УРАЛ КОСМИЧЕСКИЙ 🚀
Сегодня я посетил Планетарий в городе Верхняя Пышма, где состоялась пресс-конференция, посвященная Дню космонавтики.
Среди участников встречи были:
- Сергей Валерьевич Прокопьев — космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, герой России.
- Дулин Виктор Петрович — ведущий конструктор научно-производственного предприятия «Старт» им. А.И. Яскина, принимавший участие в создании комплекса послеполетного обслуживания для космического корабля многоразового использования «Буран», который совершил свой полет в 1988 году.
- Бельский Лев Николаевич — заместитель генерального директора НПО «Автоматики» им. Н.А. Семихатова по ракетно-космической тематике.
- Муратшин Геннадий Михайлович — почетный гражданин Свердловской области, доктор технических наук.
Журналисты и блогеры активно участвовали в обсуждении, задавая вопросы и получая ответы о космосе и о том, какую важную роль уральские ученые и космонавты сыграли в становлении и развитии космической отрасли в нашей стране.
После завершения пресс-конференции посетители планетария смогли пообщаться с космонавтом Сергеем Прокопьевым. Встреча прошла в формате живого диалога, где Сергей отвечал на вопросы детей и взрослых, рассказывая о подготовке к космическим полетам, о миссиях экипажа на Международной космической станции, о жизни в невесомости и многом другом.
Сергей Прокопьев совершил два полета в космос, общая продолжительность которых составляет 568 дней. Во время экспедиций он выполнил восемь выходов в открытый космос.
На улице мне удалось увидеть фюзеляж «Бурана», который недавно был доставлен на стоянку перед строящимся павильоном. Совсем скоро космический корабль будет собран. Детали, снятые с «Бурана» перед транспортировкой в Верхнюю Пышму, такие как консоли, шасси, хвост и элевоны, займут свои законные места. Но об этом потом...