Подошло время летних опят. Кто не в курсе, что за гриб кратко напомним)
Растет колониями на поврежденной древесине. Известен под названиями опенок липовый, кюнеромицес изменчивый и говорушка. Отличается хорошим вкусом, выращивается в промышленных масштабах.
Описание летнего опенка:
выпуклая форма шляпки у молодых грибов, по мере роста становится плоской с широким бугорком в центральной части;
диаметр шляпки 3-6 см;
в сухую погоду она имеет матовый желто-коричневый цвет;
при высокой влажности шляпка приобретает коричневый цвет;
по краям располагаются бородки, кожица гладкая и покрыта слизью;
гименофор летнего опенка пластинчатый, светлой или темной окраски;
высота ножки – до 7 см, диаметр – 0,5 см;
консистенция ее плотная, цвет – светлый сверху и темный снизу;
у молодых грибов видны остатки покрывала в виде тонкого кольца;
мякоть шляпки тонкая и водянистая, в ножке мякоть более темная и плотная.
Летние опята встречаются с апреля по ноябрь. В приморских и других районах с мягкими зимами произрастают круглогодично. Больше всего их встречается в регионах с влажным климатом.
Внимание! Опасные двойники летнего опенка.
Съедобные грибы имеют много двойников. Внешне эти грибы очень похожи. При ближайшем рассмотрении можно отличить летние опята от их опасных двойников.
Как отличить галерину окаймленную от летнего опенка
Галерина окаймленная – это смертельно ядовитый гриб. Его форма и цвет идентичны съедобным опятам. Галерина встречается с начала августа до поздней осени.
Особенности галерины окаймленной:
полностью отсутствуют чешуйки на шляпке и ножке (у съедобных грибов они обязательно есть);
полушаровидная шляпка (у молодых опят она чаще асимметрична, однако по мере роста приобретает более правильную форму);
однородный рыжеватый цвет шляпки (у опят центр шляпки более темный, вокруг него имеется желтое кольцо, а по краям – темная кайма);
мучной запах мякоти;
чаще встречается в хвойных лесах;
растет поодиночке или по 2-3 шт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3