🧨 Лечо по-венгерски 🧨
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔻 1,4 кг зеленого сладкого перца,
🔻 600 гр помидоров,
🔻 2 головки лука,
🔻 80 гр свиного жира,
🔻 50 копченого шпика,
🔻 5 гр паприки,
🔻 соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Стручки зеленого перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нем нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.
Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространен рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.
💥 Лечо по-болгарски (без уксуса) 💥
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔸 1 кг сладкого перца,
🔸 1 кг томатного пюре,
🔸 2 ст.л. сахара,
🔸 1 ст.л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельченных в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.
🧨 Лечо с морковью и томатным соком 🧨
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔻 2,5 кг сладкого перца,
🔻 500 гр моркови,
🔻 1 л томатного сока,
🔻 1 ст.л. соли,
🔻 ½ стакан сахара,
🔻 ½ стакан растительного масла,
🔻 1 ч.л. 70% уксуса,
🔻 ¼ стакана воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить еще 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.
💥 Лечо острое с луком и чесноком 💥
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔸 2,5 кг помидоров,
🔸 1,5 кг сладкого перца,
🔸 1 луковица,
🔸 30 гр чеснока,
🔸 1 ст.л. соли,
🔸 2 ст.л. сахара,
🔸 ½ ч.л. молотого красного перца,
🔸 4-5 лавровых листьев,
🔸 ¼ ч.л. молотого душистого перца,
🔸 1 ч.л. 70% уксуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить все в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натертый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.
🧨 Острое лечо из кабачков 🧨
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔻 3 кг кабачков,
🔻 100 гр чеснока,
🔻 6 сладких перцев,
🔻 1 стручок горького перца,
🔻 1 л томатного сока,
🔻 2 ст.л. соли,
🔻 1 стакан 9% уксуса,
🔻 1 стакан сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
💥 Лечо из огурцов 💥
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔸 1 кг сладкого перца;
🔸 2,5 кг помидоров;
🔸 5 кг огурцов;
🔸 головка чеснока;
🔸 200 г сахара;
🔸 200 мл 6% уксуса;
🔸 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
🔸 3 ст. ложки с верхом соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
🧨 Лечо из баклажанов 🧨
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔻 2,5 кг баклажанов;
🔻 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
🔻 200 мл растительного масла;
🔻 2 большие головки чеснока;
🔻 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
🔻 100 гр 6% уксуса;
🔻 перец горький стручковый – по желанию;
🔻 по небольшому пучку петрушки и укропа;
🔻 1 ст. ложка соли;
🔻 0,5-1 ст. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.
💥 ЛЕЧО В ТОМАТНОМ СОУСЕ 💥
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔸 2,5 кг болгарского перца (15 больших перчин)
🔸 1,5 литра томатного сока, или 2 кг помидор
🔸 150 мл растительного масла
🔸 3 ст. л соли
🔸 2 ст.л сахара
🔸 100 мл уксуса (6%)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перец хорошо помыть, почистить и разрезать на 4-6 частей.В большую кастрюлю вылить томатный сок. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Когда томатный соус закипит добавить нарезанный перец. Жидкость не будет покрывать весь перец, но не волнуйтесь. Накройте крышкой и варите 30 минут, пока перец не станет мягким. Пока перец вариться подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте. Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС (215ºF) и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут.
Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать. Когда перец станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно достаньте банку с духовки, поставьте на полотенце, разложите горячее лечо в томатном соусе в стерилизованные банки и закройте крышкой или закатайте. После чего переверните банки и укутайте одеялом на ночь.
🧨 ЛЕЧО "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ" 🧨
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔻 помидоры - 4 кг,
🔻 перец болгарский - 5 кг,
🔻 сахар - 1 стакан,
🔻 соль - 2 столовых ложки (с горкой),
🔻 растительное масло - 1 стакан,
🔻 уксус 9% - 2 столовых ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.
💥 ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ 💥
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔸 кабачки 1300 гр,
🔸 морковь 200 гр,
🔸 перец сладкий красный 3 шт.,
🔸 помидоры красные 300 гр,
🔸 лук репчатый (100 гр 2 шт.,
🔸 оливковое масло 40 мл,
🔸 базилик свежий зеленый 10 гр,
🔸 кинза (кориандр) 5 гр,
🔸 петрушка 5 гр,
🔸 укроп 5 гр,
🔸 чеснок 1 головка ,
🔸 соль 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овощи тщательно моем, чистим, с помидоров снимаем шкурки и нарезаем все кубиками. Лук - мелко.
Глубокую сковороду или казан разогреваем и наливаем 20 мл масла. Обжариваем в нем лук до прозрачности.
В другой сковороде обжариваем кабачки в 20 мл растительного масла. Жарить 2-3 минуты.Затем с интервалом в 2 минуты укладываем в сковороду с луком следующие овощи: морковь, перец, помидоры. Затем уменьшаем огонь и тушим 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп.
Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5 минут. Добавляем обжаренные кабачки. Солим, сахарим.
Тушим еще 10-15 минут.Лечо по консистенции и на вкус получается очень нежным. Если будете консервировать на зиму, уложите его по чистым горячим банкам, стерилизуйте как обычно, переверните, укутайте. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 - 2 литра лечо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев