Постная вертута по рецепту Данилова монастыря
Вертута - молдавская традиционная выпечка.
Вертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне.
Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с бо́льшим количеством подсолнечного масла, чем воды. Тесто раскатывается и растягивается руками до толщины листа бумаги, покрывается тонким слоем начинки и туго скручивается в рулет, который потом сворачивается спиралью. Получившийся рулет выкладывают на противень, смазывают яйцом и выпекают в духовке. После выпечки вертуту смазывают маслом.
Начинка для вертуты может быть как солёной, так и сладкой. Обычно для начинки используется брынза, творог, мясо, лук, яблоки, тыква.
Ингредиенты:
мука - 500 гр
вода теплая - 200 мл
масло растительное - 100 мл
сахарный песок 1 ч.л.соль - 1/3 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
уксус 1/2 ч.л.
Для начинки:
Тыква - 1 кг
сахарный песок - 150 гр
Рецепт
Муку просеять, добавить в неё соль, сахар, перемешать.
Влить воду, замесить тесто, добавить растительное масло, гашеную соду, перемешать.
Накрыть чистым полотенцем, оставить на 20 минут.
Очистить тыкву, натереть на крупной тёрке, перемешать с сахарным песком.
Тесто разделить на 6 частей. Взять часть теста. Очень тонко раскатать, смазать корж растительным маслом.
Насыпать 1/6 часть начинки, свернуть в рулет, края тщательно защипнуть. Так же сделать с остальными частями.
Включить духовку. Противень смазать растительным маслом. На противень выложить тесто, свернув каждую часть в спираль. Сверху вертуту снова смазать растительным маслом.
Выпекать при 180-190С 30-40 минут до золотистого цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев