Аппетитное и удачное сочетание баклажанов с мясным фаршем и сметаной. Рулетики получаются сытными, сочными, а приятный пряный аромат обеспечивают чеснок и сушёные травы.
Продукты (на 5 порций)
Баклажаны - 410 г (2 шт.)
Фарш мясной - 180-200 г
Сметана жирностью 15 % - 80-90 мл
Яйцо (некрупное) - 1 шт.
Лук репчатый (некрупный) - 50 г (1 шт.)
Чеснок - 3 зубчика
Сухари панировочные - 1,5 ст. ложки
Травы итальянские сушёные - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - щепотка
Масло растительное - 15 мл (1 ст. ложка)
Подготавливаем необходимые продукты. У меня фарш свиной, можно взять любой мясной.
Сушёные травы выбирайте по своим предпочтениям.
Включаем духовку, пусть разогревается до 220 градусов.
У баклажанов отрезаем края с двух сторон. Если кожица жёсткая, очищаем. Баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками толщиной примерно 0,5 см, выкладываем в миску, всыпаем 1 ст. ложку соли. Перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут.
Лук и 1 зубчик чеснока очищаем, мелко нарезаем. Отправляем лук и чеснок к фаршу.
Туда же – яйцо, панировочные сухари, соль и молотый перец (по щепотке), 0,5 ч. ложки сушёных трав.
Перемешиваем и оставляем, чтобы фарш настоялся и сухари разбухли.
По истечении времени ломтики баклажанов обсушиваем бумажным кухонным полотенцем, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху баклажаны смазываем растительным маслом.
Отправляем заготовку в разогретую духовку. Запекаем при 220 градусах 15-20 минут, до мягкости баклажанов (они должны держать форму и не расползаться!). У меня ушло 18 минут.
Затем достаём противень из духовки, даём баклажанам немного остыть (снимаем с противня). Духовку можно не выключать.
В ёмкости соединяем сметану, оставшиеся итальянские травы (0,5 ч. ложки) и 2 зубчика чеснока, очищенных и пропущенных через пресс. Всё перемешиваем.
На короткий край каждого ломтика баклажана выкладываем примерно 1 ст. ложку фарша, плотно сворачиваем рулетиком.
Выкладываем заготовки в форму для запекания (моя – размером 23х23 см).
Сверху рулетики смазываем ароматной сметанной смесью.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, запекаем рулетики 30-35 минут, до готовности. Я запекала 30 минут, вы ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Запечённые рулетики из баклажанов с фаршем готовы.
Приятного аппетита!
источник
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=167992
Комментарии 1