Этот пирог я собиралась испечь уже давно. Сочетание песочного теста с творожной начинкой, как мне казалось, просто обречено на успех. Я не ошибалась, так оно и есть. В творожную начинку я добавила лимонной цедры и ванилина, так вкус получился более насыщенным. Идея этого пирога далеко не новая, по - моему, это рецепт Советских времен (нашла у себя на клочке в записной книжке). Вообщем, фиксирую здесь. Кстати, хорошо пошел на завтрак. И вроде не банальная запеканка, да вроде и не совсем пирог. Вообщем, давайте ближе к делу!
Нам нужно будет приготовить отдельно тесто - основу, отдельно творожную начинку и верхнюю посыпку.
Для теста:
масло сливочное - 200 грамм
сахар - 1/2 стакана
мука - 2 стакана + на разделывание теста + для формирования песочной крошки
сметана - 3 столовые ложки
разрыхлитель теста - 1 столовая ложка (или маленький пакетик)
Для начинки:
творог - 400 грамм (2 пачки)
сахар - 1/2 стакана
яйцо - 1 или 2 штуки (поясню ниже)
лимонная цедра половины лимона
ванильный сахар - 2-3 столовые ложки
Приступаем:
разогреваем духовку до 180 градусов
размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и сметаной, взбиваем
добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем теста
возьмем около 2-3 столовых ложек полученного теста, присыпем мукой и поставим в холодильник (наша будущая песочная крошка)
у нас получается тесто не плотное, но и не слишком мягкое. Оно держит форму, но не плотное. Если у Вас получилось жидковатое тесто, то можно добавить чуть-чуть муки, чтобы можно было из него в форме сформировать основу пирога
выкладываем тесто в основу для выпекания, формируем дно и борта пирога, желательно, чтобы борта были чуть - чуть повыше границы формы для выпекания
смешиваем творог, сахар, ванилин, яйцо и оцениваем получившуюся массу. У Вас должна получиться не слишком жидкая, но и не слишком твердая консистенция. Если она будет жидкой, пирог после готовности долго будет застывать и верх "уплывет", как только от него отрежут кусочек. При очень плотной консистенции пирог не получится воздушным. Смотреть нужно по творогу (влияет его свежесть, жирность). Если полученная смесь кажется "крутоватой", можно добавить еще яйцо.
добавляем лимонную цедру, все пропускаем в блендере до однородной массы
выкладываем творожную массу на основу для теста
вынимаем из холодильника остатки теста, добавляем муку и формируем песочную крошку
посыпаем крошкой верх пирога, края немного загибаем и прижимам вилкой для того, чтобы верх выглядел эстетично :-).
Ставим в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 50 мин. - 1 час. Готовность можно проверить, проткнув зубочисткой тесто по краям пирога.
Как видите, пирог получается достаточно высоким. Из указанного количества продуктов получается пирог диаметром 30 см. и высотой около 4-5 см. (он поднимается в духовке).
Нет комментариев