Март - считается месяцем "глухогрибья". Весенним грибам ещё рано, зимним уже поздно. Если же тихая охота гонит из дому, остаётся поискать лечебные (полезные) грибы. Берёзовая чага всем известна, но есть ещё один гриб, с глухой древности используемый в быту и медицине - берёзовая губка ил трутовик берёзовый.
Плодовое тело у трутовика березового сидячее, без ножки. Форма плодового тела приплюснутая почковидная. Диаметр плодового тела доходит до 20 сантиметров, а его высота составляет 2-6 сантиметров. Форма гриба сначала практически шаровидная, а потом становится похожей на подкову. Края у плодовых тел толстые. Сначала грибы белого цвета, с возрастом они делаются желтоватыми. Старые плодовые тела растрескиваются.
Мякоть обладает сильным выраженным грибным запахом. Гименофр трубчатый, длина трубочек составляет 1,5-5 сантиметров. На трубочках имеются угловатые или округлые поры. Поры сначала белые, а потом серо-коричневые. Споры гладкие, бесцветные.
С данного вида гриба изготавливается рисовальный уголь, а также добывается полипореновая кислота, обладающая противовоспалительным лекарственным эффектом. Часто мякоть гриба трутовика используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. С молодых трутовиков березовых приготавливаются различные лекарственные отвары и настойки с добавлением чистого спирта.
Мякоть трутовиков березовых нашла свое применение и в оружейном деле, ее использовали в качестве воспламенителя пороха.
Также из волокнистой части этих грибов делали головные уборы. А с помощью жесткой нижней части снимали омертвевшую кожу с пяток, кроме того, она оказывала дезинфицирующий эффект.
Медицинские свойства березовой губки
Сегодня, когда наука хорошо развилась, эти грибы подвергли многочисленным исследования, и было выяснено, что они имеют много медицинских свойств. Из плодовых тел добывают полипореновую кислоту, которая обладает лекарственным противовоспалительным действием.
Трутовик березовый представляет собой настоящую природную аптеку. Часто мякоть березовых губок используют в народной медицине. Из молодых грибов изготавливают настойки и отвары, с помощью которых лечат разнообразные заболевания. Целебные свойства этих грибов использовали еще в древние века. Они обладают следующими лечебным эффнктом:
Настойки способствуют снижению аппетита и избавлению от лишнего веса;
Отвары из березовых трутовиков помогают от запоров;
Экстракт березовой губки оказывает на весь организм стимулирующий эффект: улучшается самочувствие, повышается иммунитет, и увеличивается сопротивляемость организма к болезням;
Экстракты из трутовиков являются прекрасными болеутомляющими средствами;
Они успокаивают нервную систему;
В этих грибах содержатся глюканы, хитин и меланины, они выводят из организма шлаки. Это одно из лучших средств очищения организма;
Трутовики березовые снижают риск развития диабета;
Препараты из этих грибов стабилизируют работу печени;
Присыпки сушат и заживляют раны, с их помощью даже можно лечить язвы желудка.
Наиболее интересные исследования провели китайские медики. Они прописывали трутовики людям, страдающим от лишнего веса, в результате бело установлено, что эти грибы оказывают мощный противовоспалительный эффект. Лечение трутовиками давало потрясающие результаты – даже раковые клетке в желудке прекращали размножаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев