Заготовки.
Вторая половина августа. Как ни крути - самый разгар сезона. Оно, конечно, всё может быть - в одну единственную неделю и опята гурьбой и грузди грудами и чистые поляны белых... Но может и не случиться... А запасаться всё равно надо. Кто-то просто не любит сыроежки, кто-то в той или иной мере недооценивает (когда беру, когда не беру), а кто-то не хочет с ними возиться. Всё понятно, всё знакомо. Но если обилие сезона 2021 заставило насторожиться - задумайтесь ещё раз.
1. Самый лучший способ консервирования сыроежек в домашних условиях — это их засолка. Делается это просто, а результат превосходит все ожидания.
грибы — 1 кг;
соль — 45 г;
листья смородины — 7 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
укроп, соль — по вкусу.
Как готовят:
Сыроежки, не очищая от хвои, помещают в эмалированное ведро и замачивают на сутки.
После этого грибы моют, отцеживают через сито, слегка отжимают и укладывают в ошпаренную эмалированную кастрюлю.
Добавляют соль, натертый чеснок, рваные листья смородины и нарезанный мелко укроп.
Помещают под гнет.
Ставят в холодное место. Через месяц они готовы к употреблению.
2. Один из рецептов маринования (а их много).
Классический рецепт
Многие люди предпочитают готовить сыроежки, маринованные по классическому рецепту. Для пряной жидкости понадобятся:
40 г соли каменной;
10 г сахара;
1 л воды;
5 почек гвоздики;
10 горошинок душистого перца;
4 лавровых листа.
Эти компоненты перемешивают в кастрюле, кипятят 5-6 минут, добавляют 150 мл столового уксуса (9%) и держат на огне еще 2-3 минуты. Затем в смесь кладут 2 кг отваренных и измельченных на кусочки грибов и варят их в течение 15 минут.
В это время стерилизуют банки (4 по 0,5 л или 2 по 1 л). Готовым составом заполняют стеклянную тару, закатывают ее. Зимой блюдо подают к столу с нерафинированным растительным маслом и кусочками чеснока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1