Полезно ли дышать чесноком, и от каких болезней избавят такие ингаляции? Чеснок – не только распространённая вкусовая приправа, но и невероятно полезный для здоровья продукт. Он помогает справиться с различными недугами, а особенно хорош при заболеваниях дыхательных путей. В таких случаях растение чаще всего применяется для приготовления раствора для ингаляций – целебных дыхательных процедур. Насколько он полезен, а в каких случаях принесет вред, кому не стоит его применять — читайте далее. А также узнаете, как правильно делать процедуры, и что еще можно добавить к чесноку.
Ингаляции с чесноком стимулируют выздоровление от таких состояний: ОРВИ, ОРЗ (если температура в норме).
Синуситы, риниты, фронтиты, лёгкие форма гайморита.
Осложнения после респираторных инфекций и гриппа.
Различные виды кашля.
Бронхолёгочные заболевания, такие как бронхит, астма, коклюш (ингаляции облегчают состояние в периоды обострений).
На заметку. Чесночные ингаляции являются отличным профилактическим средством. Могут использоваться в периоды повышенной сезонной активности инфекций и в моменты недомогания в начале болезни для её предотвращения. Также эта процедура способна укрепить иммунитет человека тогда, когда он наиболее ослаблен – в осенние и зимние месяцы.
Лечебный эффект заключается в том, что содержащиеся в чесноке эфирные масла, аллицин, фитонциды и биофлавоноиды благотворно воздействуют на органы дыхательной системы, уничтожают болезнетворные бактерии, препятствуя их размножению, способствуют укреплению иммунитета.
Вред
При слишком высокой концентрации чеснока в растворе для ингаляции или при слишком частом проведении этой процедуры можно заработать лёгкий ожог дыхательных путей. При некоторых заболеваниях, вызванных болезнетворными бактериями, слишком горячий раствор может оказаться неэффективным, так как чеснок будет убивать вредоносные микроорганизмы, а обилие пара – способствовать их размножению. Но такое явление наблюдается крайне редко.
Противопоказания
Беременность, особенно её последние сроки (чеснок может способствовать повышению маточной активности).
Повышенная склонность к аллергическим реакциям.
Индивидуальная непереносимость чеснока.
Важно! Любые ингаляции с использованием горячего пара противопоказаны при наличии высокой температуры.
Как правильно делать?
Вдох во время ингаляции делается носом, а выдох – через рот. В отдельных случаях можно и вдох делать ртом. Наилучший эффект от ингаляций достигается при проведении процедуры перед сном.
Если дыхательные процедуры проводятся несколько дней подряд или больше одного раза в сутки, раствор для них необходимо готовить каждый раз свежий. Готовая ингаляционная жидкость, простояв более двух часов, не только теряет некоторые полезные свойства, но и может стать вредной в результате химической реакции с выделением продуктов распада.
С чем совместить чесночные ингаляции?
С луком
Ингредиенты: Вода – 1-1,2 л. Репчатый лук – половина крупной головки. Чеснок – 4 зубка.
Приготовление: Воду вскипятить. Лук и чеснок натереть на мелкой тёрке, завернуть в марлю, отжать в подготовленную горячую воду, затем положить туда же отжатый марлевый мешочек.
Проведение процедуры: наклониться над ёмкостью с раствором, плотно закрыть глаза, вдыхать пар носом и ртом. Чтобы дольше сохранить ингаляционный раствор горячим и не выпускать пар впустую, дополнительно рекомендуется накрыть голову и ёмкость плотной тканью (например, полотенцем). Вдыхать испарения нужно около 15 минут – до момента охлаждения жидкости. После процедуры следует лечь в постель и укрыться тёплым одеялом.
Обратите внимание! Стоит избегать попадания чеснока на слизистые оболочки, особенно когда они воспалены – это может вызвать химический ожог и раздражение, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
С содой
Ингредиенты: Вода – 1 литр. Чеснок – 5-6 зубков. Сода – 1 чайная ложка. Приготовление: Чеснок натереть на крупной тёрке. Залить подготовленной водой, довести до кипения, проварить в течение 5 минут. Снять с огня, немного остудить, добавить в жидкость и растворить в ней соду. Ингаляцию проводить 12-15 минут, после остывания раствор подогреть и повторить процедуру.
С ромашкой
Ингредиенты: Вода – 1- л. Сухие цветки аптечной ромашки – 25-30 г. Чеснок – 5 зубков.
Приготовление: Ромашку залить крутым кипятком, дать настояться 15-20 минут. Чеснок мелко нарезать, завернуть в марлю, опустить в полученный настой. Дать постоять под крышкой еще 5 минут. Подогреть раствор. Вдыхать пар 15 минут. Рекомендуется проводить ингаляцию 2-3 раза за день.
С хвойным экстрактом
Ингредиенты: Вода – 1-1,2 л. Хвойный экстракт – 2-3 чайные ложки жидкого или 20 сухого (в брикетах). Чеснок – 3-4 зубка.
Приготовление: Вскипятить воду. Если хвойный экстракт в жидком виде – влить в горячую воду необходимое количество, если в сухом – залить кипятком и дать настояться 5 минут. Горячий пар вдыхать 12-15 минут, после остывания жидкости дышать её испарениями еще около 10 минут. Данный рецепт хорошо подходит для профилактических ингаляций.
С ментолом Ингредиенты: Вода – 1-1,5 л. Чеснок – 4-5 зубков. Ментол в жидком виде – 15-20 капель. Жидкий ментол в рецепте можно заменить листьями мяты – сухими или свежими. В измельчённом виде их понадобится три столовых ложки. Этот вариант хорошо подойдёт для детей. Приготовление: Воду вскипятить. Добавить в кипяток указанное количество ментола. Чеснок измельчить на мелкой тёрке, завернуть в два слоя марли, отжать в ментоловую воду, туда же положить марлю с остатками продукта. Дышать полученным раствором в течение 15 минут. Желательно повторить процедуру два раза в день.
С эвкалиптом
Ингредиенты: Вода – 1 л. Чеснок – 5-6 зубков. Эвкалипт в виде эфирного масла – 7-10 капель, в виде спиртовой настойки – 2 чайные ложки. Приготовление: В горячую кипячёную воду добавить эвкалиптовое масло или настойку и мелко нарезанный чеснок. Оставить настаиваться под крышкой на 5-7 минут. Проводить ингаляцию по общей схеме, 2-3 раза в день для лечения и 1 раз в день для профилактики заболеваний. Важно!
Если через процесс лечения проходит ребёнок или взрослый с таким заболеванием, как бронхиальная астма, концентрацию чеснока в растворе необходимо снизить – это поможет избежать негативных последствий, например, жжения в дыхательных путях или затруднения дыхания. Также можно проводить ингаляцию только с использованием чеснока – для этого понадобится добавить 7-8 измельчённых вместе с шелухой зубков чеснока в кипящую воду, протомить на минимальном огне в течение 4-5 минут, после чего применять по общей схеме.
Чесночную шелуху можно добавлять в ингаляционную жидкость вместе с чесноком – она содержит немало полезных веществ, которые окажут положительное воздействие на органы дыхания.
Помимо ингаляций при простудных заболеваниях, чеснок имеет множество других полезных применений: от давления, паразитов, для чистки сосудов, печени и желчного пузыря, лечения суставов, избавления от грибка ногтей на ногах, простатита, герпеса, прыщей и псориаза, снятия зубной боли, удаления бородавок. Хотя чеснок и не признан официальной медициной как лекарственное средство, он не перестаёт быть для многих людей бюджетным и, главное, натуральным методом излечения. Грамотное применение этого растения для оздоровления как внутрь, так и наружно, доказало свою эффективность и обрело заслуженную популярность.
Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Нет комментариев