Тесто для пиццы замешивается на маринаде из-под помидоров, с добавлением соды. Для начинки используются обжаренные с луком шампиньоны, сочный сладкий перец, спелые помидоры и маслины, которые добавляют яркий вкус. Отличный выбор для постного стола.
Продукты (на 4 порции)
Тесто:
Маринад из-под помидоров (или рассол) - 125 мл
Сода - 2/3 ч. ложки
Сахар - 7 г (1 ч. ложка)
Масло растительное - 3 ст. ложки (45 мл)
Мука - 220 г
Лимонная кислота (при необходимости) - щепотка
*
Начинка:
Лук репчатый - 130 г
Грибы (шампиньоны) - 170 г
Перец сладкий (у меня замороженный) - 230 г
Помидоры - 150 г
Маслины (без косточки) - 40 г
Масло растительное - 30 мл
Соль - по вкусу
*
Соус:
Томатный соус (кетчуп) - 70 г
Майонез (постный) - 60 г
Орегано (сухой) - 1/3 ч. ложки
*
Также понадобится:
Масло растительное для смазывания пергамента и работы с тестом - 20-25 мл
Подготавливаем все необходимые продукты.
Сладкий перец я использовала замороженный, нарезанный кубиками.
Замороженный перец выкладываем в дуршлаг, ошпариваем кипятком и обсушиваем на бумажном полотенце.
(Свежий перец просто нарезаем кубиками.)
Лук очищаем и нарезаем тонкими перьями.
Шампиньоны разрезаем пополам. Если грибы крупные, нарезаем небольшими кусочками или пластинками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до мягкости и лёгкого подрумянивания, 5 минут.
В сковороду с луком выкладываем грибы.
Обжариваем грибы с луком до готовности и полного испарения жидкости, 7 минут.
В конце приготовления добавляем соль.
Перемешиваем и выключаем огонь.
В глубокую миску вливаем маринад. Добавляем лимонную кислоту (можно не добавлять, если маринад с яркой кислинкой).
Хорошо перемешиваем, чтобы лимонная кислота растворилась.
Добавляем соду, сахар и растительное масло.
Быстро перемешиваем.
Постепенно добавляем муку.
Замешиваем очень мягкое тесто, которое может немного липнуть к рукам. При работе с тестом смазываем руки маслом. Тесто накрываем и оставляем на 10 минут.
Для соуса соединяем постный майонез, кетчуп и орегано.
Перемешиваем до однородности.
Лист пергамента смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Руками, смазанными маслом, разминаем тесто в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм.
Хорошо смазываем соусом поверхность теста. Нужно обязательно смазать и края теста, чтобы не подсыхали при выпечке.
На тесто выкладываем и равномерно распределяем обжаренные грибы с луком.
Также распределяем сладкий перец.
Помидоры нарезаем полукружиями или кружочками и выкладываем сверху.
Маслины разрезаем на половинки и выкладываем на тесто.
Помидоры слегка посыпаем солью.
Отправляем пиццу в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Постная пицца с грибами, перцем и маслинами готова.
Приятного аппетита!
#рецепты #постныерецепты #пицца #постнаяпицца #рецептывпост источник
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=175629
Нет комментариев