Согласитесь, репчатый лук мы едим не так уж часто (ну, разве что добавляем куда-то в измельченном виде), а в пирогах - и подавно. Мой рецепт лукового пирога заставит вас пересмотреть свои предпочтения и разбавить привычные начинки новой - здоровой и полезной. Приготовить французский луковый пирог несложно, ингредиенты - весьма бюджетные, а вот радости от него - хоть отбавляй!
Ингридиенты:
Мука: 250 Грамм,
Соль: 1 Чайная ложка,
Сливочное масло: 150 Грамм,
Вода: 3 Чайных ложки,
Репчатый лук: 3 Штуки (Очистить и мелко нарезать полукольцами.),
Оливковое масло: 1 Чайная ложка,
Сахар: - Щепоток,
Коньяк, бренди или вермут (необязательно): 2 Чайных ложки,
Черный свежемолотый перец: - По вкусу,
Твердый сыр: 60 Грамм (Натрите сыр на терке.),
Яйцо: 1 Штука
Приготовление:
1. Перемешйте муку с солью, добавьте 115 г порезанного на кусочки или натертого на крупной терке масла. Месите руками или блендером для теста. Тесто должно не липнуть к рукам и хорошо раскатываться. Подготовьте желаемую форму для пирога - смажьте ее маслом (чтобы тесто не прилипало). Тесто раскатайте (положив его между пищевой пленкой). Толщина теста, к которой стремимся, - 2 см.
2. Тесто можно охладить в холодильнике в течение 10-15 мин. (с ним тогда легче будет работать). Аккуратно выложите в форму, излишки с краев формы обрежьте.
3. В разогретую до 200 градусов духовку поместите форму с тестом, предварительно засыпав в качестве "начинки" горох или рис (чтобы осталось углубление для луковой начинки), выпекайте до золотистого цвета 15 мин.
4. Смешайте по одной чайной ложке оливкого и сливочного масло, растопите в сковороде, добавьте нарезанный полукольцами луки и жарьте на среднем огне в течение 15 минут. Затем снимите крышку, добавьте половину ложки соль и щепотку сахара, мешайте, пока лук не карамелизируется и приобретет глубокий золотой цвет. Добавьте коньяк (по желанию) и бульон, перемешайте, жидкость поможет убрать прилипшие ко дну сковороды кусочки. Подержите на огне 5-10 минут, добавьте соли по вкусу и свежемолотого перца. Затем дайте остыть и выложите на тесто (предварительно избавьтесь от гороха или риса!).
5. На начинку вылейте взбитую смесь из яйца и сливок. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 25-30 минут. Проверяйте ножом - на нем не должно оставаться сырого яйца.
6. Луковый пирог кушайте на горячее и холодное. Приятного!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев