Главная ошибка Сталина и его соратников, которая стала одной из причин развала СССР ...
Стихи Сталина, найденные после его смерти в его архиве, а также стихи написанные им в юности ...
"После моей смерти ... на мою могилу
неблагодарные потомки навалят кучи
мусора, но через много лет ветер
истории их развеет."
/ Иосиф Сталин /
"Послушник" ...
Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.
Он не давал ни сна мне, ни покоя,
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенского настроя,
Железной волей управлял страной.
Кем был мой тайный высший повелитель ?
Чего хотел Он, управляя мной ?
Я, словно раб, судья и исполнитель,
Был всем над этой нищею страной.
И было всё тогда непостижимо:
Откуда брались силы, воля, власть ?
Моя душа, как колесо машины,
Переминала миллионов страсть.
И лишь потом, весною, в 45 - м,
Он прошептал мне тихо на ушко:
– Ты был моим послушником, солдатом,
И твой покой уже недалеко !
1949 г.
"УТРО" ...
Раскрылся розовый бутон,
Прильнул к фиалке голубой,
И, лёгким ветром пробуждён,
Склонился ландыш над травой.
Пел жаворонок в синеве,
Взлетая выше облаков,
И сладкозвучный соловей
Пел детям песню из кустов:
“Цвети, о Грузия моя !
Пусть мир царит в родном краю !
А вы учёбою, друзья,
Прославьте Родину свою !”.
1895 г.
И вот стихи уже в Тифлисской литературной газете «Иверия».
Утро ...
Ветер пахнет фиалками,
Травы светятся росами,
Все вокруг пробуждается,
Озаряется розами.
И певец из - под облака
Все живее и сладостней,
Соловей нескончаемо
С миром делится радостью:
"Как ты радуешь, Родина,
Красоты своей радугой,
Так и каждый работою
Должен Родину радовать.
/ Cосо Джугашвили /
Перевод Николая Добрюхи.
Может так красиво и певуче звучат стихи благодаря переводу, не знаю ...
Но звучит нежно и свежо.
Это стихотворение помещают в учебник родного грузинского языка.
И правильно, воспеть родину всем сердцем, всегда было правильным и важным делом ...
Сталин был великим учеником Ленина, продолжателем дела марксизма.
Он внёс неоценимый практический и теоретический вклад в развитие науки пролетариата и его государственности.
Однако это не означает, что действия Сталина и стоящих рядом с ним большевиков были во всём безошибочны и безупречны.
Конкретные просчёты можно найти и в теории, и в практике, но если практические ошибки можно объяснить тем, что по многим направлениям приходилось импровизировать, ведь СССР был первой страной победившего социализма, то теоретические ошибки требуется не объяснять, а исправлять.
Иначе мы будем совершать их и далее.
В этом отношении можно отметить то понимание Сталиным и его приближёнными мирового расклада, который настал после Второй Мировой войны.
Сталин был уверен, что империалистические противоречия никуда не делись и рано или поздно страны Запада схлестнутся друг с другом в империалистической бойне, что отломит от буржуазного мира ещё один кусок территорий, которые можно будет поставить на социалистические рельсы.
Так, в учебнике политэкономии под редакцией Островитянова, который разрабатывался при участии Сталина, мы читаем следующее:
«Расчёты американской финансовой олигархии на установление своего господства на мировом капиталистическом рынке потерпели провал.
Соединённым Штатам пришлось столкнуться на сузившемся мировом капиталистическом рынке с возросшей конкуренцией со стороны западноевропейских стран, в первую очередь Англии.
Борьба за рынки сбыта ещё более обострилась вследствие того, что спустя 5 — 6 лет после окончания войны в эту борьбу вновь включились монополии Западной Германии и Японии.
Свои потери от сужения мирового капиталистического рынка империалисты США стремятся возместить безудержной экономической и политической экспансией, полным или частичным подчинением себе других капиталистических стран, фактическим уничтожением их национальной независимости».
А вот что писал сам Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР», фактически последней его теоретической работе:
«Внешне всё будто бы обстоит «благополучно»: Соединённые Штаты Америки посадили на паёк Западную Европу, Японию и другие капиталистические страны; Германия (Западная), Англия, Франция, Италия, Япония, попавшие в лапы США, послушно выполняют веления США.
Но было бы неправильно думать, что это «благополучие» может сохраниться «на веки вечные», что эти страны будут без конца терпеть господство и гнёт Соединённых Штатов Америки, что они не попытаются вырваться из американской неволи и стать на путь самостоятельного развития.
Возьмём прежде всего Англию и Францию.
Несомненно, что эти страны являются империалистическими.
Несомненно, что дешёвое сырьё и обеспеченные рынки сбыта имеют для них первостепенное значение.
Можно ли полагать, что они будут без конца терпеть нынешнее положение, когда американцы под шумок «помощи» по линии «плана Маршалла» внедряются в экономику Англии и Франции, стараясь превратить её в придаток экономики Соединённых Штатов Америки, когда американский капитал захватывает сырьё и рынки сбыта в англо-французских колониях и готовят таким образом катастрофу для высоких прибылей англо - французских капиталистов ?
Не вернее ли будет сказать, что капиталистическая Англия, а вслед за ней и капиталистическая Франция в конце концов будут вынуждены вырваться из объятий США и пойти на конфликт с ними для того, чтобы обеспечить себе самостоятельное положение и, конечно, высокие прибыли ?
Перейдём к главным побеждённым странам, к Германии (Западной), Японии.
Эти страны влачат теперь жалкое существование под сапогом американского империализма.
Их промышленность и сельское хозяйство, их торговля, их внешняя и внутренняя политика, весь их быт скованы американским «режимом» оккупации.
А ведь эти страны вчера ещё были великими империалистическими державами, потрясавшими основы господства Англии, США, Франции в Европе, в Азии.
Думать, что эти страны не попытаются вновь подняться на ноги, сломить «режим» США и вырваться на путь самостоятельного развития — значит верить в чудеса».
Фактически здесь наблюдается прямая ошибка Сталина — он считает, что наличие в мире социалистического блока никак не повлияет на политику и развитие буржуазного блока.
В действительности мы увидели усиление консолидации буржуазного блока, переплетение национальных рынков, создание наднациональных структур управления и общие действия по борьбе с социалистическими странами.
И лишь после падения СССР и соцблока — при исчезновении той силы, что сплотила империалистические державы под единым контролем мирового капитала — действительно начался тот процесс, который описывал Сталин.
Но он считал, что процесс этот начнётся и так.
Резюмируя, можно сказать, что этот значительный просчёт мог стать той проблемой теорико - идеологического характера, который значительно ослабил линию СССР на противостояние с буржуазным миром.
На наш взгляд уже тогда, в 1940 - 1950 - х, империалистический мир стал медленно, но верно принимать форму ультраимпериализма, начал действовать по другим принципам и правилам.
Выявление этих принципиально новых положений и противоречий, которые привели империализм в новое качество, было необходимым делом советских коммунистов, которое, однако, не было сделано должным образом ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев