Калмыки ...
(хальмг, хальмгуд, халимаг, ойраты, зюнгары, джунгары)
Чего ныне о калмыках не пишут, даже сами калмыки свою историю уже толком не могут объяснить ...
Думаю, это статья поможет калмыкам и всем остальным в том, что надо знат,ь о самих калмыках ...
Взгляд из прошлого ...
«Описание всех в Российском государстве, обитающих народов» 1772-1776 г.г..:
-- Привычные с детства к жаре и холоду и другим особенностям сурового климата, калмыки весь год носят одну и ту же одежду: меховую шубу с длинными и широкими рукавами из козьих, овечьих или лошадиных шкур, сшитую жилами животных, обычно отделанную с правой стороны, от рукава и вниз, полосой рыжего конского меха шириной в два вершка, очень широкие штаны из грубой ткани, войлочные сапоги с подошвой из толстой кожи, без каблуков.
На голове полусферическая шапка, украшенная кисточкой красного шелка.
Кибитки, в которых живут калмыки, называются юртами, они имеют коническую форму и состоят из каркаса из легких жердей, покрытого сверху берестой.
В центре крыши делается отверстие для выхода дыма.
В предгорьях Алтая юрты могут также быть крыты войлоком.
Современные источники ...
Калмыки (Ойраты) — некогда единый монголоязычный народ, после распада Монгольской империи и покорения монголов манчжурами, создавший три государства — Джунгарское ханство, Калмыцкое ханство и Кукнорское (Хошоутское) ханство.
Западные Монголы, народ ойратской группы, коренной народ Сибири, Китая и Монголии, частично мигрировавший в XVII веке в том числе на Нижнее Поволжье (Калмыкия) и Северный Кавказ.
Этноним ...
Калмыки (Калмаки)- название всего этноса Ойратов в ранних мусульманских и последующих им старых русских источниках.
Так западные тюрки называли своих соседей, живших восточнее Иртыша, на Алтае и вокруг него.
Сейчас это называние закрепилось за ойратами, обосновавшимися в XVII веке в низовьях Волги.
Хотя данный этноним не употребляется для самоназвания западными монголами (ойратами) живущими в Монголии и Китае.
Калмыки изначально известны в русском языке как ойраты (калм. ??рд) ...
В русских письменных источниках название «калмыки» появилось XVI веке (Строгановская летопись с указом Ивана IV Грозного от 30 мая 1574 года), а с конца XVIII века его стали употреблять и сами калмыки, использовавшие до этого общий для западных монголов этноним — ойраты.
Этноним ойраты использовался до 1948 в отношении алтайцев (которые традиционно назывались русскими как белые калмыки).
Одним из первых по поводу этнонима «Калмык» высказался в 1761 году русский чиновник и учёный В. М. Бакунин, долгое время живший среди калмыцких племён, который писал: «Торгоуты <…> как себя, так и хошеутов изенгорцев калмыками хотя и называют, но сами свидетельствуют, что сие название не свойственно их языку, а думают, что их так назвали россияне, но в самом деле видно, что сие слово „калмык“ произошло из языка татарского, ибо татары называют их „калмак“, что значит „отсталых“ или „отстальцев“».
Большая часть современных исследователей соглашается с Бакуниным в том, что калмыки получили своё имя от татар (той их части, что населяла территорию от Волги до Оби в XVI веке).
Хотя некоторые советские и российские учёные обнаруживают корни этнонима в Восточном Туркестане.
Существуют две основные теории по поводу интерпретации тюркского названия калмыков.
-- Происхождение значения «оставшиеся» связано с географическим местоопределением племён, отделившихся от общей массы ойрат-монголов.
Эта точка зрения изложена в трудах П. С. Палласа, Ж.-П. Абель-Ремюза и А. М. Позднеева.
--Значение «калмыки - оставшиеся» связано с религиозными отличиями от соседей.
По Б. Бергману, происхождение значения связано с отступничеством от Тенгрианства, которое сначала было распространено у них и их соседей — татар, но после принятия калмыками буддизма татары стали называть их калмак — «отделившиеся», «отставшие».
По версии В. В. Бартольда (поддержанной Ц.-Д. Номинхановым), калмак — это оставшиеся язычниками ойраты в противоположность «вернувшимся» вновь в ислам (по известным мусульманским представлениям) дунганам.
Подтверждением данного предположения может являться то, что название «калмыки» пришло именно от мусульманских тюркских народов (западные монголы в монгольских источниках — ойраты, в китайских — элюты и только в мусульманских — калмыки).
Происхождение базового этнонима «Ойраты» по различным исследователям ...
-- Название происходит из монгольских языков: «Ойрат есть монгольское слово в переводе: союзный, ближний, союзник», ??р (совр. калм.), ойр (совр. халх.) — ближний, близкий (географически); живущий по соседству, недалеко». (Н. Я. Бичурин)
-- Слово «ойрат» распадается на два термина «ой» и «арат» (лесные люди).
На совр. халх.: ойн иргэд — лесное племя, ойн арад — лесной народ. (Банзаров Д.)
-- Происхождение этнонима «ойрат» (оjiрад) и «огуз» из общей формы огiзан либо огiз (монг. ojiран, мн. ч. ojiрад). (Г. Рамстедт)
-- Тотемное происхождение термина «ойрат» (в значении волк) считается не случайным совпадение с финским «koira» (собака), то есть табуизированным (запрещающим вслух употреблять имя предка, заменяя его родственным словом) названием волка.
У калмыков считающих своим предком чонэ (волка) ранее часто волк, помимо своего основного имени - чонэ, назывался "тенгрин ноха" - небесная (божественная) собака.
Гипотеза может говорить о возможности контактов финно-угорских племен с предками западных монголов в районе Минусинской котловины. (Н. Н. Убушаев)
Этнос ...
Калмыки принадлежат к центральноазиатскому антропологическому типу большой монголоидной расы.
Русские путешественники отмечали необыкновенную остроту слуха и зрения калмыков, их выносливость и прекрасную приспособленность к суровым природно-климатическим условиям с жарким засушливым летом и холодной малоснежной зимой.
Этногруппы ...
В составе калмыцкого народа имеется деление на субэтносы — родоплеменные группы, наиболее крупными из которых являются торгоуты (иначе торгуты), дербеты (иначе большие дэрбэты, дэрбеты, дюрбеты, дорвуды), хошеуты, хойты, олёты (иначе элеты) и бузавы, в исторический период известны этнонимы «чорос» и «зюнгар» (иначе джунгары).
Названия торгоутов, хошутов, дербетов, олётов впервые упоминаются ещё в древней монгольской хронике «Сокровенное сказание монголов» в 1240 году.
Группа бузавов появилась значительно позднее — в XVIII веке, она формировалась из донских калмыков, нёсших постоянную службу в казачьих войсках.
В XVII — середине XX веков субэтническое деление калмыков выражалось в существовании у них улусов — обособленных кочевий, примерно соответствовавших какому-либо субэтносу.
После перехода большей части калмыков с середины XIX века к оседлому образу жизни улусы получили от российских властей статус административно-территориальных единиц.
В настоящее время деление на родоплеменные группы проявляется в быту и политической жизни народа.
Оно поддерживается большой частью российских калмыков, а также калмыками, эмигрировавшими из России.
В современной литературе специфика калмыцких «малых этносов» получила название «улусизм».
Традиционный ареал расселения ...
На рубеже XII и XIII вв. ойраты жили на территории современных Тувы, Хувсголского аймага Монголии и близлежащих регионах.
Занимая обширную территорию, верховье и среднее течение Енисея, включая Приангарский край, лесные районы, межгорные долины и степи на северо-востоке Саян и Танну-Ола.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев