Почему ее давно не едят? Чем она опасна?
Первое, что я сделаю, когда стану эксцентричным миллиардером - решу загадку свинушки. Соберу вместе всех ученых и дам им на исследование столько денег и времени, сколько будет нужно. Тогда вопрос, ядовита ли свинушка и почему всегда ее ели, и ничего, перестанет восставать, словно назойливое привидение, каждое лето. А пока приходится вновь и вновь заводить старую песню о главном...
Год прошел, другой проходит - а тема о ядовитости свинушек на нашем форуме грибников каждое лето обретает новую жизнь. Одни и те же вопросы, одни и те же ответы, одни и те же аргументы свинухофилов. "Мой дед всю жизнь ел свинушки и, наверное, умер бы от них, если б в 95 лет по рассеянности не закурил на складе фейерверков". Скучно, девочки...
Попробую в этот раз изложить коротко, ясно, но без грубых упрощений всё, что нужно, чтобы понять эту довольно мутную тему. Раз уж вопросы всё равно возникают - от ответа не уйти.
Предуведомление
У меня нет собственного мнения по поводу того, можно ли есть свинушку. Не надо спорить, защищать, доказывать - это пустая трата кнопок. Тема крайне мутная, а я не доктор, не биохимик, не токсиколог, чтоб позволить себе роскошь личного мнения. Раз "коллективный разум" склоняется к тому, что опасность может быть реальной, в рамках этой статьи я обязан исходить из презумпции виновности гриба.
1. Договоримся о терминах, как полагается в начале серьезного разговора
"Свинушкой" мы зовем несколько очень похожих видов грибов из рода Paxillus. Всё это - свинушка тонкая в широком смысле, Paxillus involutus sensu lato. Известно, что в народе свинушку могут звать как угодно; коровки, дуньки, чернухи, свинари - всё это очень интересно, но не особо важно. Здесь мы остановимся на общепринятом переводе термина. "Свинушка" и есть. Чего выдумывать.
На отдельные виды тонкую свинушку мы здесь не делим. Дело в том, что разделение единого некогда вида произошло совсем недавно. До этого считалось, что свинушка тонкая - один, просто очень разнообразный вид. И то сказать - разные свинушки могут быть друг на друга похожи не в большей степени, чем лесной секач на свинку Пеппу.
Когда проводились исследования на ядовитость, никто и понятия не имел, что свинушка тонкая - это несколько разных видов грибов. Неизвестно, какой конкретно свинушкой ученые кормили своих несчастных мышей. Поэтому мы должны рассматривать в равной степени все виды "тонких свинушек", и неважно, что некоторые из них по толщине сравнимы с кабаньей ляжкой.
2. Проблема в целом
Осенью 1944 от острой почечной недостаточности скоропостижно скончался видный немецкий миколог Юлиус Шеффер. Известно, что он очень любил свинушки и помногу их ел каждый год. Спустя более 30 лет швейцарский исследователь Рене Фламмер установил, что свинушка содержит вещества, способные при длительном накоплении вызывать аутоимунное заболевание, следствием которого является острая почечная недостаточность. Таким образом наука пришла к выводу, что Юлиус Шеффер был первой достоверно зарегистрированной жертвой свинушки.
Гонения на свинушку, развернувшиеся по всему миру с начала 80-х, были прямыми следствиями работы Фламмера. В СССР отнеслись к этому очень серьезно: сразу, в 1981-м, включили гриб в разряд ядовитых, запретили заготовки и развернули разъяснительную кампанию среди населения.
Поверить в то, что такой привычный, заурядный гриб может оказаться убийцей, было крайне трудно.
3. Тот дьявол, что в деталях
Для того, чтобы как следует осмыслить механизм действия свинушачьего антигена - или, говоря проще, чтоб понять, как свинушка убивает без яда, надо быть доктором. Тема эта далеко за пределами компетенции рядового блогера. То, как она подана в популярной Википедии - просто антинаучный позор.
Здравомыслящему человеку, который осознает границы своего невежества, достаточно понимать, что из работы Фламмера и его крайне немногочисленных последователей вытекает следующее:
Неопределенные представители рода Paxillus (в таких случаях принято считать, что все) содержат некое вещество, само по себе совершенно безобидное, но при накоплении в организме способное вызвать катастрофу с почками.
Вещество это толком не установлено; предполагается (!), что оно имеет белковую природу. Вероятно (!!!), это какой-то представитель группы лектинов.
Скорость накопления этой потенциальной отравы, какие-то его пороговые уровни и всё такое прочее для человека не зафиксированы. Даже по поводу мышей всё непросто.
Искомое вещество - органическая составляющая гриба, а не что-то "от плохой экологии". Можно считать, что "ядовита" свинушка как таковая - не какое-то отдельное соединение, от которого можно избавиться пресловутым "отвариванием в трех водах".
...Если, конечно, всё это воспринимать всерьез.
4. Итого
В общем и целом, выводы такие. Научные данные крайне скудные, исследования старые, не учитывающие настоящих достижений грибной науки. Бесспорно лишь одно: что-то такое и правда есть. И вопросы:
Сколько надо съесть свинушек, в течение какого времени, чтоб попасть в группу риска?
Все ли виды свинушек одинаково опасны?
Хватит ли жизни человеческой, чтоб ощутить на себе эффект?
...остаются без ответа. Нужны новые, настоящие исследования. А пока - то, что я как ответственный автор не могу не заявить: а ну ее к чорту! Такая, что ли ценность, эта наша и ваша свинушка, чтоб из-за нее размножать себе мозги?
Знаете что, я передумал. Когда я стану эксцентричным миллиардером, заказывать исследования свинушек не стану. Представляете, сколько вагонов мышей придется зверски замучить, чтоб выйти хотя бы на уровень честной гипотезы? Нет-нет, простите. "Богородица не велит". https://zen.yandex.ru/media/toadstool/vse-chto-dostatochno-znat-o-svinushke-pochemu-ee-davno-ne-ediat-chem-ona-opasna-6117fec1cdef433a85d7adea
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1