Нежный и вкусный домашний хлеб из дрожжевого теста на кислом молоке, который очень легко приготовить. Из такого теста можно испечь не только хлеб, но и разного рода булочки и пироги с начинкой или без.
Молоко кислое - 250 г Масло сливочное - 50-75 г Яйца - 2 шт. Вода - 20 г Дрожжи сухие - 11 г или дрожжи свежие - 50 г Мука - 500 г Сахар - 50 г Соль
Если у вас нет сливочного масла или яиц, то можно делать тесто и без этих продуктов. Все продукты должны быть комнатной температуры. В воду высыпаем дрожжи и сахар. Перемешиваем. Добавляем 2-4 ложки муки и перемешиваем. Накрываем полотенцем и ждем 10-15 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию. Чтобы убедиться, что дрожжи активировались, проводим ложкой - внутри должно быть много пузырьков воздуха. Отправляем туда скисшее молоко и перемешиваем. Вливаем разогретое сливочное масло, но не горячее. Вбиваем яйцо или 2 желтка. Перемешиваем и солим. Приблизительно делим муку на 2 части и вводим сначала половину. Перемешиваем. Вводим оставшуюся муку и замешиваем тесто. Выкладываем тесто на смазанную растительным маслом поверхность и начинаем вымешивать руками, смазанными маслом.
Если вы оставляете тесто в покое и оно начинает расползаться, не держит форму, добавьте еще 50-100 г муки.
Подготавливаем миску или мультиварку для расстойки теста, присыпаем дно мукой. Я отправила тесто в мультиварку, включив режим "Мультиповар" на 30 минут и установив температуру 35 градусов. Но можно оставить тесто на 1 час при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тесто подошло.
Обминаем и формируем из теста колобочек. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем хлеб на кислом молоке в течение 30-40 минут (температура - 160 градусов). За 10 минут до готовности смазываем хлеб взбитым яйцом.
Румяный и ароматный домашний хлеб на кислом молоке готов. Оставляем его на несколько часов. Когда хлеб остынет, разрезаем его. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев