются. В СССР к 1939 году средняя грамотность населения от 9 до 49 лет составляла 89%. Процент грамотности повышается, хотя пока она и не достигает 100%. В целом идут те-же процессы развития системы всеобщего образования, что и при Николае II. Причём именно при Николае II эти процессы были запущены.
Источник: Андрей Борисюк. "РЕКОРДЫ ИМПЕРИИ. ЭПОХА НИКОЛАЯ II." М.: 2019. С. 117.
На фото: Классные занятия в школе при фабриках Товарищества мануфактур" Ивана Коновалова с сыном". Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии.(Ныне село Бонячки--город Вичуга Ивановской области), 1910-е годы. График из книги историка Андрея Борисюка "РЕКОРДЫ ИМПЕРИИ. ЭПОХА НИКОЛАЯ II." М.: 2019.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев