Осень – время домашних заготовок, солений и варений. Когда на кухне собирается вся семья и начинается подготовка ягод, фруктов, овощей и грибов. В нашей семье все обязанности распределены поровну: дедушка засаливает самые хрустящие огурчики, бабуля обеспечивает на весь год самыми вкусными солёными помидорами, мама заполняет дом ароматным вареньем, папа сушит рыбу и занимается мясом. Мы с сестрой пока что только учимся всему и понемножку помогаем. Конечно, рецептами фруктово-ягодных джемов и конфитюров никого не удивить, они в каждой семье свои. Но мало кто знает, что существует варенье из арбузных корок. Да-да, вы не ослышались, арбуз – продукт многофункциональный и в пищу годится не только его розовая бархатистая мякоть. А варенье из его корок – одно из особенно любимых среди моих домашних
Заинтересовались? Тогда поподробнее: очень важно правильно выбрать арбуз, белая прослойка между мякотью и зелёной корочкой, из которой, собственно, и варится варенье должна быть достаточно толстой, чтобы её легко было срезать. Если белой прослойки совсем мало, то лучше даже не пытаться с ней что-то сделать. Смело доедайте арбуз, а корки отправляйте в корзину для мусора, ибо мороки с ней будет много, а желаемого вкуса достигнуть навряд ли получится. Удалить зелёную кожуру будет легче с помощью картофельной чистки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сам же процесс приготовления такого варенья очень простой, помимо килограмма арбузных корок, вам ещё понадобится один килограмм сахара, стакан воды и парочка апельсинов для придания особенного вкуса.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
И так, берёмся за дело:
Нарезаем белую прослойку кубиками, примерно сантиметр на сантиметр.
Готовим сироп: в тазу на среднем огне разводим стакан воды с килограммом сахара. Сначала выливаем воду, затем постепенно добавляем сахар, постоянно помешиваем. Как только сахар растворился — сироп готов.
Замачиваем апельсины в кипяченой воде на пару часов. Остывшие апельсины нарезаем вместе с кожурой, убираем косточки.
В сироп добавляем корки арбуза. Варим 20 минут, затем добавляем апельсины и варим ещё 20 минут, выключаем, даём варенью остыть и повторяем процедуру ещё два раза.
Готовое варенье закрываем в пастеризованных банках железными крышками или же в банках с винтовыми крышками, так варенье будет надёжно храниться долгое время и радовать Вас холодными зимними вечерами.
варенье на арзубных корках
Хороших вам заготовок и приятного аппетита!
#варенье
Нет комментариев