Сыр Рикотта - традиционный итальянский сывороточный сыр. Для приготовления рикотты используется свежая сыворотка, оставшаяся после приготовления сыра с использованием сычужного фермента. Выход сыра небольшой, но приготовить его обязательно стоит - вкус порадует и оправдает все старания!
Рикотта по вкусу похожа на творог, только с очень нежной консистенцией. Сыр имеет сладковатый привкус, который дает присутствие лактозы. Такой сыр очень понравится детям. Также он отлично сочетается с фруктами, овощами, зеленью. Его можно добавить в запеканки, макароны, соусы.
Попробуйте и Вы приготовить сыр Рикотта в домашних условиях!
Вам понадобится:
📍Свежая подсырная сыворотка.
📍Посуда: кастрюля (объем 5-10 литров и более в зависимости от количества сыворотки), шумовка, форма для сыра или мешочек для творога и сыра.
📍Лимонная кислота.
Порядок приготовления:
1. Налейте сыворотку в кастрюлю и начните нагревание до 65ºС.
2. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве кипяченной воды, исходя из расчета ½-⅓ чайной ложки кислоты на 10 литров сыворотки. Можно заменить лимонную кислоту уксусной кислотой (например, 1 ст. л эссенции на 100 мл воды).
3. Влейте в нагретую сыворотку раствор кислоты и продолжайте нагревать сыворотку до 95ºС. периодически немного помешивайте. По мере нагрева в толще сыворотки начнут образовывать беловатые хлопья, а после - собираться на поверхности, образуя белую шапку.
4. Прекратите нагрев и оставьте сыворотку с рикоттой на 15 минут в покое, чтобы дать возможность хлопьям консолидироваться и уплотниться.
5. Приготовьте корзинку для Рикотты и шумовкой выложите в нее хлопья рикотты. Если хлопья очень нежные и проходят через отверстия корзинки, воспользуйтесь лавсановым мешочком для творога и сыра.
6. Оставьте форму на 1 час для стекания сыворотки. Получившийся сыр будет очень нежный. Если желаете получить более плотный кусочек сыра, оставьте его на 5-6 часов в форме. Сыр готов к употреблению!
В процессе перекладывания хлопьев можете подсолить сыр или добавить зелень. Хранить сыр Рикотта можно в холодильнике не более 1 недели. А лучше, употребить его сразу.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5