Одна из немногих сыроежек, которые стоит выделить отдельно. Во-первых этот гриб очень вкусен, намного превосходит другие разновидности (кроме сыроежки зеленоватой), во - вторых гриб крупный и плотный, в общем и в корзинку положить приятно и съесть.
Описание сыроежки пищевой
Диаметр шляпки сыроежки пищевой до 10 см. и более. Чаще всего окрас у шляпки розовый или коричнево-розовый. На ощупь шляпка немного клейкая, но по мере высыхания становится матовой. По структуре шляпка мясистая. У молодых экземпляров форма шляпки напоминает полушарие, но с возрастом она раскрывается и делается плосковыпуклой. Кожица шляпки немного не доходит от краев к середине и с легкостью снимается.
Пластинки у сыроежки пищевой белого цвета, располагаются они довольно часто, порой на них заметны ржавые пятна. Мякоть плотная с приятным грибным ароматом и легким ореховым вкусом. Споровый порошок белый. Споры яйцевидной формы мелкобородавчатые. Ножка белого цвета, но со временем на ней образуются пятна, как на пластинках.
Места произрастания сыроежек съедобных
Сыроежки съедобные селятся в хвойных и лиственных лесах. Плодоносят они в основном в летне-осенний период. Сыроежки пищевые широко распространены в Евразии. Их можно найти вблизи бука, дуба и других широколиственных пород деревьев. В горных лесах эти грибы не растут.
Оценка вкусовых качеств сыроежек пищевых
В основном встречаются сыроежки красного цвета, с отменными вкусовыми качествами, которые можно отведать, откусив пластинку. Эти грибы широко используют в пищу, так как они имеют отличный вкус и приятный запах.
Полезные свойства сыроежек пищевых
Съедобные сыроежки имеют массу полезных свойств:
• В них содержатся витамины группы В, которые улучшают обменные процессы в организме и пищеварение;
• В мякоти этих грибов имеются моно- и дисахариды, которые участвуют в процессе образования белков из аминокислот;
• Съедобные сыроежки содержат полезные микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, железо, магний и кальций;
• В состав сыроежки пищевой входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют поддерживать молодость кожи.
На 100 грамм съедобных сыроежек приходится 20 калорий. Сыроежки не считаются лекарственными грибами. Но они подходят для чистки желудочно-кишечного тракта. Чтобы сохранились полезные свойства пищевых сыроежек, лучше не использовать термическую обработку, или отваривать их не более 20 минут.
Особенность этих лесных даров состоит в том, что в них имеется вещество фермента руссулина, который сворачивает молоко и превращает его в сыр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев