Если Вас интересуют термальные воды, лечебные озера, источники и пещеры, Вам надо ехать в Азербайджан.
Здесь можно не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье😊
Один из самых известных термальных источников - лечебница Истису в Лянкяранском районе, в Масаллах. Сегодня на территории Истису находятся сразу несколько лечебниц, которые рассчитаны как на бюджетных, так и vip-гостей.
Первое, на что обращаешь внимание по приезду в Истису - это запах серы и пар, клубящийся над землей. Лечебная серная вода выходит из земных глубин, а ее температура превышает 60 градусов. В составе естественного родника - сероводород, натрий-хлор кальция, гидрокарбонат магния, и в каждом литре воды - 30 миллиграмм йода
Список болезней, от которых здесь лечат, весьма широк: ревматизм и его побочные эффекты (артрит, полиартрит, боли в суставах), кожные заболевания (псориаз, дерматиты, нейродермиты, грибковые заболевания, экземы), болезни почек и мочеиспускательного канала, радикулиты, простаты, болезни печени и желчных путей, желудочно-кишечные и женские заболевания, а также женское и мужское бесплодие.
Процедура такая же, как и в других лечебницах: вначале вы проходите обследование у врача, который и назначает вам необходимое для лечения количество ванн. Горячая вода из термальных источников поступает в небольшие индивидуальные бассейны или ванны, в которых можно находиться не более десяти минут. Температура воды при этом не превышает 35-40 градусов. Количество ванн зависит от заболеваний - это может быть и неделя, и месяц. Еще чем привлекает Истису, так это ценами: стоимость приема одной процедуры составляет 5-10 манатов , один день проживания в коттедже - от 15 манатов.
Местные жители называют эту воду чудо-водой и утверждают, что это и есть на сто бед один ответ.
Кроме источников в Истису, в Лянкяранском районе есть много мест, куда можно пойти - горы, покрытые лесом, и висячий мост через реку Виляшчай. Особенность Виляшчая в том, что с одной стороны горы стекает горячая вода, практически кипяток, а с другой - холодная, леденящая. Целебная вода, излечивающая широкий спектр заболеваний, содержит сульфит водорода, кальций, натрий, хлор, йод, гидроуглерод магнезии, о чем и свидетельствует характерный запах, который начинаешь ощущать сразу же, как попадаешь на территорию оздоровительного санатория "Фатимеи-Зехра".
Скучать в Истису, Фатмаи-Зехра не приходится: здесь есть что попробовать и посмотреть. Массалы находится в субтропической зоне, поэтому даже зимой на деревьях можно увидеть апельсины, мандарины и хурму. Отсюда нельзя уехать, не попробовав местное блюдо "лявянги". Смесью из грецких орехов, лука и соуса из алычи обмазывают курицу или рыбу, а потом помещают в тяндир - глиняную печь с дровами.
Если вы приехали летом, то можно отправиться к морю в Лянкяран, знаменитый своим пляжем с черным песком. Который, кстати, тоже обладает целебными свойствами. Для любителей активного отдыха есть туры в Гирканский национальный парк, состоящий из реликтовых растений. Здесь растет уникальное "железное дерево", а высоко в горах были замечены леопарды.
Одно из красивых и посещаемых мест в парке - озеро Ханбулан.
На территории парка запрещено строительство кафе и ресторанов, но выпить свежезаваренный чай с местным вареньем все-таки возможно на берегу озера, в передвижной чайхане дедушки Ахмеда. Каждое утро на своем стареньком "Жигули" он приезжает к Ханбулану, выгружает самовар, заваривает ароматный лянкяранский чай, раскладывает на крыше автомобиля разноцветные яркие чайники и ждет гостей. В районе много сернистых термальных источников.
#туры_az Санаторий Истису Масаллы Масаллы издавна славится своими целебными водами, наиболее известной из которых – Истису (дословно с азербайджанского - "горячая вода"). Этот термальный источник пробивается в нескольких местах на берегу реки В...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11