Сразу ставим вариться яйца. С момента закипания я варю яйца 7 минут по таймеру. Затем сливаю горячую воду и заливаю их холодной водой, чтобы яйца быстрее остыли и хорошо чистились. На горячее я предлагаю мясо по-французски с филе куриной грудки.
Мясо по-французски
куриное филе – 2 шт.
соль – 1/2 ч. л.
перец – по вкусу
картошка – 4 средних клубня
лук – 1/2 шт.
помидоры – 2-3 шт.
сметана – 1 ст. л.
домашний майонез – 1 ст. л.
сыр – 30-50 г
зелень – 1 ст. л.
Филе я помыла, обсушила бумажным полотенцем и режу его на пластины. Солю, перчу и отбиваю с обеих сторон. Включаю на прогрев духовку на 200 градусов.
Картошку можно потереть на терке слайсами или нарезать очень тонкими кружочками. Выкладываю ее на дно смазанной формы. Сверху – куриное филе. Смешиваю сметану и домашний майонез по одной столовой ложке. Смазываю мясо.
Лук режу кольцами. Выкладываю сверху на куски курицы. Затем – кружочки помидоров. Солю. Накрываю форму фольгой и отправляю в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. А в это время займусь закусками.
Роллы из лаваша с рыбой
лаваш – 1 шт.
соленая красная рыба – 100 г
творожный сыр – 140 г
зелень – 1 пучок
Я взяла тонкий лаваш размером примерно 20 на 40 сантиметров. Смазываю его творожным сыром. Сверху выкладываю кусочки соленой рыбы. Если есть рубленная зелень, то можно присыпать и зеленью. Сворачиваю рулет. Затем нарезаю на роллы. Выкладываю на тарелку и присыпаю зеленью.

Салат из пекинской капусты с помидорами
пекинская капуста – 1/2 шт.
помидоры – 2 шт.
красный лук – 1/2 шт.
чеснок – 1 зубчик
растительное масло – 1-2 ст. л.
соль – 1/4 ч. л.
перец – по вкусу
яблочный уксус или сок лимона – 1 ч. л.
соевый соус – 1-2 ч. л.
мед – 1/2 ч. л.
горчица – 1/2 ч. л.
Капусту я мелко нарезаю. Выкладываю в большую миску. Красный лук режу полукольцами. Рублю чеснок. Помидоры можно нарезать дольками. Все овощи соединяю в салатнике.
Для заправки беру растительное масло, соль, перец, соевый соус, мед, горчицу.и немного яблочного уксуса. Можно также использовать сок лимона. Заправку хорошо перемешиваю. Поливаю ей овощи и перемешиваю салат.

Яичный салат с икрой
яйца – 3 шт.
чеснок – 1 зубчик
греческий йогурт – 1 ст. л.
красная икра – 1 ст. л. + икра для украшения
соль – щепотка
перец – по вкусу
горчица 1/2 ч. л.
крекер или тарталетки для подачи
К этому времени яйца уже сварились. Я их разминаю вилкой. Добавляю рубленый чеснок, ложку греческого йогурта и икры. Солю. Перчу. Можно положить немного горчицы. Всё перемешиваю.
Такую закуску можно подать на крекерах или в тарталетках. Тарталетки можно приготовить дома. В том числе и тарталетки из лаваша. Готовятся они буквально 7 минут. И их можно сделать заранее. Сверху выкладываю немного икры.
Украшаю зеленью.

Перед тем, как вынуть мясо из духовки, я натираю сыр. Выкладываю сыр сверху на мясо по-французски, присыпаю зеленью и отправляю блюдо обратно в духовку, уже без фольги, минут на 15-20. А сама займусь овощной и фруктовой нарезками.
Помидоры и огурцы нарезаю на дольки. Перец – на длинные полоски. Овощная нарезка готова.

Апельсин режу на половинки кружочков. Также яблоко, могут быть и груши, можно взять любые фрукты.
У меня еще будет хурма. И сверху веточка винограда.

К этому времени мясо по-французски уже подоспело.

Все блюда готовы, пора накрывать на стол. Приятного вам аппетита, веселых и приятных праздников.
Нет комментариев